Заброска на Агульское озеро…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.........................................................................................................................................................................
Вступление
.................................................................................................................................................................................................................................
 
В человеке, видимо, ещё до сих пор живёт дух далёкого предка
 – кочевника – тянет его к природе, к открытому небу,
 к бродяжничьей жизни.
 
Г.А. Федосеев
 
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ:
 
Я довольно долго не мог приступить к описанию данного маршрута.
 
Цепь событий и в некоторой степени неприятностей хоть и мелких, но сложившихся в "крепкий ручей" отбили  в буквальном смысле всякую охоту приступать к описанию.
 
Всякий раз, возвращаясь к теме, ощущение некой раздвоенности между хорошим-добрым, плохим, но "не смертельным", напрочь разрывала мало-мальски связные мысли. Таким образом, немного помучавшись, я дал себе право на решение  ВРЕМЕНЕМ. Как известно со временем плохое забывается, если забывается и остаётся только лучшее.
 
И вот спустя почти полгода после возвращения, получив несколько запросов по теме, я всё же приступил к описанию. Не скрою, начало было трудным, но по мере того как расходился я и излечивался от хандры.
 
Не претендуя на лавры литератора, просто попытался описать поход каким он был, это жизнь. Конечно же, многие острости были подмяты, тема ведь не о них. Некоторые моменты затянуты, навроде заигранной пластинки, но именно такова ситуация. Не выпрыгнешь, и не спрыгнешь на следующую дорожку до поры до времени. Это как дань в некотором роде.
 
Не люблю сухих отчётов: дни, недели, километры, килограммы! Нитка GPS для страждущих и карты 100 000-ки здесь.
 
С другой стороны это и не редактор дневниковых записей, всё писалось по памяти. Пожалуй, это и есть самое важное. Живы и ярки ощущения и внутренние страсти до сих пор. В этом весь кайф походов.
 
По ходу описания я вывел для себя некий свод правил о том, как до… во время… и после. Каждый имеет право на свою правду. Моя же правда имеет подтверждение из опыта многих и многих бродяг. Вот что я начертал на лоскуте бумаги через пару-тройку дней по возвращении с Агульского озера.
 
= = Коммуникабельность, вариативность (креативность), толерантность, терпимость, компромиссность – всё это ЧУШЬ полнейшая, придуманная людьми для якобы взаимного проживания, существования. И всё это скрепя зубами, закусывая губы от злости, делается добровольно, доводя самих же себя до инфаркта, до самоистязания, до исступления.
 
Именно поэтому собираться в поход НЕЛЬЗЯ с людьми,  в отношении которых имеются нерешённые вопросы или испытывается чувство обиды, неприязни, даже элементарно непонимания.
 
Сглатывая почти ежечасно кажущиеся или реальные косяки "товарища" рискуешь сам себе "вырыть яму"… И поход из радостного, хоть и жутко трудного и тяжёлого может превратиться в элементарный садомазохистский. В такой ситуации для романтики и красоты окружающего мира места НЕ остаётся.
 
Поход – это маленькая жизнь, спрессованная в минуты, часы, дни. Дней немного, но плотность ощущений и мировосприятия такова, что "вываливаясь в мир" реальный ощущаешь громадную пропасть между ДО и ПОСЛЕ. Посему идти бродить можно и нужно только с полностью доверенным человеком и решёнными проблемами, если таковые имеются, а так же страждущим и движимым теми же мотивами, что и сам. = =
 
И вот со всем этим грузом ты вываливаешься в жизнь и хочешь понять радость происшедшего, но подводные камни душевных терзаний не оставляют простора для полёта души. Остаётся только одно: ВРЕМЯ!
 
Улукиткан говорил:
 
"Старики раньше так говорили: когда ты захочешь испытать друга - бери с ним котомки, посохи и отправляйся в далёкую дорогу по самой трудной тропе. Если по пути встретятся голод, болезни, разные неудачи и вы оба вместе дойдёте до конца, верь ему, он твой друг... хорошо говорили старики: в своей котомке ты нёс моё горе, мы голодали, смерть близко жила, но мы шли одной тропой, значит, ты мой брат".
 
Удивительный человек с уникальной правдой жизни. Имею только одно НО. Мы зачастую ходим в походы с людьми, которые не нуждаются в нашей дружбе, как, впрочем, и мы в их и у нас нет шансов и времени на определение их достоинств. Просто так сложилось по случаю когда-то. Нужно просто доверять им. Если же этого нет или появились сомнения, есть повод крепенько призадуматься.
 
В подтверждение своих терзаний приведу всего лишь один пример подобных нестыковок случившихся с другим, уважаемым мною человеком:
 
     Для меня ещё в 2002 году кончилась пора "героического освоения" района. Начал искать и находил спутников. Выходило пополам: просто замечательные люди и непригодные, по моим меркам, для путешествия. Правда, мой стиль - выходить на предел своих возможностей, хотя и в рамках разумного.
 
Так вот, летом наш с женой спутник у самой вершины забраковал скальный взлёт Фигуристого Белка: "3А, не потянем". Спорить не приходилось, он и приглашён был как "спец" с двумя сменами в альплагере и 3-им разрядом.
 
Но он хотел взойти и на Гранда, и мы подхватились, в поте лица своего перетаскивались туда; а это - ох!- не близко. Пока ходили, дождливые три недели августа (и раньше?) засыпали верха снежком, несильно, и можно бы одолеть скользкие травяные крутяки. Но нужно гореть и рваться вверх! А тут ещё рваные облака закрывают вершину, да и покапало из них... "В такую погоду на восхождение не ходят". Я, было, затрепыхался, но... "Знаете ли, Михаил Иванович, что правила альпинизма, писаны кровью?" Что тут скажешь? Оба ПО-СВОЕМУ правы, и это означает, что бесценны ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
 
Вот таково предисловие. Не могу сказать насколько оно нужно, необходимо, но это неотъемлемая часть всего похода на Агульское озеро и повествования о нём.
 
Надеюсь, каждый, кто дочитает это до конца, сделает для себя выводы и он имеет на это право.
 
Своё мнение о Тофаларском заказнике и существующей истории проблем я изложил в разделе Редактора.
 
 
 
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru