На данной странице будет размещён материал от наших посетителей, соответствующий тематике сайта и достаточно объёмный для размещения в Гостевой книге.
 
       Для размещения материала писать
сюда...
 
 
Большой Саян - 1995
 
 
Автор - Олег Добров и Наталья Яценко (Новосибирск)
Аннотация
В период с 21 июля по 2 сентября 1995 года Спелеологическим клубом "Сибирь" была проведена фотоэкспедиция "Большой Саян'95".
За 44 дня был пройден маршрут: Новосибирск - Иркутск - Култук - Кырен - Монды - Орлик - р. Сенца - р. Хойто-Гол - руч. Аршан - р. Барун-Хадарус - падь Хи-Гол (вулканы Кропоткина и Перетолчи-на) - оз. Хара-Нур -
р. Додот - р. Кара-Бурень - с. Алыгджер - р. Уда - кордон Плиты ( Нижнеудинские пещеры) - р. Уда - с. Порог - г.Нижнеудинск - Новосибирск.
 
 
 
Описание радиального выхода на Додотские водопады
Мы прячем вещи - по тропе межреспубликанского значения - лоси и маралы - ночлег на берегу Чангыз-Амы - через согру - по черневой тайге - вновь туман - через старые морены - водопады - дождь и фотосъёмка - обратный путь - отдых в лагере.
Радиальный выход на Додотские водопады - это своего рода поход в походе. С лёгкими рюкзаками, в которых, акромя лагерного снаряжения, лишь продукты на 5-6 дней, мы пройдём до Додотской трубы и вернёмся сюда же, где был завершён сплав.
 
9 августа 1995 г.

Прячем вещи и в 14 часов выходим к Додотским водопадам. Хорошо набитая тропа идёт по заросшим мхом, а местами и карликовой берёзкой старым ледниковым отложениям. Тропа проложена так, что спуски и подъёмы минимальны. То идёшь по дну лощин, огибая холмы, то по гребням.
Растительность - листвиннечное редколесье. Иногда встречаются заросли голубики. К сожалению, ягода ещё почти не спелая.
Пару раз встречаем остатки лагерей геодезистов и места стоянок тувинцев - каркасы чумов.
Идём по правому берегу Додота, как правило, километрах в полутора-двух от берега.
Погода пасмурная. Временами порывистый ветер. Изредка начинает моросить дождь, но тут же заканчивается, а минут через 20-30 всё повторяется.
У первого правого притока Додота - реки Коктюк-Хем - встаём на обед. Здесь заканчиваются отложения древнего ледника. Прямо поперёк тропы натягиваем тросик и готовим. До Додота здесь метров 100. Видно, как в полукилометре он уходит вправо. Там видно начало каньона - обрывистые скалы левого берега.
После обеда вброд пересекаем Коктюк-Хем, и тропа уводит нас вновь от Додота, обходя большой курумник. Но всё- равно слышен рёв воды на порогах. Шумит очень сильно, и мы решаем посмотреть. Оставляем рюкзаки слева от тропы и идём через глыбы курумника к Додоту. Выходим к воде около развалившейся охотничьей избушки.
Прямо за ней серьёзный порог с водопадным полутораметровым сливом (Порог Убивец?). По привычке оцениваем возможность его прохождения, намечаем линию движения катамарана. Возвращаясь, набираем дикий лук, немножко пасёмся на полуспелых голубичниках.
Начинается дождь. Сперва моросящий, затем довольно сильный. Берём рюкзаки и продолжаем путь по тропе. Тропа хорошая. Успешно обводит и курумники и болота. А льёт всё сильнее. Немного тревожно, что тропа всё время забирает вправо, уводя всё дальше от реки.
Если судить по карте, мы не далеко от крупного правого притока Додота реки Чангыз-Амы. По её правому берегу показана тропа, ведущая к перевалу на Кара-Бурень. Что если тропа к перевалу идет по обоим берегам? Сомнения гложут на столько, что делаем маленькую разведку, правда, не приносящую плодов, и идём по тропе дальше. Оказывается, всё в порядке. Тропа просто обходит огромное болото. И по его краю вновь поворачивает к Додоту.
На болоте пасутся лосиха с лосёнком. Достаточно близко, чтобы хорошо их рассмотреть, но достаточно далеко, чтобы сделать хороший снимок.
За болотом следует гривка с роскошным кедрачом. Сразу после болота, в кустарнике и высокотравье тропа теряется и разбегается на гривке десятком ответвлений. Кедрач расположен прямо на берегу Чангыз-Амы.
Метрах в 15 от нас пасётся роскошный марал с огромными рогами. Из-за дождя и ветра, дующего на нас, он нас не чует и не слышит. Тихонько достаю фотоаппарат, ставлю телеобъектив. Но, увы! Олень прыжками уходит от нас за реку.
Так как уже начинает смеркаться, а дождь всё не прекращается, решаем встать здесь на ночлег. Тем более что под большими кедрами мы будем хорошо от ненастья защищены.
На тропе мы набрали уйму грибов - маслят и немножко подберёзовиков и подосиновиков. Решаем устроить себе достойный ужин. И добавить к обычному рациону грибное жарево и блинчики.
С расщепленного упавшего кедра набираем сухих дров.
 
10 августа 1995 г.

Утро ясное и прохладное. Лезть в воду неохота, и реку мы форсируем по упавшему бревну. Надежда обнаружить тропу на противоположном берегу не оправдалась. Ломимся через бурелом, кусты, высокотравье.
Перед Чангыз-Амой зона лиственничного редколесья незаметно сменилась кедровой тайгой. Хотя, на открытых местах по-прежнему карликовая ива и карликовая берёзка.
Вдоль реки лентой тянется тайга, которая метров через 500-700 сменяется заболоченным открытым пространством с буграми мха, ручьями и непролазным карликовым кустарником. В целом ландшафт идеально отвечает определению "согра".
Пересекаем сию "поляну" и на аллювиальной гривке находим тропу.
Пойма Додота расширяется. Само русло врезано достаточно глубоко и ограничено береговым валом, затем следует широкая и относительно ровная центральная пойма. По ней и проложена тропа.
Дальняя от реки притерассовая часть поймы слегка понижается, и здесь стоят озера с заболоченными берегами. Тропа идёт между рекой и самым краем этих болот. Тем не менее, тропа часто залита водой, и ноги мокрые.
Долина всё расширяется. Путь ровный, без сильных подъёмов и спусков. Поэтому идём ходко. Но, не смотря на лёгкие рюкзаки, плечи сильно устают.
Дождя нет, но низкая облачность, а во второй половине дня, ближе к вечеру, туман. Ориентирование затруднено. Понятно, что находимся в долине Додота, и понятно, что уже весьма близки к водопадам, но точное местоположение определить затруднительно.
Встаём на ночлег около старого кострища. Здесь много дров. После ужина печём шишки. На тропе несколько раз видели старый медвежий помет, поэтому всю ночь поддерживаю костёр.
 
11 августа 1995 г.

Утром слегка прояснивает, и я определяю наше положение, взяв азимут на характерную вершину 1921 с пологим северным и крутым южным склоном. До водопадов остается совсем немного.
Выходим в путь. "Магистральная" тропа отходит вправо, на запад. Тропа, продолжающаяся в нужном нам направлении, выходит на холмы водно-ледникового аллювия и теряется. Решаю выходить по компасу на Додот и далее идти вдоль него по наверняка существующей береговой тропе.
Следует утомительный переход по заболоченному березняку и вот он, Додот. Вновь моросит дождь. Идем вдоль берега.
Береговая тропа то и дело теряется. Пересекаем небольшой приток и выходим на поросшую хвощом поляну. Здесь, у впервые встреченных за поход небольших пихточек, решаем оставить рюкзаки и далее отправиться налегке. По нашим предположениям, до водопадов осталось вряд ли более 1-2 километров.
На деле вход в Додотскую трубу оказался от того места, где мы оставили мешки, менее чем в километре.
Широкий и спокойный Додот рассекается на двое островом, круто поворачивает направо и двумя каскадными водопадами, с обеих сторон от острова падает в ущелье с более чем 30-метровыми стенами. Суммарная высота каскадов 12-15 метров. Зрелище фантастическое, любоваться которым нам не мешает всё усиливающийся дождь. По правому берегу вдоль "трубы" хорошая тропа, с ответвлениями, выводящими на шикарные обзорные точки.
Фотографируем и фотографируем. Рев воды. Белая пена. Туман водяной пыли над падающей массой воды.
Гуляем мы часа три. Гуляли бы и более, да всё усиливающийся дождь делает фотосъёмку весьма затруднительной. Фотокофры мокры насквозь. Эдак и аппаратура может промокнуть.
Возвращаемся к месту, где оставлены рюкзаки. Здесь же решаем оборудовать лагерь. Наталья начинает чистить грибы, а я рублю пихтовые ветки и расчищаю место под палатку.
К вечеру дождь стихает и опускается туман. Под кедрами сухо.
 
12 августа 1995 г.

Утро свежее и ясное. Чистейшее голубое небо. Такую бы погоду нам вчера! Но надо топать обратно. Судя по тому, что нам рассказывали, самый сложный участок пути - сплав по Уде - ещё впереди, и лучше будет выйти на него с запасом времени. Около 12 дня выходим в обратный путь. Решаем идти береговой тропой. Сложно сказать, ошибкой ли это было или правильным решением. Тропа ужасная, практически её нет. Завалы бурелома, кусты. Но, тем не менее, никаких проблем с ориентированием. Решаем подняться на верхнюю тропу там, где коренной берег близко подойдёт к реке. По расчётам, это случится недалеко от места нашего предыдущего ночлега.
Перед подъёмом делаем маленький перекус концентратами соков.
Подъём получается достаточно мерзким и утомительным из-за сильного уклона и глубокого мха. Тем не менее, мы на террасе и на "магистральной" тропе. Теперь уже механическое топанье, прерывающееся изредка поиском дороги в тех случаях, когда тропа расходится или теряется. На ночлег становимся километрах в четырёх не доходя до Чангыз-Амы, на краю болота.
Ночь светлая. Полная луна светит, как хорошая лампа.
 
13 августа 1995 г.

Менее чем за час выходим на открытое пространство перед Чангыз-Амой. Вновь пробираться через заболоченный кустарник неохота, поэтому продолжаем идти по тропе в сторону перевала к Кара-Бурени. Около остатков стойбища в нужном нам направлении видно, что можно пройти по моховым полянам, не углубляясь в кусты. Что и делаем. Спустя полчаса сидим на берегу Чангыз-Амы и пьём сок. Вышли удачно, рядом с бревном, по которому по пути сюда мы переходили реку.
Сомнения, что легко найдем тропу, оказались напрасными. При ясной погоде и днем это, оказалось, сделать очень легко.
Идётся очень хорошо и быстро. Единственное, что мешает - обилие мошкары и ноющие от рюкзака плечи. Обедаем, чуть не доходя Коктюк-Хема, где мы обедали по пути сюда, на самом берегу Додота, в районе разрушенной избушки.
Чтобы восстановить силы, я купаюсь. Погода отличная, ясная, теплая. Но усталость ходового дня дает себя знать. Уже близко от того места, где спрятаны катамаран и продукты, мы теряем тропу, и приходится идти не самым выгодным образом. Явно поднимаемся и спускаемся чаще, чем когда шли правильно.
Неожиданно выходим на группу маралух. Олени совсем не пугливые. Даже на мой крик реагируют не страхом, а любопытством. Делаю удачную фотографию.
Ещё совсем засветло приходим к месту, где на берегу Додота завершился наш сплав. Вытряхиваем мешки и тут же идём за спрятанным. Всё наши вещи на месте, правда, весьма отсырели. Ставим палатку, сушимся, собираем и печём шишки, моемся. На закате много фотографируем.
 
14 августа 1995 г.

Стихийно получается днёвка. Отъедаемся, ещё разок отмываемся, снова отъедаемся, щёлкаем кедровые орешки, чиним кеды. На солнышке великолепно просушиваем гондолы катамарана.
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                             
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru