Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
     Информации о существовании орехового промысла, как исторически сложившегося промысла нет. Но впол- не естественно, что добычей ореха в необходимых количествах тофы занимались наверняка.
В число сложившиеся и он не включён вероятно по простой причине, сбор ореха не подвергался и не являлся предметом налога (сбора дани). В тоже время, то, что орех ценнейший продукт питания, сомнений нет и тофы занимались его добычей всегда.
 
Автор: Пугачёв Михаил Иванович
 
ИЗГОТОВНИЕ ИНСТРУМЕНТА И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДОБЫЧИ И ОБРАБОТКИ ШИШЕК.
 
     Хотя в последние годы при обработке шишек стали применять специально изготовленные на заводах машины, которые производят шелушение шишек, их просеивание, однако их ещё очень мало, и они иногда выходят из строя.
     В основном добыча и обработка шишек с начала и до конца производится вручную на оборудовании,  изготовленном своими руками. Одним из самых необходимых  инструментов на промысле является колот и им сбивают шишки с кедра. Естественно, битье  колотом повреждает дерево и было бы оптимальным, если бы  дерево трясли каким-либо другим способом. Пока  это ещё не используют и не внедряют, поэтому при сбивании шишек  всё-таки деревья повреждают.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛОТА.
 
     При изготовлении колота каждый опытный  колотовщик старается учитывать весь свой предыдущий опыт, все хитрости, на какие способен, чтобы при меньших затратах труда получить  максимальный результат. A, так как опыт, у каждого разный, то и колота, имели различия, хотя в принципе они одинакового вида. Каждый работник изготовляет, колот по себе, учитывая свои  физические данные и качественные характеристики кедрачей,  где добывают шишки, и характер местности и т.д.
     Если кедрач в деляне крупный, как говорят у нас «дубняк», то и колот, делается потяжелее, массивным. Если кедрач высокий, то и ручку изготовляют немного подлиннее. Если деревья средние и малые, то и колот, имеет меньшие размеры. Поэтому толщина у чурки колота, колеблется от 20 см до 35 см, а длина - от 60 см до 80 см. Большинство промысловиков делает чурку из лиственницы, стараясь выбирать отрезок у комля, а так как лиственница долго не гниет, то одним колотом пользуются 2-3 года, меняют только черен.
     Своё уважение к лиственнице заготовители объясняют тем, что она не  очень быстро высыхает и древесина её прочная. Кроме того,  промысловики почти с благоговением относятся к кедру, не любят рубить живой кедр, вот поэтому колот из него изготовляют только в крайнем случае, когда нет поблизости растущей лиственницы.
     В течение всего сезона колот, остаётся почти одного веса. Есть промысловики, которые предпочитают кедр и  объясняют своё отношение тем, что колот из лиственницы сильно разбивает кору на кедре и тем его повреждает, а колот из кедра мягче бьет и не так ранит дерево.
     Ручку для колота все предпочитают делать из ствола небольшого полузасохшего кедра, иногда из сухого. Taкой  черень мягче в руке держать, он не отбивает руки, даже прикосновение к такой ручке приятна для ладони.
Черень отрубают по длине от 2 метра до 2.8 метра, смотря по желанию работника. Бывает иногда, что длину ручки  делают  не по совсем верным понятиям и совету других. Некоторые считают, что чем длинее ручка тем лучше. Они предполагают, что колот, бьёт высоко по стволу и дерево сильнее раскачивается и лучше отрывается шишка. Но на практике эта теория не срабатывает. Конечно, при таком ударе ветка и   ствол раскачиваются сильнее, но нет резкости движения ветки и ствола, она только  качается. Шишка отрывается лучше при, резком движении. А такое движение образуется только при ударе в нижнюю часть основания ствола. И не всегда понимая это, многие  заготовители приходят к оптимальному решению этой проблемы методом проб и ошибок, и за счёт своей наблюдательности и здравого смысла. Поэтому, чтобы чурка возвышалась выше головы на 15-20 см, черен делают такой длины.
     Черен, прикрепляют к чурке чаще всего под прямым углом, но некоторые закрепляют его в пазе, под углом в 10-15 градусов от прямого угла. Они объясняют это тем, что удар получается  сильнее, так как сам черен,  ставится несколько дальше от основания ствола; у чурки получается большие размах, а наклон помогает увеличить силу удара.
      Для того, чтобы стряхнуть шишку с кедра колот ставят на расстояние 1-1,5 метра от основания дерева, затем колот отклоняют от дерева, и с силой бьют по стволу. Ствол трясется, и шишка отрывается и летит вниз. Кто работает колотом старается после удара спрятать голову под колот, опасаясь удара шишек по голове. Они объясняют этим иногда причину, какой длины череня колота.
     При изготовлении колота, торец чурки стараются отрубить или отрезать под прямым углом к продольной оси чурки, если черень её закрепляется также. Но если черень, врубают под углом к оси чурки, то и торец отрубают под таким же углом.
     Черень, закрепляют в чурке в боковом пазе, который располагается посередине. Паз вырубают с наклонными внутрь боками, чтобы из паза не вывалился черень. В той части паза, в которую вставляется, черень ширина основания паза должна быть чуть-чуть больше, чтобы черень как бы насаживался на чурку и не мог бы скользить вниз по череню. Толщина, череня выбирается по руке колотовщика.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ СБОРА ШИШЕК.
 
     Каждый сборщик шишек для своей работы изготовляет фартук из брезента или из ткани из мешков. Или чаще всего приспосабливают для этого свой рюкзак или обыкновенный мешок меньшего размера.
     Иногда фартук представляет с собой обыкновенный  четырехугольный кусок материи, два конца которого обвязывают  вокруг пояса, а два других скрепляются между собой при помощи определённой длины тесьмы или ремешка. Образуется петля, которую надевают на шею. Впереди ниже пояса, образуется широкий карман, куда входит от 20 и более штук шишек, которые потом ссыпаются в мешок, петля снимается в это время с шеи.
     Мешок тоже приспосабливается к сбору просто. Широкая тесьма привязывается одним концом к какому-либо углу дна мешка, а другой конец крепится к одному краю выходного отверстия. Эта петля одевается на шею, так чтобы открытая часть мешка была спереди. По мере наполнения такого мешка шишками, их пересыпают уже в большой мешок.
      Такие простые приспособления очень облегчают сбор, так как шишку можно собирать двумя руками  и лишний раз не ходить, не волочить постоянно большой мешок за собой.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШИШЕК.
 
     Цель обработки шишки заключается в том, чтобы извлечь орех из шишки и, чтобы получить чистый, орех нужно его потом  очистить от крупного и мелкого мусора. Для этой цели нужно  вначале шишку раздробить. Этот процесс у местных промысловиков  называется по разному "перемолоть шишку", «протереть шишку", "перетереть шишку", "вышелушить" и т. д., и поэтому машина,  которая перетирает шишки, называют по разному: "терка", "шелушильная машина", или просто "машина", но прежде чем говорить об изготовлении машины нужно упомянуть о самом  простейшем приспособлении, для этой цели.
     Его называют «тёрка» и делают его в том случае, когда нужно перетереть орех в пределах до 5 кулей. Это не продуктивное приспособление и поэтому, его изготовляют те, кто заготовляет орехи для своего личного потребления, и они стремятся сэкономить время на изготовление машины.
     Делают тёрку просто. На стволе крепкого сырого ствола дерева протесывают одну сторону и на ней поперёк ствола вырубают или вырезают  ряд  параллельных рёбер, как на стиральной доске. Размер между гребнями достигает 2 см., а глубина борозды до 1,5 см. Иногда  рёбра располагаются под углом продольной  оси ствола. Закрепляют этот подготовленный ствол так,  чтобы под ним было пустое пространство, застеленное брезентом или чем-то другим. Таким же способом изготовляют валёк с такими же ребрами. Размер валька такой, чтобы был легким и удобным разбивать шишку. Затем шишку кладут или ставят на тёрку и, разбивают вальком, шишки перетирают, так мельчат шишки.
     Другое более продуктивное приспособление называют лущильной машиной. Делать её и дольше и труднее. И конечно изготовление ее требует определенного мастерства. Самой сложной частью работы над этой машиной является изготовление круглого вала, на котором нужно вырубить или вырезать продольные борозды примерно такого же размера, как и на тёрке. Иногда по гребню рёбер набивают подковные или обыкновенные гвозди. С их помощью лучше мельчатся шишки, и вал в этом случае может служить дольше.
     Этот вал помещают внутри короба, имеющего в верхней части форму прямоугольника, а к низу с боков вала он сужается почти до прикосновения с валом, имеет узкий зазор, через который просыпается орех. На боках короба, в месте сужения, тоже вдоль досок, вырезают ребра, подобно ребрам на вале, и, кроме того, это сужение имеет округленное углубление идущие плавно вдоль вала. На конце вала укрепляют рукоятку. Чаще всего вал не крутится в круговую, а только наполовину, ручка в этом случае поворачивается на 180 градусов, поэтому ручку из одного крайнего положения переводят в другое тоже крайнее положение, вращают её «туда-сюда». Иногда эту машину тоже называют «туда- сюда».
     Короб делают такого размера, чтобы в него вошёл куль шишек. Во время поворота вала, шишки попадают в суженное пространство и ребрами с той и с другой стороны сжимаются, постепенно измельчаются и потом всё просыпается вниз на брезент. Получается масса, которую потом решетят.
     Сейчас начинают делать машинки, ручки вала которых крутятся в круговую. Такие  машины делают меньших размеров, они легче, но производительность их выше. Обыкновенно их привозят и увозят с собой.
           
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕШЕТА И СИТА.
 
     В последние годы заготовители орех стараются достать полотна  для решета и сита, используя подходящие листы от сельскохозяйственных комбайнов. Отверстия там стандартные и нет заусенец. Но чаще всего как решето, так и сито изготовляют промысловики сами. Для этой цели достают кровельное железо или жесть. Размеры их бывают разные, но сито обязательно делают квадратным. Стараются делать их вместительными. Как говорил один заготовщик, что сито изготовляет такого размера, чтобы,  просеяв три сита орех, у  него получился один мешок орех.
     Отверстие как в решете, так и в сите пробивают на торцевой части чурки при помощи определенного размера пробойника-бородка и зубила. Это долгая работа, но в меру своих способностей и старания промысловики пробивают эти отверстия. Потом на кромки решета и сита приколачивают деревянные борта. К углам полученного плоского ящика привязывают одинаковой длины четыре куска бечевок, на конце которых укрепляют металлический, сделанный из гвоздя, крючок.
     Раньше, когда было очень затруднительно достать железо, решето и сито изготовляли из бересты. Пробойником для решета служил патрон 32 калибра. Он по размеру как раз подходил. А в сите отверстия вырезали ножом. Берестяные решето и сито были меньше размером, чем железные.
                                              
                                                                                                     
УСТРОЙСТВО БЫТА ИЗБУШКИ.
 
     Как утверждают, все опрошенные в настоящее время на месте заготовок шишек промхоз построил для промысловиков избушки. У избушек есть часто поднавесы,  приспособленные для обработки шишек и для хранения шишек и орех. В избушках стоят металлические печи, обеспечивающие в них тепло. В местах, где бывают хорошие урожаи,  промхоз построил вместительные сусеки. Иногда такие сусеки строят по мере необходимости сами промысловики. Покрывают избушки, навесы и сусеки разным материалом. Избушки и навесы кроются иногда драньем, иногда толью. Сусеки закрывают брезентом, целлофаном или даже мхом.
     Иногда поднавесы над местом обработки шишек покрывают только во время дождя или снега, брезентом или целлофаном.
     Раньше промысловики строили для себя сами шалаши, чумы или натягивали палатки.
 
 
ТРАНСПОРТИРОВКА ОРЕХ И СДАЧА ЕГО ПРИЁМЩИКАМ.
 
     Как сообщают опрошенные промысловики, заготовленный на участках орех, вывозили на приемные пункты обычно сами промысловики, или на своих или промхозных лошадях. Иногда для этой цели использовали оленей. Некоторые промысловики из Нерхи рассказывали, что орех, заготовленный вблизи посёлка, вывозили в Нерху, где досушивали орех в сушилке, сооруженной на порту. Они вывозили орех из тайги на своих лошадях.
     На таежных участках промысловики орех не сушили, они вывозили его на базы и делали это там. Высушенный орех сдавали в промхоз, получали квитанцию о сдаче ореха, а деньги уже получали потом в посёлках.
     Лесник Войтов В.А. вывозил добытый орех зимой, когда устанавливался санный путь по реке Нерхе. Свой орех он сдавал в Тофаларское  Райпо.
     Заготовленный осенью и весной орех Тофаларский КЗПХ вывозил на вертолетах или самолетах. Иногда большую часть орех   на вертолетах на ближайшие аэропорты в Тофаларии, и уже потом до Нижнеудинска на самолетах, так было для КЗПХ дешевле.
 
 
   Обобщение, основано на анализе опросов 15 человек, не может с достаточной полнотой осветить все вопросы добычи, обработки транспортировки методов работы, по добыче очень ценного пищевого продукта - ореха. Я постарался на основе собранной информации дать общую картину современного состояния орехового промысла в Тофаларии. Надеюсь, что представленная мною, обобщенная в меру возможности, объективная информация будет иметь когда-то определенное значение.  
 
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                             
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru