Владислав Рогальский. История создания фильма "В горах Саянских", 1958г.


 
Восточный Саян. Верхняя Гутара, Агульское озеро, мраморные Орзагайские гольцы, Долина Орзагая, Ледник Кусургашева, Агульские Белки, Кинзелюкский водопад, истоки Кизира, пик Грандиозный, р.Уда, р.Хамсара, Буланбук, пос.Тоора-Хем, Кызыл
  

||

  Оленно - пеший, плюс сплав 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Об этом фильме ходили легенды. После просмотра для многих бродяг Восточный Саян стал просто желанной Меккой. Люди посещали Восточный Саян десятки раз. Это в буквальном смысле стало неотъемлемой частью их жизни. И по сей день иные из бывалых бродяг навещают Землю своей юности и зрелости.
Спустя годы, многие десятки лет, имеется возможность узнать всю правду о фильме и его участниках. Вся, правда без домыслов и ошибок от участника похода и фильма.

.........................................................................................................................................................................

В ГОРАХ
САЯНСКИХ
1957
 
История создания фильма "В горах Саянских", 1958г.
Владислав Рогальский
 
В 1951 году вышла в свет книга братьев Федоровых  "Два года в Саянах". В ней очень подробно и восторженно рассказывалось о растительности саянской тайги, её альпийских лугах. Авторы - профессиональные ботаники: старший - директор Ботанического института АН СССР (Ленинград), а младший - научный сотрудник этого института. Они были руководителями экспедиций 1948-го и 1949-го годов в самое сердце Саян - Агульские Белки, ледник Кусургашева, мраморные Орзагайские гольцы, Кинзелюкский водопад, истоки Кизира в окрестностях пика Грандиозного.
 
В июле 1953 года я собрал группу студентов IV курса радиофака МЭИ, с которыми до этого путешествовал в горах Западного и Центрального Кавказа, и отправился в Восточные Саяны. Маршрут проложил с севера, из села Верхняя Гутара - через перевал в истоки р.Уда; далее - притоки р.Хамсара - р.Хамсара - село Буланбук - пос.Тоора-Хем, и оттуда - в Кызыл. Думаю, что это было первое туристское путешествие в Восточном Саяне.
 
Летом 1955 года я решил с группой московских туристов подойти из В.Гутары к пику Грандиозному. На этот раз взять его в поход попросил Юра Пржиемский, уже окончивший радиофак МЭИ и работавший в НИИ. Опытный турист-водник, он плавал на плотах по рекам Урала, к тому же - хороший охотник.
 
Из В.Гутары вдоль реки Казыр мы вышли к устью его притока Валы, истоки которого находятся на водоразделе с рекой Кизир. По Кизиру спустились до левого притока, вытекающего из-под ледников пика Грандиозного; речку назвали Ледниковой. Сделали попытку втроём подняться на Грандиозный по хребту, отделяющему Ледниковую от долины ручья Водопадного. Но солнце разогрело скалы, и небольшой камешек ранил в голову одного из наших ребят, повредив только кожу. Он сначала согласился подождать нас, но потом попросил не оставлять его одного, и мы, свернув восхождение, втроём вернулись по старому пути на берег Казыра. В этом месте он течёт быстро и красиво - никаких препятствий, светло-зелёная вода, белое галечное дно.
 
Дальше нам предстояло идти по Левому и Звериному Казыру, через перевалы - в истоки реки Казас, и по нему на плотах до Хамсары. Юрина душа запала на Казыр! Но мы на плоту, на брёвнах, связанных верёвочными петлями, всего лишь переплыли с правого берега на левый и ушли по намеченному маршруту.
 
Среди нас опытным сплавщиком был только Юра. Не зря в дальнейшем он написал прекрасную книгу "Плот в туристском путешествии". В следующем, 1956 году Юра Пржиемский с группой имеющих опыт сплава по горнотаёжным рекам снова пришёл на стрелку Валы и Казыра, построил надёжный плот из 8 шестиметровых брёвен с гребями и подгребицами и спустился вниз по Казыру, не проходя порогов Щеки и Базыбай. С ним был кинооператор студии Центрнаучфильм Николай Львович Прозоровский - уже пожилой человек 1907 года рождения (Юра - 1920г.р., а я - 1932г.р.). Прекрасный дикий край произвёл большое впечатление на Н.Л.Прозоровского, и в 1957 году мы  с Юрой уговорили его на съёмки большого (30-минутного) фильма о природе Саян.
 
Киноэкспедиция отправилась в Саяны в июле 1957. Спортивная её часть состояла из двух  альпинистов - студентов МИФИ, четырёх выпускников МЭИ, дважды побывавших уже со мной в Саянах, и четырёх человек из художественного училища - крепких спортивных ребят. Все - члены спортивных обществ "Наука" и "Спартак". Руководил туристской частью экспедиции Юра Пржиемский, я был его заместителем. Среди участников были две женщины-туристки.
 
Киногруппа состояла из режиссёра-оператора Николая Львовича, его помощника А.Зильберника, ассистента и директора картины "В горах Саянских".
 
С проводником-тофаларом Григорием Тутаевым, его отцом и связкой оленей мы вышли из Верхней Гутары к Агульскому озеру. Переплыли озеро на большом плоту, работая гребями как вёслами. Олени с проводником обошли его тропами.
 
Из верховьев реки Большой Агул было совершено восхождение на одну из вершин, окаймляющих ледник Кусургашева. Перевалив затем Агульский хребет, группа достигла Казыра у места впадения в него реки Вала.
 
Здесь, на прошлогодней поляне построили два красивых плота (кино, всё же!) из 6 брёвен по 8 метров, с подгребицами. Греби мастерски сработал из сырой ели Вадим Гиппенрейтер - известный горнолыжник и фотограф, ровесник Октябрьской революции, очень опытный охотник и рыбак. Его пригласили участвовать в киноэкспедиции по его желанию.
 
Сплавлялись только мужчины. Первым плотом командовал Юра Пржиемский; четверо на гребях и Николай Львович. На втором плоту было 6 человек: команда из четырёх человек, Вадим Гиппенрейтер, помощник режиссёра ( и пёс Угрюм - собака Вадима ). Мы с разведкой и съёмками прошли все пороги кроме Базыбайского. При попытке его прохождения первым плотом погиб один из альпинистов - Анатолий Тимченко. Его смыло с плота большими валами в центре Базыбая, водовороты втянули в воронку, и через некоторое время в улове на десять секунд показались над водой только его руки... Поставили памятник из куска скалы. Тело нашли только весной 1958 года.
 
 
Этот фильм о величественной красоте заповедных мест России - память всем, кто бывал в Саянах. Н.Л. Прозоровский ещё четыре раза возвращался туда со мной.
 
 
 
В горах Саянских 1957 год. "МОСФИЛЬМ"
 
Удивительнейшее кино: одухотворённые лица, настоящая Советская героика, в лучшем понимании и до боли знакомые места, для кого-то лица.
Владислав Иванович Рогальский - человек, которому мы обязаны глубокой благодарностью за возможность увидеть этот фильм, казалось исчезнувший навсегда, и только благодаря его воле и энергии восстановленный буквально из "праха".
 
 
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru