Заброска на Катышный  ||  Катышный - Орлик  ||  Маршруты по Тофаларии
 
 
 
Тофалария – Окинский район Бурятия                               для контакта с автором: prad09@yandex.ru
 
Маршрут: руч. Катышный – руч. Застрянка – р. Мурхой – перевал на р.Сытляр-Атар – р.Хатага – р.Уда – радиальный выход на пик Триангуляторов от верховий р.Уды – р. Уда – пос. Алыгджер – р. Кара-Бурень – р. Дургомжа – р.Белая Дургомжа – перевал на р. Додот – верховья р. Додот – озеро Хара-Нур – озеро Бурсагай-Нур –р. Жомболок – озеро Олон-Нур – р. Жомболок – зим.Шарза – мост через Жомболок – перевал Додо-Хутэл – р.Сенца – р.Ока – пос.Орлик
 
 
 
 
От стрелки руч. Катышный – руч. Застрянка до устья р.Хатага
 51 км
Радиальный выход на п.Триангуляторов
 43 км
Устье р.Хатага до пос. Алыгджер 
 105 км
От пос. Алыгджер до базы Дургомжинская
 56 км
До поворота р. Додот на юг
 55 км
До пос. Орлик
 102 км
Итого:
 412 км
 
Предполагаемый график движения:
1 день
 от стрелки до Багайской избы (через отрог)
12 км
2 день
до границы леса под перевал на р.Сытляр-Атар
 25 км
3 день
до устья р.Хатага
14 км
 
Итого:
51 км
 
Радиальный выход на п. Триангуляторов
4 день
до озера под п.Триангуляторов
 20 км
5 день
подъем – спуск
 3 км
6 день
возвращение в устье р.Хатага
20 км
 
Итого:
43 км
7 – 9 день
р.Уда
 
10 день
дневка на руч.Эдэн
 
11 – 13 день
р.Уда – пос. Алыгджер
 
 
Итого:
105 км
14 – 15 день
в поселке Алыгджер
 
16 -17 день
до базы Дургомжинская ( на конях)
56 км
18 – 20 день
до поворота р. Додот на юг
55 км
21 день
до середины озера Хара-Нур
20 км
22 день
дневка
 
23 день
до сарая на озере Олон-Нур
31 км
24 день
дневка
 
25 день
до излучины р.Сенца
18 км
26 день
до поселка Орлик
33 км
 
Итого:
213 км
 
 
Все картографические материалы взял на сайте
www:tofalaria.ru, кроме двух листов километровок по Туве и северной части Окинского района Бурятии номенклатура N-47-115N-47-116. Их скачал с www:narod.ru.
 
Маршрут прошел за 26 дней. С собой брал газ 3 баллона по 220г и горелку. На ней готовил в избах и на улице. Обед готовил 14 раз, а завтрак и ужин (их готовил сразу за один раз) – 9 раз и половину баллона привез домой.
 
*   *   *   *   *
 
Идея маршрута возникла в 2006 году, когда путешествовал по Окинскому району Бурятии. Источником информации и главным, неоценимым помощником в том маршруте была туристическая карта «По Восточному Саяну» масштаба 1:200000, выпущенная в Москве в 1990 году (стоимостью 2 рубля 30 копеек это для народа, жившего и путешествовавшего  до…). Так вот, на этой карте, как это обычно на топографических картах указывается, на верхнем северном срезе в продолжение долины реки Жомболок было написано «Алыгджер 180 км». И чем ближе я был к окончанию похода, тем чаще задерживался мой взгляд на этой надписи.
 
В Тофаларии первый раз побывал в 89 году. Готовился этот поход или правильнее сказать – выкристаллизовывался, около 4 лет, но это отдельная история. А самым исходным толчком было слово, произнесенное в разговоре со мной  моим школьным товарищем, теперь во взрослой жизни – геологом.
-…… Тофалария …..
- Что-что?.. как ты сказал? - остановил я его.
– ……. Тофалария …….- ответил он
-  Нет, именно вот это – Тофалария! А где это?
- У нас в области
- Тофалария, То-фа-ла-ри-я…. Интересно звучит, что-то индейское такое…
 
К этому времени я уже примерно года 2 занимался пешим туризмом и ко всему такому имел огромный интерес, и состоялся этот разговор году так в 83-м, наверное, а вот с 85-го, когда удалось достать составленные от руки
кроки (что такое кроки, которыми пользовались туристы того времени, им рассказывать не надо, а для других скажу так, кто по ним ходил и приходил домой вовремя, тот с топографической картой с закрытыми глазами пройти маршрут сможет!) этого района, появилась реальная возможность «походить по карте», да и  книжка В.Красника «В краю оленьих троп» очень кстати появилась. А почему 4 года маршрут рождался, а потому что не было опыта, хотелось пройти по маршруту, который охватывал как можно больше примечательных мест, подняться на все вершины, а это получалось только в том случае, если бы я сам был руководителем похода. Вот  таким «счастливым» для меня образом все складывалось. Долго «добирался» до То-фа-ла-ри-и.
 
Итак, 89 год впервые и не пожалел. То-фа-ла-ри-я…. Из этого экзотического звучания с примесью дымка, вигвамов, краснокожих людей, оленей, запаха кедров, холодной до ломоты с зубах воды ручьев – что-то осталось, что-то ушло, теперь это была –
Тофалария, место – куда обязательно надо было вернутся. И вернулся, в 2000 году, и снова было замечательно: трудно, интересно, встречи с людьми, отъезд. И снова, по отъезду, мысль – обязательно надо было вернуться, но как? В 2000 году мы 6 дней ждали самолет до Верхней Гутары. Мы, 3 человека, и ребятишки из Верхней Гутары, которые «застряли» в Нижнеудинске практически на весь июнь после окончания учебного года в школе. Поэтому с «обязательно вернуться» возникли о-о-о-чень серьезные проблемы!
 
А теперь эта надпись на обрезе карты
«Алыгджер 180 км», как говорится - для бешенной собаки и 7 верст не крюк! Что такое 180 км – 13 -14 дней пути, а при благоприятных обстоятельствах, даже с дневками можно в 11 уложиться. Отпуск у меня – любой позавидует, почти как у учителя, здоровья пока хватает, да и попутчик по большому счету мне не нужен. Рюкзак, правда, тяжелый будет – это да, но ведь я через Алыгджер выходить буду, значит там что-нибудь прикуплю, а может и «с лошадьми» дня на два договорюсь – Р-р-р-рокалион! Вопрос в том, как попасть в Верхнюю Гутару? Примерно так и рождался этот маршрут.
 
Вернулся домой, начал рыскать по Интернету и удача! оказывается уже не один год есть люди, которые помогают организовывать заезд групп в Тофаларию! Есть контакт! А теперь надо достать все карты, подготовить маршрут, раскладку, снаряжение, свою физическую форму, связать все на работе, деньги найдутся, и чтобы родные все были здоровы и
в путь! Так завершился 2006, начался 2007 год, а в мае я уже связался с тобой, Женя, спасибо тебе, огромное! очень ты мне помог и многим другим, естественно, тоже. По ходу консультаций отпала необходимость заворачивать в Верхнюю Гутару (через нее хотел идти как в 2000-ом, то есть вверх по р.Ужур, далее верховья Казыра, Хатага и далее по плану), Мурхой, да, именно, Мурхой, на который я чуть не ушел в памятном 89-м, когда остался один без карты. И это было кстати – по Мурхою не ходил, новый вариант, новые места, замечательно! В путь!
 
 
 
     Далее пойдут записи из дневника (прописными буквами набраны фрагменты, которые вставлены сейчас при наборе текста), который веду всегда в походе. Это делаю исключительно для себя, очень помогает, когда возникают проблемы с определением своего положения. Записи носят подчас характер хронометража, но может быть кому-нибудь и такая информация окажется полезной. Спросил у  Жени, мол пойдет? он говорит – давай, пойдет. Вот и «даю», как это в гобблиновском переводе:
- Я уже третий день даю. Ты скажи: «Гиви Зурабович, дАрАгой, давай дАрАгой!» Гиви так даст!
 
Вот и я – даю! Только фотографий нет, не фотографирую в походах, все в голове. Ну, да, ладно.
 
     17 июля – день первый (вторник)
 
Выехали из Нижнеудинска в 5 часов вечера 16 июля. Группа из 5 человек водников с Урала, моего возраста народ, и я к ним довеском. Ехали хорошо, в кузове три матраца, расстелили, рядом рюкзаки, один человек в кабине (ночью туда еще один пересел) – Р-р-рокалион! Водитель – Андрей. Руководитель группы – Владимир,
Александрович пошутил я, так как тогда мы полные тезки.
 
Приехали в 6 часов утра к избе выше стрелки ручья Катышный с Застрянкой. На карте название ручья, по которому я ходу подняться и перевалить отрог, чтобы спуститься на Мурхой выше по течению, не написано, так вот это и есть – Застрянка. Избушка на левом (если специально не оговариваюсь, то право-лево орографически, что такое орографически, пожалуйста, посмотрите в справочнике, а то объяснять долго) берегу Застрянки, на кромке леса.
 
Познакомился с Андреем из Верхней Гутары. Так,  для разговора начал узнавать о людях, с которыми встречался в Верхней Гутаре раньше, и среди них две девушки. Оказалось, что они … вообщем, очень критично парень к дамам относится, ну, я и заткнулся.
 
Ухожу в 7.55 и почти сразу возвращаюсь – забыл коврик и спальник. Вот за такую же забывчивость в прошлом году пришлось заплатить 500 рублей. Снова ухожу и снова возвращаюсь – показалось, что забыл нож. Нет нож не забыл, при мне! Окончательно ухожу в 8.06, а мог бы сесть и уехать в Нижнеудинск, ведь 2 (два!) раза возвращался – плохая примета, а я наср#ть хотел (извините меня великодушно) на плохие приметы, верю в плохие приметы по поводу погоды, вот тут! лучше прислушаться, чем игнорировать явные предупреждения.
 
Колея, довольно полого, переходит ручей туда-сюда.
8.39 – 9.00 – отдых. Утром был заморозок, полиэт. бутылка с водой у тагана на улице покрылась тонкой коркой льда. Заморозок, значит день должен быть жарким и ясным, да и сейчас, когда путь осветило солнце, тепло. Через 18 минут дорога повернула направо по ходу в гору. Начался некрутой подъем.
9.30 – 9.45 – отдых.
10.03 – на окончании подъема.
10.10 – прошел подболоченную плоскотину, придерживаясь левого края колеи. По спуску течет ручей. Спуск сначала тоже подболочен.
10.15 -  на ответвлении с дороги по левой стороне перед могучим кедром.
10.15 – 10.30 – отдых. Тропа сначала грязная, потом при резком спуске к реке – хорошая.
10.50 – вышел к реке. От выхода тропы ниже по течению 30-40 м начал переходить вброд на галечный островок. Вода в реке на среднем уровне. От него прямо навстречу течению по косе, которая заливается водой, и затем 10 м переход на берег. Немного набрал в сапоги на завершающем участке. Вышел на берег в 11.00. Здесь стоит группа из Омска, примерно 15 человек, водники. Планируют через 30 минут отчалить. Поговорил с ними, отжал портянки и в 11.06 вышел по тропе.
11.11 – изба. Багайская изба, по названию левого притока. Вроде дневное задание выполнил, но еще весь день впереди и я не устал, решил идти до Власьевской избы, это примерно 8 км, и значит на завтра останется вместо 25 – 17 км – das ist gut!
11.13 – ручей Багай, следовательно, изба стоит на левом берегу ручья, а не на правом как на карте. Иду по тропе, она слабо подболочена. На правый берег Мурхоя переходить не стал.
11.36 – 11.55 – отдых. Солнечно, но не жарко. Тропа (слабая) идет по правому берегу галечной протоки. В 12.07 слева пришла отличная тропа. Дальше можно идти без сапог.
12.30 – 12.45 – отдых. В 12.50 вышел к прижиму. Тропа раздвоилась: одна перешла реку, а вторая полезла вверх. У меня тяжелый рюкзак и я пошел прямо (люди не делайте так, как сейчас сделал он, скоро вы поймете, почему). Итак, я пошел понизу прижима и уткнулся в следующий. Тогда перешел Мурхой выше колен. Нашел тропу. По тропе в 13.26 вышел на Малый Мурхой в месте, где в него впадает левый приток. По камням перешел его, не замочившись.
13.46 – 14.10 – отдых. Это не приток! это самая левая протока Большого Мурхоя. Перешел ее. Тропы – нет. Ищу прогалины между кустарником и иду, довольно хреновато.
14.40 – снова небольшой прижим. Перешел реку по камням.
14.52 – вернулся на левый берег по камням, ноги сухие.
14.57 – встал на  обед на галечном пляже. На моем берегу примерно в 70 м вверх как будто выложена каменная стенка на травянистом склоне. Ем и ориентируюсь.
 
Выход в
16.20. Вышел на следующую галечную косу  и увидел избы: одну справа на бугорке и две дальше 150 м на равнине. Жилая – дальняя правая (Власьевское зимовье). Познакомился с Сергеем из Верхней Гутары. Он объяснил мне, что тропа идет верхней террасой левого берега и выходит как раз к первой нежилой избе, которая была ближе ко мне на обеде. Общий итог: пойди я вверх перед прижимом, то у изб я появился бы на 40, а может быть и больше минут раньше, с сухими ногами, свежий, дерзкий и веселый и обедал возможно бы в избе, вот так-то!
 
Встал в
16.40 Да, и еще, у Сергея две собаки: одна не помню как зовут, а вторую запомнил – Балбес, Балбе - е - е - ес ласково зовет он его, Балбе - е - е - ес. Спросил, а почему Балбес, что глупая или непутевая. Нет, ответил он, хорошая собака, была бы глупой - давно бы пристрелил. Интересно, собака умная, а кличка – Балбес, неисповедимы пути господни…Тут, на одном из форумов в Интернете, несколько дам обсуждали, как назвать котенка, которого одна из них взяла домой. Может посоветовать назвать его Балбесом?
 
     18 июля – день второй (среда)
 
Встал в 7.00. Вчера Сергей угостил меня копченым хариусом – замечательно вкусная вещь, и сказал, что собирается на Горелый ручей – это правый крупный исток Мурхоя, может подбросить туда. Я не стал отказываться.
Выехали в 9.09 на лошадях. Едем по левой стороне. Проехали солонец. Долина Мурхоя – широкая.
10.15 – переехали ручей Аскайлы-Ой (Белый ключ по-местному). Проехали по лесу немного и переехали Мурхой – по левой стороне тропа есть, но подболочена. Нашли звериную тропу и по ней до косогора. Перед ним снова на левую сторону. Постепенно выехали на тропу, она в 150-200 метрах от берега. Переехали реку, проехали еще один солонец, снова переехали реку. Ориентировочно в 11.22 в районе стрелки истоков (едем по левому берегу) Мурхоя. Справа курумная гряда, где-то примерно на ее середине ближе к реке строилось зимовье, но я его не видел, это сказал Сергей.
11.30 – переехали реку. На правом берегу выехали к балагану. Все!
11.46 – попрощался с Сергеем, поблагодарил его и в путь, дальше иду ногами. Тропа нормальная идти легко, перешел Мурхой.
12.12 – вышел к валунному вывалу. Перешел его ближе к реке и от реки на его окончании нашел тропу.
12.18 -12.35 – отдых. Тропа хорошая идет террасой левого берега по лесу. Иногда (редко) участки мокрой тропы.
13.05 – 13.20 – отдых. Прошел немного и вышел к реке: широкая валунно-галечная отмель. Перешел реку и на плоскотине ближе к дальнему краю бугра на правом берегу рядом с тонкими засохшими деревьями вышел на тропу.
13.39 – перешел ручеек.
13.44 – на поляне с местом ночлега. Далее тропа идет по траве, постепенно становясь трудноразличимой.
13.52 – 14.10 – отдых. Через некоторое время слева пришла небольшая тропа, и основная тропа стала отчетливей. Русло поворачивает налево, тропа идет высоко над рекой. По левому берегу просматривается цирк. Перед отдыхом примерно 300 метров – марь, болото. Похоже стрелку двойного левого ручья я прошел перед отдыхом – до нее 200 -250 метров, в ее районе, Сергей сказал, есть сарай на левом берегу, но я его не увидел. Возможно, он виден с позиции седока на лошади, но с тропы, пешему, не видно. Планировал в нем заночевать, но иду дальше.
15.02 – 16.20 – обед на маленьком ручейке. Немного прошел по мари.
16.34 – перешел ручей.
16.40 – перешел еще один ручей. Отсюда начался подъем. Граница леса осталась в районе перехода первого ручья.
16.49 -17.05 – отдых.
17.26 – примерно на середине перевальной плоскотины: марь, мох, тропы нет, иду напрямик. Идти надо аккуратно, есть зарастающее  озерцо, в его районе моховая подушка пренеприятно гуляет под ногами, конечно не так, как на Камчатке, когда все ходит небольшими волнами, но аккуратно!
17.40 – 18.00 – отдых на спуске у ручья. Тропа идет вдоль правого берега ручья.
18.07 – перешел ручей – приток слева. Река течет в небольшом каньоне. Тропа идет левым берегом, не спускаясь к реке. На участках мари, а они попадаются часто, тропа теряется.
18.24 – валунная коса.
18.30 – 18.45 – отдых.
19.00 – тропа спустилась к реке. Здесь река растекается широко примерно 100 метров по галечнику.
19.01 – на первом островке остановился на ночевку. По правому берегу просматривается тропинка, сходил, посмотрел, да, есть.
Итоги дня:
- избушку без печки (сарайчик) на двойном левом притоке Мурхоя не увидел,
- прошел перевал и от перевала ушел примерно на 3.5 – 4 км,
- завтра осталось пройти 8.5 – 8 км до устья Хатаги, а там, я знаю, должна быть изба,
-
das ist gut!
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru