::От редактора::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
   Ну что Мир, снова привет!
 
Странная штука жизнь...
 
Живёшь, так это тянешь лямку и, кажется, что происходят изменения, если и не в тебе так в окружающем мире, истории.
 
Не так давно наткнулся на упоминание статьи Г.А. Федосеева о варварском отношении к природе Восточного Саяна, и было это аж в 1965 году.
 
Перешерстил, вероятно, весь русский Интернет, но, увы, одни ссылки на некогда опубликованную в газете "Известия" статью. Не более.
 
Страсть, как захотелось всё же перечитать статейку, и решил попытать удачу, обратившись непосредственно в редакцию "Известий".
 
К моему великому удивлению они не только откликнулись, но и выслали данную статью, плюс отклики на неё, опубликованные позже в этой же газете. Раньше это было нормальным явлением. Это сейчас, если написал не факт, что просто ответят, а тем более будут заморачиваться на "расследование" и ответные публикации.
 
За ответ огромная признательность всему коллективу газеты "Известия".
 
А статейка воистину УНИКАЛЬНАЯ. Прочитав подобный материал, задаёшься вопросом: "А двигается ли жизнь вообще? Или всё только иллюзия?".
 
Чуть больше сорока (!!!) лет прошло с тех пор. Целая жизнь пролетела в человеческом эквиваленте, а ситуация никуда не исчезла. Более того, всё как будто вчера было и никто, просто не успел принять соответствующих мер.
 
Не стал я раньше упоминать о некоем чиновнике, который умудрился построить себе избищу в заповедной зоне, и это в бытность царских времён. Обошёлся лишь намёком, что слишком старая это история, чтобы делать выводы или судить о людях. Мы такие, какие есть.
 
Но данную статью из газеты "Известия", с ответной публикацией, решил всё-таки выложить. Для любопытного люда.
 
От себя же надеюсь на лучшие времена. А что ещё остаётся, когда в зоне прилегающей к заказнику в самом разгаре разработки "гигантских" планов об освоении природных богатств Восточного Саяна и это не сможет не сказаться на общей картине региона.
 
Вот и Федосеев, некогда мечтавший о развитии региона уже тогда (в 1965 году), мне кажется, был в некоторой растерянности.
 
Такова проза жизни. Человек-двуногий - слишком "сложный" организм для ПРИРОДЫ.
 
 
В качестве предистории:
 
..................................................................................................................................................................................................
Не думаю, что всё, нижеизложенное будет кому-либо интересно, а тем паче нужно, но высказаться по теме счёл необходимым даже, несмотря на то, что уже и обещал не влезать в эту тему, да и сам не хотел. По завершении работы над описанием забега на Агульское озеро всё же сменил своё решение. Неймётся, чешется в определённом месте. Как это я да не скажу слова по ТЕМЕ, о которой довелось пообщаться с замечательнейшими людьми. К сожалению некоторых уже нет, ушли в вечность, но ТЕМА актуальна и может кто-то всё же достучится. Вот только не совсем понятно, в какую дверь, в чей кабинет стучать.
 
..................................................................................................................................................................................................
   

Богатство тайги

   Гр. Федосеев
 
"ИЗВЕСТИЯ"
1 июля, 1965 год, № 171
 
 
Осенью прошлого года в посёлке Нижняя Гутара мне довелось встретиться с туристами – студентами Воронежского медицинского института, путешествующими по Восточному Саяну. Я только назвался ребятам, как один из них огорошил меня:
- Так это Вы нас обманули?!
- То есть как это обманул?
- Вы писали в своей книге "Мы идём по Восточному Саяну", что эти горы – край непуганых зверей и птиц. Что тут чуть ли не руками можно ловить тайменей. А где всё это? Пустыня!..
 
Саяны – пустыня?! Это сравнение никак не укладывалось в голове.
Восточный Саян – огромная территория на юге Сибири, её жемчужина. Я впервые побывал там в 1938 году в качестве геодезиста. То была первая экспедиция, дерзнувшая проникнуть в центральную часть этих величественных гор. И хотя мы не были новичками, но то, что увидели, поразило нас. На белогорьях паслись огромные стада северного оленя, по долинам бродили маралы, всюду встречались медведи. Но с 1960 года я стал получать от друзей тревожные письма. С горечью писали они об опустошении Восточного Саяна.
Письма не давали мне покоя и позвали в дорогу.
 
 
   

СОКРОВИЩА ПРИРОДЫ И НЕРАДИВЫЕ ХОЗЯЕВА


 
"ИЗВЕСТИЯ"
5 октября, 1965 года, № 236
 
 
В "ИЗВЕСТИЯХ" (№ 171) была опубликована статья Гр. Федосеева "Богатство тайги", в которой рассказывалось о варварском истреблении в Восточном Саяне оленей, маралов, медведей, рыбы ценнейших пород.
 
Взволнованная статья писателя не прошла незамеченной, - она вызвала живейшие отклики. К письмам читателей мы ещё вернёмся, а сначала остановимся на официальных откликах на статью Гр. Федосеева.
 
Вот перед нами ответ на статью заместителя начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР тов. Н. Круторогова. Он сообщает:
 
"Район Восточных Саян, описываемый тов. Федосеевым,  входил раньше в территорию Саянского государственного заповедника, упразднённого в 1951г. С тех пор вследствие хозяйственного освоения этого района, а также незаконной охоты, допускаемой местным населением, туристами и работниками геологических экспедиций, численность ряда видов охотпромышленных животных, в частности оленя, действительно заметно сократилась".
 
Нетрудно отметить ничем неоправданное спокойствие и эпический стиль, в котором выдержан ответ тов. Круторогова. Видимо, в выступлении газеты в Главном управлении не увидели тревожного сигнала, не увидели возможности высказаться самим, поставить ряд вопросов охраны животных и рыбы по всей республике. Да, простая констатация фактов: "Действительно заметно сократилась". Возникает вопрос, а знают ли в Главном управлении, что природе наносится страшный урон? Что территория упразднённого в 1951 году Сихотэ-Алинского государственного заповедника уменьшилась в 17 раз? Знают ли о принятом Верховным Советом СССР "Законе об охране природы"?
 
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru