Заброска на Катышный

  ||  Катышный - Орлик  ||  Маршруты по Тофаларии
 
 
 
Тофалария – Окинский район Бурятия                               для контакта с автором: prad09@yandex.ru
 
Маршрут: руч. Катышный – руч. Застрянка – р. Мурхой – перевал на р.Сытляр-Атар – р.Хатага – р.Уда – радиальный выход на пик Триангуляторов от верховий р.Уды – р. Уда – пос. Алыгджер – р. Кара-Бурень – р. Дургомжа – р.Белая Дургомжа – перевал на р. Додот – верховья р. Додот – озеро Хара-Нур – озеро Бурсагай-Нур –р. Жомболок – озеро Олон-Нур – р. Жомболок – зим.Шарза – мост через Жомболок – перевал Додо-Хутэл – р.Сенца – р.Ока – пос.Орлик
 
     27 июля – день одиннадцатый (пятница)
 
Глубокий туман, такой, что не видно скалы слева.
 
9.10 – выход. Тропа идет по подболоченному лугу, потом краем такого же леса выходит к реке, снизу обходит маленькую скалу и далее сплошные косогоры на травянистых песчаных склонах в лесу. Туман поднимается вверх.
 
Пишу подболоченные, но по настоящему их подболоченность в этот раз мне испытать не пришлось вплоть до Алыгджера. Я специально не убираю замечания по поводу погоды, так как от того были дожди или не было, очень многое зависит. Это будет понятно во второй части похода – по Кара-Буреню, а на этом участке вода и реке, и в ручьях, и на подболоченных лугах лишь убывала. Большие забереги на Уде, многие ручьи, даже отмеченные на карте, как не пересыхающие, обсохли, по лугам можно было идти в кроссовках, поэтому пишу подболоченные на тот случай, если условия для кого-то окажутся не столь благоприятными, как для меня.
 
9.55 – 10.10 –отдых. Прошла тропа по лесу, потом полезла вверх, сделала траверс по склону реки и снова вверх, теперь по песчаной тропе круто.
10.36 – на макушке перехода-подъема, срезания петли реки. Далее довольно энергичный спуск по тропе.
10.51 – тропа ушла на правый берег. Иду прямо вдоль кромки воды по траве.
10.57 – 11.15 – отдых. Солнце, тепло и еще не жарко.
11.37 – первый прижим. Прошел верхом. По всей длине.
11.44 – закончился прижим.
12.03 – второй прижимный склон. Заход на траверсирующую тропу из леса не нашел (но говорят, что он есть), поэтому иду низом. Вода на убыли. Первый участок – плита, по кромке воды.
12.07 – 12.23 – отдых. Шел прямо по воде. Около первых небольших скал, череда которых идет от воды вверх, решил таки найти тропу. Полез вверх, рискованное занятие – лазание по такому склону с тяжелым рюкзаком. Тропу нашел метрах в 40-45 по вертикали. Очень слабая. Странно, что по ней ходят кони, не поверю, пока не увижу. Местами казалось, что лучше было идти вдоль воды. Но вот конечный прижим или скалу тропа обходит замечательно и выбита здесь четко. Итак, в малую воду лучше идти низом, а в среднюю и большую – по тропе.
12.51 – сошел к реке.
13.07 -13.22 –отдых.
13.42 – прошел ручей. Протока Уды перед впадением ручья Кадаек почти пересохла, если воды много, то можно пройти левым берегом, низом есть тропинка. Тропа к заимке после перехода протоки начинается от места впадения ручья Кадаек (тоже почти пересох).
14.09 – у избы. Солнечно, хорошо. Вымылся в Уде, обедаю, отдыхаю, кайф!
 
О первой встрече с дедом Вареником, а это его заимка на Кадаеке, в 89 году (до сих пор не знаю, прозвище это или фамилия, но местные мужики так его кличут), тогда он не был дедом, рассказывать не хочу, а вот о второй расскажу. Итак, в 2000 году втроем - я, мой приятель и его сын 13 лет, гуляли по Тофаларии. На Хатаге, в том месте, где тропа, идущая с верховий Мурхоя, пересекает Хатагу (в этот раз я описал приметы выхода на нее), мы остановились на обед. И в этот момент к нам на лошадях подъехало двое мужичков. Они двигались с верховий Мурхоя в Алыгджер. Мы пригласили их на чай, и за чаем узнали откуда они, а они расспросили откуда и куда идем мы. Я рассказал, что мы собираемся подняться на п.Поднебесный, перевалить на Левый Казыр, а потом через пик Триангуляторов вернуться на Уду и идти до Алыгджера. Расспросил о том, как там на Эдене, есть ли баня. Поговорили о том, о сем и расстались. Потом был довольно трудный и в смысле нагрузок кусок похода, возвращались на Уду через речку Перевальная, потратили больше дней, устали. Дойдя до Эдена, естественно! устроили  баню, с паром, с окунанием в холодный ручей, по полной программе, и пошли на Кадаек. День выдался дождливый и прохладный. Надо сказать в том году дожди  лили чаще, чем в этом, Уда была на прибыли, описанный перед этим прижим шли низом, так как о верхней тропе я ничего не знал. Снова устали, немного даже промокли. Протока перед ручьем Кадаек была заполнена водой доверху, без всяких скидок. Я немного оторвался вперед перед ней, крикнув народу, чтобы поднять настроение, что уже очень близко изба. Оторвался, чтобы быстрей дойти до избы, разжечь печь, согреть ее. Подхожу к избе, чувствую, что в ней есть люди, захожу (с накидки течет вода), здороваюсь и прошу разрешить переночевать, а дед (пусть будет дед, хотя и тогда он дедом еще не выглядел) мне и говорит, что мы мол вас давно ждем, а где же паренек и мой спутник. Подойдут сейчас, отвечаю, ничего не понимая, и, естественно, спрашиваю мол какими судьбами знаете, что нас трое, а он и отвечает, что уже со вчерашнего дня они ждут нас и баню истопили, потому как те самые мужики, с которыми мы встретились …дцать дней тому, о нас им рассказали!! Подходят мои спутники, я их знакомлю с хозяевами и говорю, снимайте все, берите сухие вещи и айда в баню, которая уже нас заждалась! Лица у них…до сих пор мы это вспоминаем. Вот такие люди там живут! С такими людьми мне повезло знакомство водить, за что благодарен судьбе и себе благодарен, что дома не сижу.
 
     28 июля – день двенадцатый (суббота)
 
Температура +10. Пасмурно, тихо, слабая роса.
 
8.15 –выход.
8.39 – тропа резко пошла вниз к реке, я проигнорировал и пошел верхней террасой примерно 20 метров над рекой, тоже по тропе, но менее заметной.
8.45 – 8.52 – лепил лейкопластырь. Кто лейкопластырь с собой не берет, тот с уделанными, кривыми ногами помрет, а перед этим еще долго мучиться будет.
9.00 – перешел ручей, после чего некоторое время шел по лесу, а потом тропа вышла к реке и идет по песчаному пляжу.
9.08 – 9.23 – отдых. Впереди поворот русла вправо. На повороте прижим. Первую часть прошел на среднем уровне, вторую – снял сапоги и по воде, чуть выше колен. Все-таки надо использовать этот бонус – малую воду! В среднюю воду проходить верхом скалы, есть слабая тропа.
9.57 – прошел прижим (- 5 минут на переобувание). Далее по лесу нет тропы. Вышел к реке, иду краем берега над валунным пляжем.
10.20 – 10.35 – отдых. Впереди просматривается еще один прижим. Собственно не прижим, а плитообразные обнажения. Прошел их все низом от начала и до конца. Далее немного бурелом. Над водой без тропы подошел к перевальчику. Подъем тяжелый – осыпь. Склон еще больше снизу вода очистила от земли и леса, поэтому тяжеловато тут, попотеть придется и руками себе попомогать тоже.
11.20 – наверху.
11.20 -11.35 – отдых. От перевальчика вниз уходит серпентином отличная тропа.
11.41 – ключ Широкий.
11.47 – изба справа от тропы под склоном.
12.03 – ручей.
12.12 – 12.37 – отдых на отличной тропе. По-прежнему облачность пеленой с небольшими просветами, хорошо, что нежарко.
13.15 - вышел к хорошей избе на берегу по хорошей тропе, брал правые отвороты, поэтому на «могилку» не вышел. А «могилка», так это место называют местные охотники, связана с трагическим событием, произошедшим  8 мая 1945 года. На охоте, в том месте, дед выстрелил «на звук» (надеюсь, что это понятно, что значит) и убил своего внука, которому 10 или 11 лет было, он тоже охотился. На том месте выложен на земле небольшими тонкими поленьями прямоугольник и воткнута палка с табличкой, на которой в стихах, дед это трагическое событие и описал. Представляете горе этого старого человека и грызущее душу страдание – в стихах описал и ведь не поэтом был, наверное…Проходил через это место в 2000 году, а детали событий в Алыгджере  узнал.
13.15 – 15.00 – обед. Температура +26. Тропа прошла рядом со скалой, кстати в этом месте очень интересные скалы для фотосъемки, потом замечательно по лесу, а потом полезла вверх, тягун, причем на подъеме и на коротком проходе по горизонтали много мокрых с грязью мест. Вот я иду вниз по реке, но при этом постоянно лезу в гору, почему?
15.43 – 15.58 – отдых уже на спуске.
16.10 – встретился с двумя алыгджерцами, Поговорили о том, о сем.
16.54 – пошел дальше.
17.20 – на траверсе стрелки реки Хангорок. Красивое место. Скальные обнажения. Камни в речной струе, вот здесь как раз водники и разбивают свои катамараны. Люди, с которыми только что говорил, сказали, что внизу у реки на обоих берегах есть пометки о том, что якобы и погиб кто-то из них здесь. Я рожден под знаком Земли, к трем остальным стихиям отношусь с уважением и опасением и вот здесь, вот именно здесь, в воду точно не полез бы никогда, разве что спихнули бы если.
17.42 – 18.00 – отдых.
18.20 – вышел к ручью Байгир.
18.23 – у избы. К ней отворот от тропы влево, затем примерно 250 метров вдоль ручья, переход через него и на его левом берегу в 70-80 метрах от берега изба на max 4 человек. Предпоследний переход был тяжелым, я просто устал. Солнечно, но не жарко. Хорошо, но устал. Варю ужин. Всё.
 
Хозяина этой избушки тоже знаю, жаль, что не застал его. В Алыгджере узнал, что он передал свой участок кому-то другому. Жаль, интересный человек. Он немного не вписывается в определение «местный», заваривает чай из «травы», как насмешливо говорили коренные алыгджерцы, а он полезные травы собирает (показывал мне), например, карагана (верблюжья колючка), которой здесь в отдельных местах весь лес забит, у меня от нее все руки в иголках были. Простой девиз «Смейся над непонятным!», к сожалению, и здесь кое-кто носит на знамени.
 
     29 июля – день тринадцатый (воскресенье)
 
Ночью шел дождь. Сейчас небольшой туман, по-видимому, будет ясно. Утром тепло.
 
8.02 – выход. Тропа – замечательная, забирается вверх, идет верхней террасой, а перед ручьем спускается вниз.
8.41 – ручей.
8.53 – 9.08 – отдых.
9.12 – русло сухого ручья.
9.28 – отличная изба. Только перед этим надо брать правый отворот тропы, иначе по левому отвороту обойдешь протоку и избу не увидишь, она ближе к реке.
9.34 – русло сухого ручья.
9.49 – похоже начало подъема на перевал.
9.56 – 10.11 – отдых.
10.55 – 11.10 – отдых. Не было еще ни одного перехода ручья, вдоль которого поднимаюсь на перевал.
11.55 – 12.15 – отдых на перевале. Пошел вниз. Тут столько вариантов троп пробито. Специально для коней, наверно, чтобы не скользили или не запинались о корни. Прямо по мху, он весь при этом перелопачен копытами.
12.47 – 14.05 – обед внизу, возле второго перехода через ручей.
14.53 – 15.10 – отдых на тропе в лесу. Очень жарко!
15.38 – место «старого» обеда, где настил через ручей, а сам ручей течет в камнях. Хорошо, что не стал тянуть с обедом, маленькие ручьи совсем пересохли. До этого места воды нет, да и здесь на солнцепеке лазить между камнями за водой, которая слышно, что где-то там течет. Все правильно сделал! Но это опять же с поправкой на теперешние условия.
15.44 – хороший полноводный ручей, через него проходит дорога, но перейдя его, надо искать тропу слева по ходу, иначе по дороге уйдешь на протоки Уды и там налазишься по кустарнику.
15.55 -16.10 – отдых у маленькой протоки на траве.
(-10 минут - разговаривал с женщинами на сенокосе, договаривался о переправе. Вроде договорился и пошел дальше.)
16.47 – 17.10 – отдых.
(- 20 минут – купался)
18.04 – прошел ручей, до этого прошел под скалой.
18.05 – встал на отдых рядом с ручьем. Буду ждать, когда подойдут с покоса.
19.35 – никто не подошел. Решил идти к косе напротив окончания поселка и с нее сигналить на тот берег.
19.43 – на следующем ручье, как раз с покоса люди, но другие, собирались переправляться в Алыгджер. Попросился меня перевезти, согласились и со второй последней партией сел в лодку.
20.00 – переправился. Ушел ниже по течению примерно 250 метров. Поставил палатку, варю суп. На сегодня все.
 
Оказывается, на этих полянах был организован праздник типа суглана, поэтому было чисто и где-то даже уютно, но главное чисто! Правда, берег подмывается Удой и постепенно обваливается в реку, сход к воде неудобный.
 
*   *   *   *   *
 
     30 июля – день четырнадцатый (понедельник)
 
Ночью сильнейшая гроза.
Не столько дождь, дождь как раз был не большой, сколько ветер, молнии и гром. Палатка выходом стояла на реку, и сквозь ее ткань при очередной вспышке молнии можно было видеть распадок на противоположном берегу. Громыхало прилично. Постепенно гроза ушла в сторону верховий Кара-Буреня, но молнии еще долго не давали уснуть. Показалось, что с противоположного берега кто-то кричал, может быть человека забыли на том  берегу на сенокосе? Утром глубокий туман.
 
Встал в
8.00. Все сделал: умылся, поел, убрал палатку. Начал накрапывать редкий-редкий дождь.
 
9.00
– пошел в поселок. Чувствую, что во всем теле вялость, то ли погода, то ли вчерашняя изнуряющая жара так повлияла. Идти тяжело. Сразу по улице первое строение больница. Подошел узнать, где находится магазин,  поселковая администрация и почта. Объяснили и без всякой  просьбы с моей стороны, предложили оставить рюкзак, чтобы не мотаться с ним по поселку, я с огромной благодарностью согласился. Нашел магазин, он расположен напротив поселковой администрации. Их даже два, друг напротив друга. Следует знать, что в период сенокоса магазины открываются в 9 часов, работают до 11 часов, закрываются и вновь открываются только в 19 часов. В магазине есть все, что необходимо из продуктов, кроме мюслей. Есть даже сухое картофельное пюре, которое я притащил с собой в Алыгджер, так как не мог знать этого. Хлеб выпекается в частной пекарне, про которую можно узнать у жителей поселка. Кроме того, что собирался прикупить, купил еще литр апельсинового сока и практически сразу его выпил. Меня прошибла испарина, как после бани, и состояние коренным образом изменилось: все встало в организме на свои места, апатия пропала, вот она – живительная сила «химикалиев»!
 
У поселковой администрации переговорил с женщиной, работающей в ней. Она посоветовала человека, к которому можно обратиться по поводу лошадей. Оказалось, что я в неудачное время заявился: все мужики на покосах или в тайге, а лошади вместе с ними. Она же сказала, что за лошадь в день надо платить 600 рублей – вполне приемлемая такса. Нашел, правда, не сразу  этого парня, он «квасил» вместе с приятелями. Попробовал договориться: мне надо было, чтобы он прихватил мой груз, килограмм 12, я пешком следовал бы за ними, а в конце дня встречались в оговоренном месте. В общем, самый минимальный вариант, если учесть то, что они собирались завтра поехать на заимку в верховьях все того же Кара-Буреня! Но ребята хотели много и сразу, то есть за один день такого найма не меньше1000 рублей. Я не испытывал настоятельной необходимости использовать лошадь: груз был меньше, чем при выходе с Застрянки, просто хотелось пройтись налегке, тем более, что вода в Кара-Бурене, и это было очевидно, пойдет на подъем! Поэтому свернул разговор и распрощался, чем сильно обидел «народ», так как не захотел расстаться с деньгами – проявил жадность. После чего зашел на почту, подал телеграмму домой, и направился к больнице за рюкзаком. Придя в больницу, решил переодеться по-походному, а когда закончил, получил неожиданное предложение пообедать, может мое похудевшее лицо, вызвало это движение души, а может люди здесь работают добросердечные! Не стал отказываться, с удовольствием уничтожил то немногое, но от души предложенное, что здесь дают в качестве порции, поблагодарил и подарил три «Сникерса», которые сэкономил в первой половине похода. Вот так и получается в жизни: одни ищут, как бы отхватить так, что в рот не пролазит (что б богатым сразу и не напрягаясь), а другие рады человека приветить бескорыстно  и душевно, чем и запоминаются…
 
13.05 – вышел. Хотел в дорогу еще сока купить, ан нет – магазин-то закрыт, жаль. Дорога выходит за поселок, потом на берег реки, идет вдоль прижима. Дождь заморосил понастойчивее. Дорога шла, не собираясь переходить в тропу.
16.00 – вышел на 2-ю избу (минус 15 минут отдых и 20 минут на разговор с людьми на 1-й избе). 1-я изба расположена слева от тропы, на луговине, очень запущена, в ней можно передохнуть, но ночевать не стоит – даже двери нет. 2-я изба в30 минутах ходьбы от 1-й. Весь день и ночь с небольшими перерывами идет дождь. Вода в реке поднялась. На 2-й избе познакомился с Виктором и Женей Кудрявцевым. Последний занимается разведением оленей, которые, оказывается еще есть, почти 300 голов. В момент, когда я ним встретился, он помогал заготавливать сено, а основным занятием и летом и зимой для него являются олени. Довольно хорошо провел время с этими людьми: открытые, гостеприимные и доброжелательные люди! Обещал написать Евгению письмо, что уже и выполнил.
 
     31 июля – день пятнадцатый (вторник)
 
Выход в
8.34, сыпет дождь. Туман. Эха нет, звук вязнет в сыром воздухе. Тропа хорошая, но переходить ручьи проблема, особенно в устье, где их подпирает поднявшаяся в Кара-Бурене вода.
9.22 – 9.37 – отдых. Иду не быстро.
10.16 – подошел к ручью, небольшому, перешел по камням. До этого тропа начала забирать в гору и далее вплоть до отдыха поднимался по тропе. Дождь вроде перестал. Отдых на макушке подъема.
10.32 – 10.47 – отдых. Вчера Женя и Виктор сказали, что проблемой может стать переправа через ручей Дугольма., но до него я дойду только завтра. А ручей Ханныг-Кадыр-Ос здесь называют Кадрос!
11.27 – вышел на избу. Дверь закрыта изнутри – народ спит. Здесь подсохну, пообедаю и пойду дальше.
14.00 – выход. Примерно в 12.30 появились «окна», и редко, но начало проглядывать солнце.
14.23 – по противоположному берегу устье Верх.Урлыг.
14.29 – первый ручей после избы, перешел по камням.
14.33 -14.45 – отдых, переобулся, налепил лейкопластырь.
15.10 – ма-а-аленький ручей.
15.18 – ручей, растекающийся по лесу. Пошел вниз по его правому берегу. Осложнялось это тем, что он растекался по небольшой ложбине. Случайно нашел место перехода и перешел по полусгнившему бревну. В ложбине глубина ручья до пояса, поэтому и искал место перехода посуху. Тропа снова потянула влево и встретилась с той тропой, которую оставил, пытаясь перейти ручей. Далее впереди просматривается скальное обнажение, а перед ним, между основным руслом и небольшой протокой, такой «дуролом» наделала вчерашняя ночная гроза, что решил в нем передохнуть. Деревья не просто вывернуты с корнем, некоторые сломаны на середине ствола, как если бы здесь были резкие, внезапные и очень сильные порывы ветра. Распадок реки в этом месте имеет поворот, вот непогода и «уперлась» в стену распадка, изрядно потрепав лес!
 
15.48 – 16.02 – отдых. Все завалы новые. Еще Виктор сказал, что громыхало преизрядно и именно здесь.
16.20 – вышел к избе. Здесь еще конюшня и сруб под замком, наверное, склад. Изба просторная, с сенями и кошкой. На карте она помечена, как «избы». Снова накрапывает дождь. Остаюсь в ней на ночевку. От избы и до завалов на тропе постоянно шли медвежьи следы, причем вытоптанные уже по грязи и лишь слегка обсохшие после дождя. Мне положительно везет на медведей. Шел и покрикивал, надеясь, что он услышит меня раньше, чем столкнемся нос к носу.
 
На крыше избы, в сенях мяукала кошка: черная с белой манишкой, не худая, но соскучилась по людям – трется об ноги и не отходит. Накормил ее мюслями, ест с удовольствием, потом задремала на лавочке в избе – не захотела уходить в сени. Совсем все по-домашнему, даже кошка есть! Жаль животное, ведь скучает. Заберут ее отсюда?
 
Смотрю карту. Средняя скорость 3 км/час.
 
от избы до избы на Дугольме                                                 примерно 9.5 км
от Дугольмы до бугра выше стрелки Кара-Буреня            7.5 – 8 км
от бугра до Дургомжинской базы                                           18 – 18.5 км
итого                                                                                               35 – 36 км
 
2 дня пути. План на завтра: к обеду подойти к избе, после обеда минимум пройти до бугра на стрелке, максимум – до крупного правого притока Дургомжы в 6 км от бугра.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru