|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пик Грандиозный - Несостоявшаяся охота. Водопад Кинзелюкский - Новая встреча. Восточный Саян 2010.
||
Кто ищет — не заблуждается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот и завершился мой поход по Саянам. Я еще не вполне пришел в себя и чувствую, что рановато взялся за перо. Но, с другой стороны, так трудно сдерживать те мысли и ощущения, которые меня переполняют…
|
|
.........................................................................................................................................................................
ОСТАВИТЬ СОКРОВЕННОЕ ГОРАМ
Но Юра и Женя все же решили рискнуть. В наших планах как раз был заложен день на пережидание непогоды. Оставив мне рацию, они ушли вверх по Кизиру, чтобы выйти в долину ручья Водопадного. А я остался в избушке – и чтобы не терять времени даром, решил немного подновить тропу, ведущую вверх по Пихтовому (именно по ней мы должны были продолжить маршрут). Два дня подряд я с пилой и топором уходил в верховья ручья, к вечеру возвращался, таскал сушняк, готовил ужин, сидел у костра… Когда на землю опускались сумерки, к избе бесшумно прилетала пара летучих мышей. Они чертили воздух в полуметре от головы, а потом так же неожиданно исчезали. Я шел спать, закутывался в спальник и спустя минуту в избушке начиналось осторожное шуршание уже обычных мышей – почуяв человека, они пытались пробиться к нашим продуктовым запасам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Когда мне не спалось, я затепливал керосиновую лампу и долго сидел, читая охотничий дневник Андрея Хрущева – того самого человека, который пропилил тропу вдоль Кизира и построил на ней избы. Дневник велся с 1990 года, и в его строчках отразилась целая жизнь – как охотника, так и пришлых гостей-туристов. Чем больше я углублялся в чтение, тем больше ощущал, что дневник попал ко мне не случайно… А ребята между тем почти безвылазно сидели в палатке, не дойдя около 300 метров до вершины. Погода испортилась окончательно – видимость не превышала 5-7 метров, дул сильный ветер, все кругом усеял снег. И спустя два дня я услышал по рации: «Начинаем спуск…». Я тут же радостно засуетился, поставил на костер котел с водой и когда продрогшие ребята появились средь деревьев, их ждал ароматный суп. - Ты представь? – сказал мне Женя, отхлебывая горячую жижку. – Мы ведь забыли взять с собой спирт! Два дня корчились в палатке от холода, а спирт стоял здесь! В тот момент мы просто рассмеялись – никто не знал, как важны будут эти нечаянно сэкономленные граммы спустя лишь один день… Итак, начался наш путь к Кинзелюкскому водопаду. Поднимаясь вверх по Пихтовому, мы бодро пробежали пропиленные мною полтора километра тропы. Затем пришлось перелезать через упавшие деревья и продираться сквозь заросли ольховника. Наш путь отчасти облегчил крупный медведь – он прошел на перевал примерно днем раньше и оставил в траве настоящий «проспект». Когда мы увидели в грязи след этого великана, то выразить свои чувства могли только матом. Здоровенная лапа глубоко впечаталась в землю там, где мы с тяжелыми рюкзаками даже не оставляли следов! Отпечаток был настолько огромен, что вызывал мысли о снежном человеке – наверное, так и рождаются легенды о трехметровых гигантах…
|
|
|
|
|
|
|
Лавинный вынос на Пихтовом ручье
|
|
Вскоре наш путь преградили лавинные выносы. Издали казалось, что мы приближаемся к лесной просеке и вот-вот увидим мощные трактора, корчующие деревья. Кругом торчали свежие пни и остовы сломанных кедров – и все это дело рук матушки Природы, сбросившей с соседнего склона тысячи тонн снега! Срезая лес как бритва, он скатился в долину Пихтового, да так и остался там лежать… Вскоре тропа пропала. Мы не смогли найти ее ни на левом, ни на правом берегу. К счастью, в это время лес начал редеть и появились обширные луговины. Подъем становился все круче, и уже у самого перевала нас вновь накрыло облако с дождем. ...От холода не спасала даже быстрая ходьба, потому что на вершине поднялся сильный ветер. Мы не стали делать снимков или писать перевальной записки – дрожа от холода, мы понеслись вниз, к долине Прямого Казыра. Через час интенсивной ходьбы нашли островок кедрового леса и кинулись за дровами. Это был первый день, когда мы выпили спирта без всяких тостов и закусок – нам нужно было срочно согреться, прежде чем ставить лагерь… Кругом возвышались мрачные громады гор. Полуспрятанные в тумане, они давили нас отчужденностью и величием. Только сейчас мы осознали, что находимся в самой дальней точке маршрута. До ближайшего жилья – 150-200 км по прямой. И людские тропы здесь отсутствуют в принципе…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всю ночь по крыше монотонно стучал дождь. Выползание из палатки ранним утром стало сродни выходу в космос – температура воздуха не превышала трех градусов. Отсыревшие дрова дымили и не хотели разгораться – впереди ждал очередной день непогоды… Долина Прямого Казыра достаточно проста для прохождения. Однако по ее окончании нас ожидал самый высокий перевал на маршруте – с отметкой более 1800 метров. Чем ближе мы к ней подходили, тем сильнее стегали нас струи дождя. Все фирменные «непромокаемые» костюмы с «проклеенными» швами от этой хляби небесной никак не защищали. Так что помимо рюкзаков мы дополнительно тащили на себе по паре килограмм впитавшейся влаги…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На самой вершине перевала струи дождя приобрели какую-то странную объемность и цвет. Я не поверил своим глазам – но дождь превратился в мокрый снег, а затем и просто в снег. И все это 12 августа! Ноги в летних ботинках заледенели за десять минут. Нужно было срочно искать ночлег – и мы буквально бежали с перевала в истоки 2-й Фомкиной. Спуск оказался достаточно крут, и нам удалось быстро достичь границы леса. Когда по кружкам была разлита первая доза спирта, дождь потихоньку прекратился. И небесное перемирие длилось вплоть до того момента, пока мы не поставили палатку и не сварили ужин. Но стоило нам застегнуть за собой полог палатки, как по ее крыше забарабанил все тот же серый дождь…
|
|
|
|
|
|
|
|
Эта вершина в верховьях 2-й Фомкиной речки своим противоположным бортом обрывается в долину Орзагая
|
|
На следующий день мы уже не надеялись на улучшение погоды. Оптимизм оставил нас полностью. Единственное, что мы повторяли – так это, что «Хуже не будет». Наивные… Нам оставалось преодолеть предпоследний перевал – из 2-й Фомкиной в 1-ю Фомкину. Где-то на полпути поднялся сильный, шквалистый ветер. «Неужто циклон уходит?» - мелькнула спасительная мысль. Ободренные, мы потянулись на перевал – благо, что он радовал своей доступностью. Но что это? Где его высочайшая точка? Мы шли и шли, подъем становился все положе и положе… пока мы, наконец, не оказались среди обширнейшего тундрового плато.
|
|
|
|
|
|
|
|
То самое пустынное плато, по которому мы бежали вниз...
|
|
На километры окрест – ни одной кедровой рощи! Усталые, замерзшие, мы тупо смотрели вниз, где в тумане проглядывал черный лес. Делать нечего – нужно было спускаться. «Дрова-огонь-жизнь» - повторял я про себя в ритм отупелой ходьбе. Ноги скользили по склонам, насквозь пропитанным влагой. Мелкие болотца разбухли и превратились в трясины, которые заглатывали ноги по колено. Высокотравье щедро обсыпало нас ледяной капелью – а мы все шли и шли… Тот день стал самым трудным на всем маршруте. Тогда я впервые ощутил некое чувство страха и вопроса – что я здесь делаю, и чем все это закончится? Замерзшие пальцы не могли зажечь спичку; а когда, наконец, затеплился слабый огонек, то отказалась гореть сырая береста. Мы достали сухое горючее – но и оно с трудом загоралось, потому что висевшая в воздухе влага пропитала буквально все… В тот вечер мы ложились спать молча. По крыше палатки шелестел дождь, а мы кутались в свои спальники и думали о завтрашнем дне… Он оказался необычным. Что-то изменилось вокруг. Мы не сразу поняли, что видим над собой… кусочек голубого неба. А затем среди туч проглянуло бледное, словно выцветшее солнце...
|
|
|
|
|
|
|
Солнечное утро в долине 1-й Фомкиной
|
|
Туман поднимался все выше и выше, дождь прекратился, и мы впервые за много дней стянули бесполезные дождевики. Тело просто не верило, что ощущаемое тепло – не от костра, а от солнца! Мы не торопясь собрали лагерь – ведь не нужно больше спешить, чтобы согреть себя ходьбой. Спокойно взяли перевал на Кинзелюк. И вот мы стоим у каменного тура – а кругом небо поднимается все выше и выше, открывая нам – наконец-то! – все великолепие Саян…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ... Всё только начинается. НАВИГАЦИЯ GPS по: Уда 2009. (track)
|
|
|
|
|
|
|
|
::Другие материалы по теме::
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Средства выживания. Telit SAT-550.
Радиотелефоны.
Радиостанции.
|
|