Пик Грандиозный - Несостоявшаяся охота.


   Водопад Кинзелюкский - Новая встреча.
   Восточный Саян 2010.
    || 
 
Кто ищет — не заблуждается.
 
 

Артур Миханев, 2010                 

                                        для бесед <kr-kraeved@yandex.ru>
 

Вот и завершился мой поход по Саянам. Я еще не вполне пришел в себя и чувствую, что рановато взялся за перо. Но, с другой стороны, так трудно сдерживать те мысли и ощущения, которые меня переполняют…


 
 
.........................................................................................................................................................................
ОСТАВИТЬ СОКРОВЕННОЕ ГОРАМ
 
Нам было так хорошо и покойно, что мы вне плана совершили радиалку на вершину 2136. Проклятый ольховник, столько раз преграждавший нам путь, теперь стал помощником – цепляясь за его ветки, мы быстро поднимались вверх.
И вот они, Саяны - перед нами!
 
После спуска мы быстро скатились вниз по долине Кинзелюка. Пожалуй, это наиболее дружелюбный участок на маршруте – трава невысокая, под ней не прячутся камни; ольховника нет; медведи протоптали весьма торную тропу. Правда, стоило начаться лесу, как вся идиллия кончилась. Кинзелюкский водопад словно устроил нам последний экзамен – тут тебе и бурелом, и болота, и камни и просто безумные стаи мошкары…
 
Цветущая долина Кинзелюка
Однако, все когда-нибудь кончается. И вскоре сквозь просветы леса показался далекий горный поток... Чем ближе мы к нему пробивались, тем явственнее становился мощный, набегающий шум. Огромные массы воды рушились почти с полукилометровой высоты, превращаясь в ослепительно белый поток. Мы молча встали пред огромным водопадом – маленькие люди, проделавшие большой путь…
 
Вид на Кинзелюкский водопад с северо-востока
В тот вечер светили звезды. Они покачивались на черной глади Кинзелюкского озера, а мы сидели у костра, впитывая покой, тепло и тишину. Нам больше некуда было спешить – впереди ждал день отдыха с рыбалкой и…
 
Желтое пятно на снимке - это крыло параплана. Тренировочный дневной полет
…и полетом на параплане. Через весь маршрут пронес Женя дополнительные семь килограмм груза – кто ходил по тайге, тот поймет. И вот, поздно вечером на фоне синеющего неба заскользило легкое крыло параплана. Женя прошелся вдоль пиков, пролетел над водопадом и снова повернул к горам.
- Ну дает, а! – восхищались мы, стоя с камерой на берегу. – Видать душу отводит, раз так долго летает.
 

Фотография Кинзелюкского водопада, сделанная с параплана. Фото Е. Теличко

Лишь после Жениного приземления мы узнали, что он просто не мог поначалу сесть. Мощные потоки воздуха буквально отбрасывали параплан от земли! Словно бы изумленные духи гор решили проучить дерзкого человека – но потом все-таки отпустили его на землю…


На следующее утро мы вышли вниз по Кинзелюку. Домой! Всего три дня пути – и мы окажемся на устье реки, где оставили лодки. 16, 14 и 12 километров соответственно – но нас это уже не пугало. Дорога домой всегда короче. Даже когда она сопровождается… дождем.
 

Долина Кинзелюка в его среднем течении

Да – едва мы тронулись в путь, как небо вновь затянуло пеленой. Причем порой сыпало так, что приходилось прятаться под кедром. К избе на Сурунге мы добрались просто изможденные. Это очень скверное чувство – когда у тебя нет сил радоваться жилью. Традиционно разбавляем дозу спирта. Ужинаем. Молча повторяю про себя: «Завтра идти на два километра меньше…»


Усталость дает о себе знать. Мы уже почти не шутим, перестали обрывать по пути ягоду. Мы не обходим уважительно медвежьи кучи, а безразлично топчем их как коровьи лепешки. Все наши чувства обращены вперед – не потерять бы тропу, не пропустить бы затеску! 
И вот день возращения настал. Под конец мы шли медленно, как водолазы под водой. «До базы 800 метров!» - пытался приободрить нас Женя. Это конечно, хорошо, что 800 метров… но, кажется, что мы будем брести их целый час. Однако, вот уже и крыша появилась… притоптанная полянка… кострище… и вот мы дома.
Подходим проверить свои вещи – и не верим своим глазам. Среди них стоит – внимание! – литровая бутылка водки. Лежащая рядом записка гласит: «Ребята, мы чуть пожгли ваши спасики, не специально. Проставляемся бутылкой водки. Жека с Алтая».
Смотрим спасики – да, пожжены, но не смертельно. Смотрим на бутылку водки – она существует. Чтобы передать наши эмоции не было уже ни слов, ни сил…
 

Та самая бутылка...

Ранним утром следующего дня мы уже накачивали лодки. Быстро поднимался туман, и вскоре через него проглянуло чистое, умытое солнышко. День намечался замечательный. А уж когда туман приоткрыл Фигуристый белок, то картина стала просто потрясающей. Его взметнувшаяся снежная круча до сих пор стоит в моих глазах. Сюда обязательно нужно приехать художнику…


 

Эти места еще ждут своего художника

А мы тем временем гребем себе потихоньку. Впереди – двести километров сплава. И нам очень хочется пройти их за три дня. Задача эта весьма непростая, и получится ли у нас – пока не ясно.


Погодите, а что это за звук? Да, да – вон оттуда, с верховьев? Мы щуримся, прикладывая руку козырьком… и не верим своим глазам! Сверху на моторке нас догоняет Валера! И более того – снизу от избушки нам машут руками ребята – те самые алтайцы! И мы жмем руку Валере, а Женя обнимает своего тезку с Алтая…
 

Валера Худых - настоящий профессионал, знающий реку как свои пять пальцев

Поздним вечером того же дня мы оказались на вокзале в Кошурниково. Добрались мы туда буквально чудом – всего за 12 минут до отхода поезда. Но это уже отдельная тема, и я не буду утомлять читателя. Потому что в завершение хочу сказать о другом.


 
 
Что дали нам Саяны? Что оставили мы средь этих гор?
 
Вот те вопросы, на которые пока нет ответа.
Приеду ли сюда еще раз? – спрашиваю теперь только я, потому что Женя с Юрой уже определились с планами на будущий год – они снова пойдут на Грандиозный.
А я пока молча сижу в пустой квартире. И вспоминаю, как все начиналось. Свои одиночные сплавы по рекам, в итоге приведшие к Кизиру. Свое упоение этой рекой и желание сплавится по ней от самых верховьев. Сбор информации о районе – и удивление: как много там всего интересного! Составление крутого пеше-водного маршрута – и отчаянное бегство из кинзелюкской тайги спустя два дня после старта. Переворот в Семеновской шивере и чудесное спасение руками Димы и Вити…
И вот я все-таки побывал в тех местах, о которых мечтал.
Что же мне это дало? Горы меня особо не влекут – меня привела сюда река. И я бы мог даже дойти до ее истока, пока ребята сидели на Грандиозном. Но…
Я вовремя остановился. Не надо препарировать мечту. Не нужно все раскладывать по полочкам. До истока Кизира осталось всего десять километров – но я их никогда не пройду. Пусть моя любимая река останется сокровенной в своем начале – в самом сердце сибирских гор…
А я ухожу из Саян не с пустыми руками. Я листаю на экране
страницы дневника Андрея Хрущева – человека, жизнь которого так трагично оборвалась в самом расцвете. И чью жизнь я хотя бы отчасти сохраню в публикации на сайте…
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
НАВИГАЦИЯ GPS по: Уда 2009. (track)
 
Реплика постфактум:
 
 
Это, собственно, не дневник, а охотничий ЖУРНАЛ - обязательная мера предосторожности для промысловика: где его искать, если замолкнет рация?  Осваивая огромный участок, охотник также регистрировал добычу, выявляя самые перспективные путики. Наблюдения за погодой тоже имеют практический смысл.
 
При этом в журнале много и личного. Но переживания и мечты Андрея, писаные - иногда стихами - в глухие зимние ночи за сотни вёрст от жилья, предназначались лишь тем, одержимым страстью к этому пленяющему  душу краю, кто смог добраться сюда тайгой и перевалами. И никому за 20 лет не приходило в голову вот так выставить их и судьбу охотника на всеобщее обозрение ради (или я ошибаюсь?) журналистской славы. Сжившихся с тайгой, бывалых туристов (прочли про 43-дневный поход по зимним горам?) останавливала сомнительность, неуместность подобной публикации.
  
Из того, что я знаю об авторе, следует, что пока он не столь силён на маршруте, сколько на просторах Интернета. Тайга, конечно, жёсткий экзаменатор. В Сети же - ни тебе редакций, ни лимита бумаги. Излить жар души при встрече с Саянами - как это понятно!
Но надо же сдерживать себя. А не уподобляться подростку, дорвавшемуся до ружья и стреляющему во всё, что движется.
 
 
Михаил (
Кутузов прим. ред. ресурса), 64 года, Москва
 
админ
tofalaria.ru солидарен с данной позицией автора реплики (М.И. Кутузова) в отношении дневника. Делиться же радостью общения с Саяном в Сети право каждого, кто в этом видит необходимость и внутреннюю потребность.
 
 
ПОСТПОСТСКРИПТУМ  20 месяцев спустя.
 
Не изменилось моё отношение к факту публикации дневника Андрея Хрущёва. Но  другими  глазами я смотрю теперь на автора. Он встал, наконец, вровень с саянскими туристами переднего края. Его приверженность к одиночному хождению, внушительно подтверждённая  летом 2012 года, мне по душе. Ну, а главное, совсем другое место он определил для себя в Интернете и тянет очень правильную лямку ради Саян и преданных им людей. Мои излишне едкие нарекания в его адрес  выглядят теперь неуместными.
 
Михаил (
Кутузов прим. ред. ресурса), 66 лет, Москва.
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru