Заброска на Казыр…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
Глаза радуются этому нежному покрывалу, и внутри зарождается некоторое чувство свежести. Озеро на вершине перевала идеально прозрачное, словно слеза дитя, и вода прогрелась, хоть купайся.
 
Мы решили отказаться от этой процедуры, хотя все промокли от пота насквозь, и сушняка внутри казалось ничем не погасить. Идём ходом – нас ждут!
На спуске в долину истока Малой Кишты обнаруживаю, что на верхах снега ещё более чем много, точнее даже До-Фига!
 
Спуск по сухой тропе проходит без проблем, и довольно быстро мы оказываемся у брода. Как всегда пытаемся взбодрить себя шутками или «подставами».
 
Эдик решается перейти брод своим ходом, на что мы с Ильёй предлагаем распустить сапоги, а то подмочит ноги у противоположного берега.
Первый же шаг в протоку охладил Эдиков порыв – увяз почти по пояс в воде и, предприняв несколько резких телодвижений, сопровождаемых вольными выражениями, вылетел(!) на берег.
Надо указать, что берег на выходе углублён ещё сильнее. Нас в пути сопровождала солнечная погода, так что для пешего состава такие броды не что иное, как возможность освежиться и взбодриться.
 
Не обнаружив группу, двигаем дальше, хотя очень хочется присесть за кружкой чая и перекусить, хотя бы слегка.
 
Малая Кишта на броду являет собой тихую, вялотекущую речушку. Прямо умиротворение вызывает данная картина. Из далека, доносится шум Киштинского водопада.
 
Снега на верхах много и по этой причине верхние озёра полны и получают постоянную подпитку, потому и водопад выглядит очень(!) реально!!!
 
Кроме основного вала его подпирают боковые потоки. Словно меховые воротники шубы они сваливаются «канатами» в общий поток.
Видно как водопад пульсирует, изрыгая  циклично громады воды, которая, ударяясь где-то на третьей четверти пути о скалу, рассыпается широким веером нижнего участка. Шикарная картина!
 
Этот участок Саян довольно капризен в погодном отношении. Здесь начинается водораздел Казыра и не многим везёт с погодой при прохождении данного участка. В этот раз нам везёт. Наши сплавщики даже искупались в озере на перевале Федосеева, но мы узнали об этом позднее.
Не успев обогнуть первый взлобок, на спуске осознаю, что Малая Кишта АБСОЛЮТНО(!) не соответствует своему названию.
 
Многочисленные ручьи, стекающие со склонов и мелкие речушки, берущие свои начала в окружающих долину цирках, превращают Малую Кишту в рычащего, пожалуй даже ревущего зверя.
Русло, хоть и не очень широкое ещё, с грохотом несётся вниз, бьётся о скальные стены на крутых изгибах, наполняя своим шумом окружающий мир.
 
Всё вокруг цветёт и пахнет! Я бы даже сказал, не пахнет, а ВОНЯЕТ (!!!) жизнью! Источает аромат!
 
Дикий, абсолютно дикий в эту пору, мир оживает всем своим естеством. Природный инстинкт продолжения вызывает, ВЫБРАСЫВАЕТ всё на поверхность… От мелких кустиков и трав до всякой живности. Всё рвётся насытиться солнцем и влагой.
То чем мы дышим, даже язык не поворачивается, чтобы назвать воздухом. Это же НАПИТОК, ЭЛИКСИР ЖИЗНИ!
 
Зелёнка, как в просторечии называют окружающую растительность, переливается, да именно переливается оттенками зелени в сочетании с цветами и мхами.
Короток, очень короток мир весны и лета в этих местах, и природа на одном дыхании «выкладывается» всеми своими цветами наружу, на всеобщее обозрение, ради продолжения и дальнейшего течения жизни.
Склоны покрыты зелёнкой как бархатом. Солнечный свет оттеняет лёгкой, маревой поволокой даль. Я просто тащусь от восторга.
 

Малая Кишта на большей части русла имеет почти одинаковую ширину. Создаётся впечатление, что кто-то провёл по дну распадка гигантским инструментом линию, из чего и создалось русло реки.


 
Берега ровные, словно искусственно прибраны. Немного тёмные у берегов потоки сваливаются на середину русла, образуя перекат, словно переплетаясь в косу, создают пенные буруны уникальной, бирюзовой, до рези в глазах, красоты.
 
Такое впечатление, что солнечные лучи проникают вглубь и, отражаясь от дна, подсвечивают эту красоту снизу.
 
Речушка просто шикарная!!! Жаль только, перегорожена довольно часто завалами, а то можно было бы уходить на сплав прямо с долины Малой Кишты и шпарить до Казыра.
 
А в верхней позиции можно было бы подумать об устройстве каякинга.
Вообще в Тофаларии очень(!) много интересного для экстримальщиков.
 
     Жаль, конечно, что слова экстрим и адреналин стали затасканными. Кто не поподя использует по делу и без, и истинный смысл затёрся, обытовался чтоли…
 
Недавно прочёл статью в КП (принудили) об игре «Дозор». Большие мальчики и девочки таскаются ночью по городу и ищут закладки, разложенные организаторами. В пионерских лагерях в Союзе это называлось «Зарница», о чём, кстати, упоминается в статье. И эти великовозрастные дитяти взахлёб рассказывают, сколько они хватанули адреналина и экстрима, катаясь на машинах в дождливую погоду по ночному городу, лазая по подвалам и чердакам… О-хо-хо!!! – сказал бы старик Хоттабыч.
 
А каякинг – это РЕАЛЬНО круто!
 
Ну а мы прём в сторону Казыра, где наши мужчины пойдут на сплав по довольно жёсткой реке Казыр и в эту пору ОЧЕНЬ полноводной и от того ещё более непредсказуемой и реально ЭКСТРИМНОЙ.
 
Ближе к вечеру заметно как кони начинают нервничать от жары, паутов, да и усталости. Они просто начинают КОНЮЧИТЬ.
Решаем идти на «базу», устроить ночлег на Чёрной Киште (правый приток Малой Кишты). Здесь нас уже поджидают наши парни-сплавщики.
 
Изба стоит в метре от русла реки. Из окна виден небольшой порожек – немногим ниже метра. Образуется естественная ванна-джакузи. Хочешь, подставляй голову под мини-водопад, а тело погружай в ванну.
 
Рассёдлываем коней, разводим костёр, ставим чайник.
 
Не раздумывая о дальнейшем, раздеваюсь и иду принимать ванну. Вода кипит и шумит так, что уши пухнут. Слегка обливаюсь и валюсь в «джакузи». На первый заход хватает духу на пол минуты. Выпрыгиваю, отдуваюсь… Организм, взбодрённый холодной, если не сказать ледяной водичкой, реагирует активным капиллярным кровопритоком и становится сначала тепло, а минут через десять под действием всё ещё палящего солнца, не смотря на довольно поздний час, даже жарко.
 
Повторяю процедуру ещё раз пять. Уходит, вероятно, с час на всю эту РАДОСТЬ. Чувствую, что могу переборщить и вроде лучше остановиться, чем потом чихать. Горячий чай постепенно приводит в чувство и возрождает затаённое (или загнанное) чувство голода.
 
Все усаживаемся поглощать продукты. Именно поглощать, т.к. едой этот процесс не назовёшь.
Неожиданно выясняется, что у сына одного из Мужчин день рождения. По этому поводу всеобщий (за исключением меня и младших мужчин) приём дозы огненной жидкости.
 
Пацана необходимо чем-то одарить (день рождения всё-таки!). Голову ломать не приходится, т.к. выбор не велик, точнее даже его просто(!) нет. Достаю пару суперценных (в смысле КПД, а не цены) батона и дарю пацану. Народ дружно указывает на то, что в данный момент и в данных условиях это САМЫЙ ценный и нужный подарок. Далее идут разговоры, воспоминания. Заканчивается ещё один день. Перед отходом ко сну Илья печёт лепёшки. Здесь их называют ландорики. Вкуснейшая еда. Люблю их как с чаем, так и просто, без ничего.
День прошёл клёво (не берусь утверждать от лица именинника…).
 
Наступление последнего дня «проводов» (доставки на возможно(!) крайнюю точку к Казыру в эту пору) было ранним.
 
Надо отметить сплю в лесу очень(!) мало. Точнее даже не сплю, а периодически отключаюсь в забытьи. В сущности, лично мне этого хватает для отдыха. Сказывается привычка спать мало.
Как обычно, «проснувшись» в очередной раз, смотрю на часы, 6.30. Пора поднимать своих пацанов, каюров, которые в отличие от меня, могут спать крепко, почти по детски, не обращая внимания на горбатость нар и жуткий, просто дикий(!) шум прямо под окном.
Каюры уходят за конями, я ставлю чайник на костёр и кличу на подъём наших сплавных.
План сегодня один – дойти до максимально возможной позиции, т.е. как можно ближе к конечной цели, Казыру.
 
После завтрака наши сплавные бродяги с осторожностью и лёгким мандражом форсируют Чёрную Кишту. Переход по бревну, очень (!!!) скользкому, не обещает быть комфортным, потому в стане путешественников чувствуется некоторое волнение.
 
Бревно расположено за избой, чуть выше по руслу. Промокшее и скользкое, с прогибом внутрь, т.е. к воде, пугает своим видом, но на самом деле оно довольно мощное и с лёгкостью выдержит любого из бродяг.
 
Аккуратно, по-кошачьи, проходит первый, затем вся «стайка», по очерёдности. Попытка одного из членов группы подстраховать вытянутым веслом, остальными участниками переправы была проигнорирована, и он в некоторой степени разочарованный и непонятый бросив весло, отошёл в сторону с горчинкой в глазах.
 
В действительности данная сцена ничего кроме иронической улыбки не вызывала. Даже любопытно было наблюдать – клюнет ли кто? Стоит этакий страховщик в позе красноармейца с винтовкой на перевес, на краю берега и ждёт момента помочь… «Жаль» что в руках не винтовка со штыком, а только весло. На штык можно хотя бы нашампурить, а так…
 
Лёгкий утренний юмор взбодрил окончательно мои мозги. Группа ушла, мы следом, после упаковки.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru