Заброска на Казыр…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
Обратно тянуть тропу легко. Налегке кони идут дружнее, да и проворнее. Сумин и рюкзаков нет, так что деревья не «вешаются» на бока.
Где пешком, где на верхах добираемся до избы на  устье Средней Кишты ещё до момента ухода солнца за хребёт.
 
Место расположения избы живописнейшее. На левом берегу, недалеко от брода на устье Средней Кишты, имеется возвышенность. Что-то наподобие яра, прямо возле берега. С другой стороны спуск более пологий и имеется превосходная площадка возле берега. На возвышенности имеется большая и ровная поляна, где и стоит изба. Вид шикарнейший. Ощущение комфорта наступает сразу, как только приходишь на это место. Создаётся впечатление (иллюзия), что изба как бы плывет над рекой.
Русло реки поразительно. Так же как и на Малой Киште, берега, словно бульдозером прорезали. Ровные и крепкие. Не знаю как выше, а здесь это поражает.
После пройденного пути захотелось принять капельку огненной воды. Предложение озвучиваю и не получаю отказа. Посему иду купаться, традиционно для вечерней поры (для меня) и заодно заготавливаю «раствор огнива» для внутренностей.
 
Разводим костёр и пока кипятится чайник, пропускаем по маленькой. Расслабон. Обсуждение пережитого в ненапряжённом состоянии само по себе умиротворяет и успокаивает. Проболтали с часик.
Парни идут путать коней и отгонять их на пастьбу, я заношу пожитки в избу.
Илья заготавливает тесто на лепёшки. Падаю на нары и от тепла печки, лёгкого шафе от огненной водицы, чувствую, улетаю в сон. Ну и ладно, пусть будет… День закончен.
 
Описывать обратный путь дело беспонтовое. Вроде бы всё описано и увидено. Но не подходит такая ситуация ко мне на этот раз. Впрочем, как и прежде.
При всей своей нелюбви бегать хожеными путями, всякий раз обнаруживаю нечто новое не увиденное или пропущенное в запарке. Так и в этот раз.
 
Утро наступило незаметно, рано и как все последние дни тихое и солнечное. Несмотря на загустевшую всё же облачность, день не предвещал особых тревог.
 
Тучи серьёзно отяжелели, но ещё не дошли до стадии оплывчатости и свинцового отлива.
Всю прошедшую неделю, словно оракул, по вечерам  вещал я хорошую погоду на завтра. И в предыдущий вечер пришёл к выводу, что на послезавтра может и грянет, а завтра ещё пронесёт.
По причине дальнего ухода коней на выпас, дурни, думали в сторону дома тянут, а сами ушли в верха Средней Кишты, стартуем уже ближе к полудню.
 
Облачность оберегает от палящего солнца и создаёт некую прохладу, хотя активного движения воздуха не наблюдается. Лес словно притих толи в ожидании, толи, примеряясь к изменившейся погоде.
По верхам облачка стали загустевать, иногда разносится лёгкий громышок. Именно громышок, так как на большее это шумовое сопровождение стихии не тянет.
С задней стороны, от Казыра, всё тихо, солнечно и ласково.
 
Едем не спеша. Хлопот нет, кроме собственного положения на коне. Есть время повнимательнее осмотреть окружающий мир.
 
Первые впечатления от местности начинают меркнуть от новых. Голова раздувается от восторга. Невероятно как распорядилась природа.
Скудная, относительно конечно, сторона по Идену, здесь в Малой Киште, преображается в удивительнейшее сочетание с ума сводящей наполненности растительным разнообразием и живописнейшими хребтами. Смотреть на них можно часами. Рассматриваю и душой улетаю на хребты, как с левой, так и с правой сторон русла.
 
А луга. Это фантастика. Воистину, зрячему нужно быть налегке. Некая нервотрёпка с гружёными лошадьми и запарка хода не дали осмыслить, оглядеть округу даже на треть.
Другое дело сейчас. Облачное небо ещё более ярко выражает и очерчивает хребты, цирки, пики, снежники. Цвет покрова принимает реальный, собственный отлив вместо некоторого однообразия блеска на солнце.
Смотришь на всю эту красоту великого покрывала и хочется провести по ней рукой. Только понимание того, что это огромнейшие пространства, увязанные  с визуальным обманом, не дадут этого сделать и поэтому внутренне «сглатываешь» слюну сожаления.
Цветущие на лугах травы являют собой разделительную линию между небом и землёй. Запах МИРА будоражит.
Едем и торчим каждый по-своему. По мере приближения к истокам Малой Кишты, долине реки под перевалом Федосеева, ощущаю явное состояние экстаза.
 
Нечто подобное испытал на выходе с Большого перевала, из Хатаги по Казыру (начало! исток) уходили в Ужур. Я тогда просто обомлел от увиденного. Есть свои прелести в облачных деньках. Я был покорён простором, открывшимся взгляду, грядам Саянских хребтов. По ним можно было представить себе карту. До сих пор меня не покидает чувство, что  в тот раз удалось просмотреть весь массив до Грандиозного. Теоретически это возможно в данных погодных условиях. Солнце не жарит, и нет синей мари,  поднимающегося от земли влажного воздуха, спутницы пекла. Атмосфера разряжена и не препятствует осмотру перспективы. А даль была УНИКАЛЬНАЯ!

Вот и здесь, в Малой Киште, происходит нечто подобное. Дали, правда не открываются, потому, как долина есть замкнутый, огромный цирк, но в ясную, безоблачную погоду картинка горных пиков получается размытой, смазанной синевой неба и отливом зелёного покрова. Видимое пространство ощущается плоским, картинным. Теряется объёмность окружающего мира.


 
Сегодня же НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК красоты и величия природы. Есть в этом месте и магическая привлекательность, и гипнотическая притягательность. Островки ярких жарков и прочей цветной растительности, словно покрывало, накрывают землю. В глазах рябит от буйства красок.
 
Вот с такими мыслями и чувствами плавно преодолеваем подъём из долины  на перевал.
Планировавшееся купание в верхнем озере пришлось отменить по причине неустойчивости погоды. Участившееся громыхание и активизировавшееся движение туч принудило нас накинуть плащи. Лошадки наши начали щемиться от грохота. С неким испугом и тревогой  в глазах они ожидали, когда мы сменим прикид и двинем мимо озера, скорее вниз с перевала. Там лес – защита.
Весь путь по Идену до верхней избы пройден довольно шустро. Немного поморосил дождь, но так и не разошёлся.
 
По приходу на избу решаем перекусить и остановиться на ночлег. Первоначальное желание уйти на Среднюю избу и сходить на солонцы отменил начавшийся всё же, хоть и не сильный дождь. Именно под таким дождичком через час начинаешь чувствовать себя как рыба в воде. Сам промокнешь до последней нитки и вокруг тоже каша.
 
Решено. Рассёдлываемся, путаем лошадей и отпускаем на пастьбу. Точнее все эти операции производят Илья с Эдиком. Я просто наблюдатель процесса.
Распыхтевшаяся печь быстро наполняет избу теплом, комфортом и ароматом таёжной жизни.
После ужина дождь перестал и затуманило. На улице ещё светло – великая сила лета, бесконечные дни. Но идти уже не охота, остаётся только разглагольствовать с сожалением. Что мы и делаем с удовольствием. Не сильно то и хотелось, вероятно. Да и сытый уже не охотник.
Ладно. Не сегодня. Наше от нас не уйдёт, а… Да и, задумавшись, ясно понимаю, что отдых, мне лично, необходим. С такими спокойными и тёплыми мыслями ухожу в глубокую дрёму. Спать  на зимовье, хоть и на горбатых нарах и к тому же коротких, что стопы сваливаются, да ещё и с наклоном к ногам явное «удовольствие» после дневного перехода.
 
Часто зимними вечерами мечтаю о таких временах. Вот такие мы странные люди. Ухожу в сон.

Путь от верхней избы на Идене до посёлка Верхняя Гутара не изобилует казусами или непредвиденностями, особенно при холстом ходе. Просто катишься, гоняешь мысли. Эдик катится сзади и напевает себе песни. Радуется человек, домой идёт.


 
Почти весь путь, за редким исключением, пролегает по лесополосе и остаётся одно, гонять мысли, да следить за кустами, чтобы не хлестали по лицу.
Ближе к стрелке с Гутарой, т.е. к устью Идена, тропа выходит на обширную поляну, левым краем которой, тропа выходит на зимовье на речушке Белтырек. Небольшая, но шумная, впадает в Гутару чуть выше Идена. Зимовье в прямом смысле слова,  зажато лесом. В ночную пору кроме шума воды и звёздного неба, при соответствующей погоде, ничего не просматривается в районе избы.
 
По нашей же тропе, на броде, стоит старая изба геологической базы. Старая она конечно относительно. Если к ней приложить руки она оживёт. Добротная и просторная. Одна беда – очень близко от русла. Забросили её вероятно по причине именно близости к воде. Говорят, наледью заливает. Рядом находится ещё более старая, если не сказать древняя, полуразвалившаяся, но примерно на полметра-метр повыше, на бугорочке.
 
Теперь здесь останавливаются на ночлег только когда занято на верху или типа бродяг, как я (приходилось ночевать пару раз). А ведь здесь и баню делали когда-то. Оживить бы её…
От брода до Верхней Гутары проходим, минуя лесосеку, избу, где ночевали в начале пути. При подходе к посёлку, в районе аэропорта, ближе к броду через Каменку, неожиданно из кустов со стороны реки вынырнул странный субъект и двинул в нашу сторону с камерой в руках. Пытался что-то  с ней делать, но видимо не заладилось, и он оставил это занятие. Видимо парень хотел поснимать реальных ездоков. Это наверняка чужак!
Прошли мимо. Выяснять, кто и откуда не было желания. Парни мои страдали от желания покурить. Сигареты кончились вчера вечером.
 
Ну что же. Вот и дома. Точнее каюры мои дома, а я на промежуточном отдыхе. Через день необходимо выходить, чтобы быть на Катышном к приходу машины. Приедет следующая группа. Они просили помочь им забросить бутор на Мурхой, через перевал с Катышного. Убедительно просили – много барахла, впрочем, как и самого народа. Рыбаки. Пойдут по Мурхою, Гутаре в Тагул.
Пообщавшись с каюрами, уговорил их, тем более что следом была ещё одна группа с подобным запросом, а потом снова заброска на Казыр.
 
Вообще-то заброски-однодневки в этих местах малопривлекательны для каюров. Хлопот много, а доход, как они считают, неоправдан. Не мне решать и судить, но в этом году и в данном случае они согласились, и думаю во многом по причине моего, личного обращения с этой просьбой. За что я им искренне благодарен. Надеюсь, что и впредь взаимопонимание между нами будет крепнуть.
 
В посёлке к нам навстречу сразу же вышла мама Ильи, Лидия Ивановна. Удивительная женщина! Отношусь к ней с глубоким уважением. Она одна из немногих, кого ещё тревожит судьба этого края. Старается изо всех сил, не забывая о семье и детях, несмотря на то, что сыновья уже довольно взрослые люди, имеющие своих детей. Только дочь Вера ещё школьница. Редчайший случай. Обычно, по моим наблюдениям, сыновья больше похожи на матерей, дочери на отцов. В этой семье Вера копия матери, а сыновья больше имеют отцовских черт. Всем обликом Вера напоминает о том, кровь чьих предков в её теле являет начало(!). Красивая барышня!
 
Лидия Ивановна недавно вернулась из Алыгджера. Там проходил суглан – народный праздник тофов. Сразу же задаю пару вопросов на эту тему, и приятно было услышать, что праздник был устроен лучше, чем в предыдущие годы, и что положительных эмоций было больше.
 
Следом подошли киношники. Они всё же добрались, и даже режиссёру удалось таки попасть на суглан, о чём я хлопотал перед отъездом и в администрации района и в аэропорту. Спасибо им всем, не отказали, помогли. Хотя в той ситуации сделать это было не просто – слишком(!) много было желающих совершить «паломничество» в Алыгджер именно в это время. Одно точно знаю – для себя, лично, не смог бы пробить местечко. Факт!
 
Вечером баня, завтра отдых, а возможно и выйдем во второй половине дня. Потопчем солонцы или порыбачим. Со мной пойдут уже другие каюры: Геннадий – брат Ильи, и Валерий, тоже какой-то их родственник. Они все здесь родственники в каком-то колене…
 
Перед сном пообщался ещё немного с Лидией Ивановной и Александром Петровичем, главой семьи.
Далее поболтал с киношниками: режиссёром Сашей Свешниковым и забавным(!) ассистентом, годовалым дядькой, Сергеем Лепёхиным.
 
Не могу знать, по какому принципу подбираются эти люди в кино, но в жизни они дополняют друг друга. Позволю себе небольшое суждение: «Сам себе режиссёр с представителем для общения с народонаселением (почти как с прессой у политиканов)».
В общем люди как люди, со своими тараканами в голове…
 
Завтра они тоже в путь… Идут последние приготовления, на сегодня(!), потому что завтра они продолжатся снова, и так до конца сезона. Про свой путь они напишут сами, я думаю и надеюсь. Думаю, так же и мы пойдём, чтобы не затосковать от безделья. Пока иду живу – сел начинается угрюмая тоска. Силы есть, т.к. на обратном пути отдохнули предостаточно.
Ладно. Утро вечера мудренее…
                                                                                                                                                                                                             
Далее>>>
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru