|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заброска на Казыр… || Маршруты по Тофаларии
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
Глаза радуются этому нежному покрывалу, и внутри зарождается некоторое чувство свежести. Озеро на вершине перевала идеально прозрачное, словно слеза дитя, и вода прогрелась, хоть купайся. Мы решили отказаться от этой процедуры, хотя все промокли от пота насквозь, и сушняка внутри казалось ничем не погасить. Идём ходом – нас ждут! На спуске в долину истока Малой Кишты обнаруживаю, что на верхах снега ещё более чем много, точнее даже До-Фига!
|
|
|
|
|
Спуск по сухой тропе проходит без проблем, и довольно быстро мы оказываемся у брода. Как всегда пытаемся взбодрить себя шутками или «подставами». Эдик решается перейти брод своим ходом, на что мы с Ильёй предлагаем распустить сапоги, а то подмочит ноги у противоположного берега. Первый же шаг в протоку охладил Эдиков порыв – увяз почти по пояс в воде и, предприняв несколько резких телодвижений, сопровождаемых вольными выражениями, вылетел(!) на берег. Надо указать, что берег на выходе углублён ещё сильнее. Нас в пути сопровождала солнечная погода, так что для пешего состава такие броды не что иное, как возможность освежиться и взбодриться. Не обнаружив группу, двигаем дальше, хотя очень хочется присесть за кружкой чая и перекусить, хотя бы слегка. Малая Кишта на броду являет собой тихую, вялотекущую речушку. Прямо умиротворение вызывает данная картина. Из далека, доносится шум Киштинского водопада. Снега на верхах много и по этой причине верхние озёра полны и получают постоянную подпитку, потому и водопад выглядит очень(!) реально!!! Кроме основного вала его подпирают боковые потоки. Словно меховые воротники шубы они сваливаются «канатами» в общий поток.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видно как водопад пульсирует, изрыгая циклично громады воды, которая, ударяясь где-то на третьей четверти пути о скалу, рассыпается широким веером нижнего участка. Шикарная картина! Этот участок Саян довольно капризен в погодном отношении. Здесь начинается водораздел Казыра и не многим везёт с погодой при прохождении данного участка. В этот раз нам везёт. Наши сплавщики даже искупались в озере на перевале Федосеева, но мы узнали об этом позднее. Не успев обогнуть первый взлобок, на спуске осознаю, что Малая Кишта АБСОЛЮТНО(!) не соответствует своему названию.
|
|
Многочисленные ручьи, стекающие со склонов и мелкие речушки, берущие свои начала в окружающих долину цирках, превращают Малую Кишту в рычащего, пожалуй даже ревущего зверя. Русло, хоть и не очень широкое ещё, с грохотом несётся вниз, бьётся о скальные стены на крутых изгибах, наполняя своим шумом окружающий мир. Всё вокруг цветёт и пахнет! Я бы даже сказал, не пахнет, а ВОНЯЕТ (!!!) жизнью! Источает аромат! Дикий, абсолютно дикий в эту пору, мир оживает всем своим естеством. Природный инстинкт продолжения вызывает, ВЫБРАСЫВАЕТ всё на поверхность… От мелких кустиков и трав до всякой живности. Всё рвётся насытиться солнцем и влагой. То чем мы дышим, даже язык не поворачивается, чтобы назвать воздухом. Это же НАПИТОК, ЭЛИКСИР ЖИЗНИ! Зелёнка, как в просторечии называют окружающую растительность, переливается, да именно переливается оттенками зелени в сочетании с цветами и мхами. Короток, очень короток мир весны и лета в этих местах, и природа на одном дыхании «выкладывается» всеми своими цветами наружу, на всеобщее обозрение, ради продолжения и дальнейшего течения жизни. Склоны покрыты зелёнкой как бархатом. Солнечный свет оттеняет лёгкой, маревой поволокой даль. Я просто тащусь от восторга.
|
|
Малая Кишта на большей части русла имеет почти одинаковую ширину. Создаётся впечатление, что кто-то провёл по дну распадка гигантским инструментом линию, из чего и создалось русло реки. Берега ровные, словно искусственно прибраны. Немного тёмные у берегов потоки сваливаются на середину русла, образуя перекат, словно переплетаясь в косу, создают пенные буруны уникальной, бирюзовой, до рези в глазах, красоты. Такое впечатление, что солнечные лучи проникают вглубь и, отражаясь от дна, подсвечивают эту красоту снизу. Речушка просто шикарная!!! Жаль только, перегорожена довольно часто завалами, а то можно было бы уходить на сплав прямо с долины Малой Кишты и шпарить до Казыра.
А в верхней позиции можно было бы подумать об устройстве каякинга. Вообще в Тофаларии очень(!) много интересного для экстримальщиков.
Жаль, конечно, что слова экстрим и адреналин стали затасканными. Кто не поподя использует по делу и без, и истинный смысл затёрся, обытовался чтоли… Недавно прочёл статью в КП (принудили) об игре «Дозор». Большие мальчики и девочки таскаются ночью по городу и ищут закладки, разложенные организаторами. В пионерских лагерях в Союзе это называлось «Зарница», о чём, кстати, упоминается в статье. И эти великовозрастные дитяти взахлёб рассказывают, сколько они хватанули адреналина и экстрима, катаясь на машинах в дождливую погоду по ночному городу, лазая по подвалам и чердакам… О-хо-хо!!! – сказал бы старик Хоттабыч.
А каякинг – это РЕАЛЬНО круто!
Ну а мы прём в сторону Казыра, где наши мужчины пойдут на сплав по довольно жёсткой реке Казыр и в эту пору ОЧЕНЬ полноводной и от того ещё более непредсказуемой и реально ЭКСТРИМНОЙ. Ближе к вечеру заметно как кони начинают нервничать от жары, паутов, да и усталости. Они просто начинают КОНЮЧИТЬ. Решаем идти на «базу», устроить ночлег на Чёрной Киште (правый приток Малой Кишты). Здесь нас уже поджидают наши парни-сплавщики. Изба стоит в метре от русла реки. Из окна виден небольшой порожек – немногим ниже метра. Образуется естественная ванна-джакузи. Хочешь, подставляй голову под мини-водопад, а тело погружай в ванну. Рассёдлываем коней, разводим костёр, ставим чайник. Не раздумывая о дальнейшем, раздеваюсь и иду принимать ванну. Вода кипит и шумит так, что уши пухнут. Слегка обливаюсь и валюсь в «джакузи». На первый заход хватает духу на пол минуты. Выпрыгиваю, отдуваюсь… Организм, взбодрённый холодной, если не сказать ледяной водичкой, реагирует активным капиллярным кровопритоком и становится сначала тепло, а минут через десять под действием всё ещё палящего солнца, не смотря на довольно поздний час, даже жарко. Повторяю процедуру ещё раз пять. Уходит, вероятно, с час на всю эту РАДОСТЬ. Чувствую, что могу переборщить и вроде лучше остановиться, чем потом чихать. Горячий чай постепенно приводит в чувство и возрождает затаённое (или загнанное) чувство голода. Все усаживаемся поглощать продукты. Именно поглощать, т.к. едой этот процесс не назовёшь. Неожиданно выясняется, что у сына одного из Мужчин день рождения. По этому поводу всеобщий (за исключением меня и младших мужчин) приём дозы огненной жидкости. Пацана необходимо чем-то одарить (день рождения всё-таки!). Голову ломать не приходится, т.к. выбор не велик, точнее даже его просто(!) нет. Достаю пару суперценных (в смысле КПД, а не цены) батона и дарю пацану. Народ дружно указывает на то, что в данный момент и в данных условиях это САМЫЙ ценный и нужный подарок. Далее идут разговоры, воспоминания. Заканчивается ещё один день. Перед отходом ко сну Илья печёт лепёшки. Здесь их называют ландорики. Вкуснейшая еда. Люблю их как с чаем, так и просто, без ничего. День прошёл клёво (не берусь утверждать от лица именинника…).
Наступление последнего дня «проводов» (доставки на возможно(!) крайнюю точку к Казыру в эту пору) было ранним. Надо отметить сплю в лесу очень(!) мало. Точнее даже не сплю, а периодически отключаюсь в забытьи. В сущности, лично мне этого хватает для отдыха. Сказывается привычка спать мало. Как обычно, «проснувшись» в очередной раз, смотрю на часы, 6.30. Пора поднимать своих пацанов, каюров, которые в отличие от меня, могут спать крепко, почти по детски, не обращая внимания на горбатость нар и жуткий, просто дикий(!) шум прямо под окном. Каюры уходят за конями, я ставлю чайник на костёр и кличу на подъём наших сплавных. План сегодня один – дойти до максимально возможной позиции, т.е. как можно ближе к конечной цели, Казыру. После завтрака наши сплавные бродяги с осторожностью и лёгким мандражом форсируют Чёрную Кишту. Переход по бревну, очень (!!!) скользкому, не обещает быть комфортным, потому в стане путешественников чувствуется некоторое волнение. Бревно расположено за избой, чуть выше по руслу. Промокшее и скользкое, с прогибом внутрь, т.е. к воде, пугает своим видом, но на самом деле оно довольно мощное и с лёгкостью выдержит любого из бродяг. Аккуратно, по-кошачьи, проходит первый, затем вся «стайка», по очерёдности. Попытка одного из членов группы подстраховать вытянутым веслом, остальными участниками переправы была проигнорирована, и он в некоторой степени разочарованный и непонятый бросив весло, отошёл в сторону с горчинкой в глазах. В действительности данная сцена ничего кроме иронической улыбки не вызывала. Даже любопытно было наблюдать – клюнет ли кто? Стоит этакий страховщик в позе красноармейца с винтовкой на перевес, на краю берега и ждёт момента помочь… «Жаль» что в руках не винтовка со штыком, а только весло. На штык можно хотя бы нашампурить, а так… Лёгкий утренний юмор взбодрил окончательно мои мозги. Группа ушла, мы следом, после упаковки.
|
|
|
|
|
|
|
|
::Другие материалы по теме::
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Средства выживания. Telit SAT-550.
Радиотелефоны.
Радиостанции.
|
|