::От редактора::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
   

СОКРОВИЩА ПРИРОДЫ И НЕРАДИВЫЕ ХОЗЯЕВА


 
"ИЗВЕСТИЯ"
5 октября, 1965 года, № 236
 
 
В "ИЗВЕСТИЯХ" (№ 171) была опубликована статья Гр. Федосеева "Богатство тайги", в которой рассказывалось о варварском истреблении в Восточном Саяне оленей, маралов, медведей, рыбы ценнейших пород.
 
Взволнованная статья писателя не прошла незамеченной, - она вызвала живейшие отклики. К письмам читателей мы ещё вернёмся, а сначала остановимся на официальных откликах на статью Гр. Федосеева.
 
Вот перед нами ответ на статью заместителя начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР тов. Н. Круторогова. Он сообщает:
 
"Район Восточных Саян, описываемый тов. Федосеевым,  входил раньше в территорию Саянского государственного заповедника, упразднённого в 1951г. С тех пор вследствие хозяйственного освоения этого района, а также незаконной охоты, допускаемой местным населением, туристами и работниками геологических экспедиций, численность ряда видов охотпромышленных животных, в частности оленя, действительно заметно сократилась".
 
Нетрудно отметить ничем неоправданное спокойствие и эпический стиль, в котором выдержан ответ тов. Круторогова. Видимо, в выступлении газеты в Главном управлении не увидели тревожного сигнала, не увидели возможности высказаться самим, поставить ряд вопросов охраны животных и рыбы по всей республике. Да, простая констатация фактов: "Действительно заметно сократилась". Возникает вопрос, а знают ли в Главном управлении, что природе наносится страшный урон? Что территория упразднённого в 1951 году Сихотэ-Алинского государственного заповедника уменьшилась в 17 раз? Знают ли о принятом Верховным Советом СССР "Законе об охране природы"?
 
Впрочем, в ответе упоминаются и конкретные меры, принятые в связи с опубликованием статьи. "За организацию хищнического истребления промысловых животных в районе оз. Медвежье директора Ирбейского коопзверпромхоза Красноярского края тов. Стукачёва предложено снять с работы. Его заместителю тов. Зубакову объявлен строгий выговор. Снят также с работы браконьер Зубарев, занимавший  в последнее время должность егеря в районном обществе охотников и рыболовов".
 
Вот, пожалуй, и всё.
 
Более месяца потребовалось исполкому Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся на то, чтобы откликнуться на статью. Сообщив о том, что прокуратуре поручено провести расследование для привлечения участников браконьерства к ответственности, заместитель председателя исполкома тов. Петров развёртывает целую программу действий, которую можно только поддержать. Вот она: "Предложено широко обсудить статью "Богатство тайги", обеспечить должную охрану охотничьих и рыбных ресурсов, организовать систематический учёт диких животных, обеспечить правильное использование их запасов, усилить (!) воспитательную работу, организовать борьбу с браконьерством, систематически и планово проводить охотхозяйственные, биотехнические и воспроизводительные мероприятия".
 
Если бы… Только вот вспомнишь такие строки из статьи Гр. Федосеева: "С 1960 года я стал получать тревожные письма от друзей. С горечью писали они об опустошении Восточного Саяна" – и начинаешь опасаться, что всё это так и останется словами.
 
Впрочем, и на этот случай есть конкретные мероприятия. Исполком крайсовета принял дополнительные меры по усилению государственного охотнадзора в Таймырском национальном округе, командировав на места промысла по реке Пясина старшего окружного охотоведа для организации борьбы с браконьерством.
 
Если мы правильно представляем себе район, который предстоит охватить "старшему окружному охотоведу", то прямо скажем – не завидуем ему.
 
В ответе Красноярского краевого исполкома оспаривается утверждение автора статьи в "Известиях" об уменьшении поголовья дикого оленя на Таймыре. Нам трудно  с ним спорить. Пусть ему ответит наш читатель В. Тимофеев, старший научный сотрудник Иркутского отделения ВНИИЖП. Вот что он сказал, выступая на специально созванном по поводу статьи в нашей газете совещании при Иркутском управлении охотничьего хозяйства: "Как правильно отмечает тов. Федосеев, браконьерская добыча диких животных и рыбы приняла угрожающее распространение по всей Восточной Сибири и за её пределами. Главохота не ведёт регулярного учёта состояния сырьевой базы, а поэтому не может контролировать рационального использования ни одного вида животных… Представляемые местными управлениями цифры о плотности зверей фактически не обоснованы и степень их достоверности зависит от опыта составителя".
 
Стоит добавить, что человек, сказавший эти слова, более тридцати лет занимается изучением охотничьего хозяйства Восточной Сибири. Ещё процитируем его: "Управления охотой практически не могут обеспечить контроля за охотой… Пора разобраться в создавшемся положении…".
 
А положении создалось тревожное. Вот письмо из села Краснозёрского Новосибирской области от М.Д. Степанова: "В этом году к нам впервые в истории не прилетели журавли". Он пишет: "Дорогие товарищи, хоть вы и горожане – москвичи, но я надеюсь, что вы поймёте, как это важно, как это жизненно важно – охрана нашей природы".
 
Доктор биологических наук О. Семёнов-Тян-Шанский пишет из Кандалакшского госзаповедника: "Государственная пошлина на право охоты у нас до смешного мала (1 рубль!), равняясь стоимости 5-10 выстрелов, и почти в 4 раза меньше стоимости годовой подписки на охотничий журнал. Пошлина на право рыбной ловли у нас вообще не предусмотрена".
 
В. Бычков из Красноярского края: "Представьте себе: сегодня 23 июля, а в тайге то здесь, то там уже раздаются выстрелы".
 
"С 1962 года Главохота РСФСР приняла на себя новые, производственные функции, создав систему госпромхозов… С созданием на местах "своих" промхозов Главохота отвела функции контроля, мягко говоря, на второстепенное место, - пишет из Комсомольска-на-Амуре заповедника биолог-охотовед Ф.Р. Штильмар. – Легко ли наказывать самих себя тем, кто заинтересован в увеличении плановых показателей? Даже официальные данные, по всей вероятности, покажут снижение количества зарегистрированных нарушений при резком росте фактического браконьерства".
 
Цитировать можно без конца… Но позволим себе лишь ещё одну, последнюю цитату. Пишет начальник егерской службы Астраханского госпромхоза У. Кнакис (на бланке Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР): "Положение с охраной живой природы, и в особенности госохотфонда, крайне неудовлетворительно. Почти повсеместно процветает браконьерство! Госохотинспекция лишена даже права налагать штраф! Браконьеры поняли свою безнаказанность и хищнически уничтожают охотничью фауну. Так, в Западном Прикаспии в результате браконьерства численность сайгаков сократилась за последние годы в десять раз!".
 
И это пишется в 1965 году из тех самых мест, где ещё при становлении Советской власти по личному указанию В.И. Ленина – был создан первый в СССР Астраханский заповедник, сыгравший огромную роль в охране природных богатств этого края!
 
Нет, мы не можем больше мириться с таким положением! Мы все, каждый из нас, в ответе за природу, нашу общегосударственную, общенародную собственность и богатство, призванное служить и принадлежать не одному поколению. Пора выработать продуманную систему охраны живой природы.
 
Большинство специалистов, откликнувшихся на статью Гр. Федосеева, сходится в том, что необходимо создать единый, эффективный орган по охране природы. Ведь главная беда сейчас именно в том, что эти органы распылены и разбросаны (охотонадзор, рыбонадзор, лесная инспекция), не обладают соответствующей техникой, системой мер взыскания, не имеют единого планирующего центра. Необходимы также законодательные санкции для сурового наказания браконьеров.
 
Но это лишь одна – правда, принципиальная – сторона дела. Вторая, не менее важная – воспитательная. С детства, со школьной скамьи надо глубже, чем до сих пор, прививать любовь к природе (в конечном счете, ведь это и любовь к Родине). Нельзя и в дальнейшем – вне школы – ослаблять эту благородную работу. Тут найдётся дело и для воспитателей, и для печати, радио, телевидения, для каждого влюблённого в родную природу.
 
Мы начали наш обзор читательских писем с ответов, полученных редакцией от официальных организаций. Надо прямо сказать, что полученные ответы явно неудовлетворительны. Да, полноправным хозяином нашей страны, её богатств является народ. И он через свои органы власти доверяет управлять нашим общим сокровищем – природой – соответствующим организациям. В конечном счёте – определённым лицам. И советские люди вправе рассчитывать и ждать, что эти органы местной власти будут проявлять себя рачительными и ответственными, инициативными и вдумчивыми хозяевами. В том случае, когда по тем или иным обстоятельствам (такие обстоятельства не могут иногда не возникать) они не в состоянии выполнять свой долг, мы вправе рассчитывать, что они будут ставить об этом вопрос перед соответствующими органами, выступать в печати, бить тревогу, добиваясь изменения создавшегося положения.
 
В десятках писем читатели требовали, чтобы названные в статье Гр. Федосеева браконьеры и хищники понесли примерное наказание. Они понесут его. И пусть это будет началом всеобщего похода за охрану нашей богатейшей, изумительной природы.
 
И природа не останется перед нами  в долгу, она воздаст нам сторицей!
 
 
 
   

Богатство тайги

   Гр. Федосеев
 
"ИЗВЕСТИЯ"
1 июля, 1965 год, № 171
 
 
Осенью прошлого года в посёлке Нижняя Гутара мне довелось встретиться с туристами – студентами Воронежского медицинского института, путешествующими по Восточному Саяну. Я только назвался ребятам, как один из них огорошил меня:
- Так это Вы нас обманули?!
- То есть как это обманул?
- Вы писали в своей книге "Мы идём по Восточному Саяну", что эти горы – край непуганых зверей и птиц. Что тут чуть ли не руками можно ловить тайменей. А где всё это? Пустыня!..
 
Саяны – пустыня?! Это сравнение никак не укладывалось в голове.
Восточный Саян – огромная территория на юге Сибири, её жемчужина. Я впервые побывал там в 1938 году в качестве геодезиста. То была первая экспедиция, дерзнувшая проникнуть в центральную часть этих величественных гор. И хотя мы не были новичками, но то, что увидели, поразило нас. На белогорьях паслись огромные стада северного оленя, по долинам бродили маралы, всюду встречались медведи. Но с 1960 года я стал получать от друзей тревожные письма. С горечью писали они об опустошении Восточного Саяна.
Письма не давали мне покоя и позвали в дорогу.
 
 
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru