|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пик Грандиозный - Несостоявшаяся охота. Водопад Кинзелюкский - Новая встреча. Восточный Саян 2010.
||
Кто ищет — не заблуждается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот и завершился мой поход по Саянам. Я еще не вполне пришел в себя и чувствую, что рановато взялся за перо. Но, с другой стороны, так трудно сдерживать те мысли и ощущения, которые меня переполняют…
|
|
.........................................................................................................................................................................
ОСТАВИТЬ СОКРОВЕННОЕ ГОРАМ
Нам было так хорошо и покойно, что мы вне плана совершили радиалку на вершину 2136. Проклятый ольховник, столько раз преграждавший нам путь, теперь стал помощником – цепляясь за его ветки, мы быстро поднимались вверх. И вот они, Саяны - перед нами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
После спуска мы быстро скатились вниз по долине Кинзелюка. Пожалуй, это наиболее дружелюбный участок на маршруте – трава невысокая, под ней не прячутся камни; ольховника нет; медведи протоптали весьма торную тропу. Правда, стоило начаться лесу, как вся идиллия кончилась. Кинзелюкский водопад словно устроил нам последний экзамен – тут тебе и бурелом, и болота, и камни и просто безумные стаи мошкары…
|
|
|
|
|
|
|
Цветущая долина Кинзелюка
|
|
Однако, все когда-нибудь кончается. И вскоре сквозь просветы леса показался далекий горный поток... Чем ближе мы к нему пробивались, тем явственнее становился мощный, набегающий шум. Огромные массы воды рушились почти с полукилометровой высоты, превращаясь в ослепительно белый поток. Мы молча встали пред огромным водопадом – маленькие люди, проделавшие большой путь…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вид на Кинзелюкский водопад с северо-востока
|
|
В тот вечер светили звезды. Они покачивались на черной глади Кинзелюкского озера, а мы сидели у костра, впитывая покой, тепло и тишину. Нам больше некуда было спешить – впереди ждал день отдыха с рыбалкой и…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Желтое пятно на снимке - это крыло параплана. Тренировочный дневной полет
|
|
…и полетом на параплане. Через весь маршрут пронес Женя дополнительные семь килограмм груза – кто ходил по тайге, тот поймет. И вот, поздно вечером на фоне синеющего неба заскользило легкое крыло параплана. Женя прошелся вдоль пиков, пролетел над водопадом и снова повернул к горам. - Ну дает, а! – восхищались мы, стоя с камерой на берегу. – Видать душу отводит, раз так долго летает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фотография Кинзелюкского водопада, сделанная с параплана. Фото Е. Теличко
|
|
Лишь после Жениного приземления мы узнали, что он просто не мог поначалу сесть. Мощные потоки воздуха буквально отбрасывали параплан от земли! Словно бы изумленные духи гор решили проучить дерзкого человека – но потом все-таки отпустили его на землю… На следующее утро мы вышли вниз по Кинзелюку. Домой! Всего три дня пути – и мы окажемся на устье реки, где оставили лодки. 16, 14 и 12 километров соответственно – но нас это уже не пугало. Дорога домой всегда короче. Даже когда она сопровождается… дождем.
|
|
|
|
|
|
|
Долина Кинзелюка в его среднем течении
|
|
Да – едва мы тронулись в путь, как небо вновь затянуло пеленой. Причем порой сыпало так, что приходилось прятаться под кедром. К избе на Сурунге мы добрались просто изможденные. Это очень скверное чувство – когда у тебя нет сил радоваться жилью. Традиционно разбавляем дозу спирта. Ужинаем. Молча повторяю про себя: «Завтра идти на два километра меньше…» Усталость дает о себе знать. Мы уже почти не шутим, перестали обрывать по пути ягоду. Мы не обходим уважительно медвежьи кучи, а безразлично топчем их как коровьи лепешки. Все наши чувства обращены вперед – не потерять бы тропу, не пропустить бы затеску! И вот день возращения настал. Под конец мы шли медленно, как водолазы под водой. «До базы 800 метров!» - пытался приободрить нас Женя. Это конечно, хорошо, что 800 метров… но, кажется, что мы будем брести их целый час. Однако, вот уже и крыша появилась… притоптанная полянка… кострище… и вот мы дома. Подходим проверить свои вещи – и не верим своим глазам. Среди них стоит – внимание! – литровая бутылка водки. Лежащая рядом записка гласит: «Ребята, мы чуть пожгли ваши спасики, не специально. Проставляемся бутылкой водки. Жека с Алтая». Смотрим спасики – да, пожжены, но не смертельно. Смотрим на бутылку водки – она существует. Чтобы передать наши эмоции не было уже ни слов, ни сил…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ранним утром следующего дня мы уже накачивали лодки. Быстро поднимался туман, и вскоре через него проглянуло чистое, умытое солнышко. День намечался замечательный. А уж когда туман приоткрыл Фигуристый белок, то картина стала просто потрясающей. Его взметнувшаяся снежная круча до сих пор стоит в моих глазах. Сюда обязательно нужно приехать художнику…
|
|
|
|
|
|
|
Эти места еще ждут своего художника
|
|
А мы тем временем гребем себе потихоньку. Впереди – двести километров сплава. И нам очень хочется пройти их за три дня. Задача эта весьма непростая, и получится ли у нас – пока не ясно. Погодите, а что это за звук? Да, да – вон оттуда, с верховьев? Мы щуримся, прикладывая руку козырьком… и не верим своим глазам! Сверху на моторке нас догоняет Валера! И более того – снизу от избушки нам машут руками ребята – те самые алтайцы! И мы жмем руку Валере, а Женя обнимает своего тезку с Алтая…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валера Худых - настоящий профессионал, знающий реку как свои пять пальцев
|
|
Поздним вечером того же дня мы оказались на вокзале в Кошурниково. Добрались мы туда буквально чудом – всего за 12 минут до отхода поезда. Но это уже отдельная тема, и я не буду утомлять читателя. Потому что в завершение хочу сказать о другом.
Что дали нам Саяны? Что оставили мы средь этих гор?
Вот те вопросы, на которые пока нет ответа.
Приеду ли сюда еще раз? – спрашиваю теперь только я, потому что Женя с Юрой уже определились с планами на будущий год – они снова пойдут на Грандиозный. А я пока молча сижу в пустой квартире. И вспоминаю, как все начиналось. Свои одиночные сплавы по рекам, в итоге приведшие к Кизиру. Свое упоение этой рекой и желание сплавится по ней от самых верховьев. Сбор информации о районе – и удивление: как много там всего интересного! Составление крутого пеше-водного маршрута – и отчаянное бегство из кинзелюкской тайги спустя два дня после старта. Переворот в Семеновской шивере и чудесное спасение руками Димы и Вити… И вот я все-таки побывал в тех местах, о которых мечтал. Что же мне это дало? Горы меня особо не влекут – меня привела сюда река. И я бы мог даже дойти до ее истока, пока ребята сидели на Грандиозном. Но… Я вовремя остановился. Не надо препарировать мечту. Не нужно все раскладывать по полочкам. До истока Кизира осталось всего десять километров – но я их никогда не пройду. Пусть моя любимая река останется сокровенной в своем начале – в самом сердце сибирских гор… А я ухожу из Саян не с пустыми руками. Я листаю на экране страницы дневника Андрея Хрущева – человека, жизнь которого так трагично оборвалась в самом расцвете. И чью жизнь я хотя бы отчасти сохраню в публикации на сайте…
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ... Всё только начинается. НАВИГАЦИЯ GPS по: Уда 2009. (track)
|
|
Реплика постфактум:
Это, собственно, не дневник, а охотничий ЖУРНАЛ - обязательная мера предосторожности для промысловика: где его искать, если замолкнет рация? Осваивая огромный участок, охотник также регистрировал добычу, выявляя самые перспективные путики. Наблюдения за погодой тоже имеют практический смысл. При этом в журнале много и личного. Но переживания и мечты Андрея, писаные - иногда стихами - в глухие зимние ночи за сотни вёрст от жилья, предназначались лишь тем, одержимым страстью к этому пленяющему душу краю, кто смог добраться сюда тайгой и перевалами. И никому за 20 лет не приходило в голову вот так выставить их и судьбу охотника на всеобщее обозрение ради (или я ошибаюсь?) журналистской славы. Сжившихся с тайгой, бывалых туристов (прочли про 43-дневный поход по зимним горам?) останавливала сомнительность, неуместность подобной публикации. Из того, что я знаю об авторе, следует, что пока он не столь силён на маршруте, сколько на просторах Интернета. Тайга, конечно, жёсткий экзаменатор. В Сети же - ни тебе редакций, ни лимита бумаги. Излить жар души при встрече с Саянами - как это понятно! Но надо же сдерживать себя. А не уподобляться подростку, дорвавшемуся до ружья и стреляющему во всё, что движется. Михаил (Кутузов прим. ред. ресурса), 64 года, Москва админ tofalaria.ru солидарен с данной позицией автора реплики (М.И. Кутузова) в отношении дневника. Делиться же радостью общения с Саяном в Сети право каждого, кто в этом видит необходимость и внутреннюю потребность.
ПОСТПОСТСКРИПТУМ 20 месяцев спустя.
Не изменилось моё отношение к факту публикации дневника Андрея Хрущёва. Но другими глазами я смотрю теперь на автора. Он встал, наконец, вровень с саянскими туристами переднего края. Его приверженность к одиночному хождению, внушительно подтверждённая летом 2012 года, мне по душе. Ну, а главное, совсем другое место он определил для себя в Интернете и тянет очень правильную лямку ради Саян и преданных им людей. Мои излишне едкие нарекания в его адрес выглядят теперь неуместными. Михаил (Кутузов прим. ред. ресурса), 66 лет, Москва.
|
|
|
|
|
|
|
|
::Другие материалы по теме::
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Средства выживания. Telit SAT-550.
Радиотелефоны.
Радиостанции.
|
|