Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
19 июля.
 
Моросит дождь, однако к 9 часам небо прояснилось. Удачно проходим камни. Впереди галечник. Прижимаемся к правому берегу, слева остается ряд камней, затем усиленно отгребаемся влево в основную струю. Под водой проглядываются большие валуны, которые в меньшую воду выступают на поверхности.
Вот и конец Семеновской шиверы. Через пять минут река поворачивает налево, на изгибе, слева, стоит маленькая избушка с лабазом. В ней ничего нет. За поворотом впереди виден редкозалесенный склон хребта. Слева наносники. Через км справа впадает небольшой ручей, после чего река поворачивает на запад. Через 1 км должен быть 1-й порог.
 
Течение спокойное. Прислушиваемся. Впереди справа галечная коса. Немного ее не доходя слышим шум порога. От места ночевки прошел всего час. Причаливаем немного не доходя неширокой правой протоки. Отправляемся все по правому берегу осматривать порог. Наталкиваемся на волок, о котором мы еще слышали в Москве. Волок представ¬ляет собой сильно битую, довольно широкую чистую тропу, поперек нее часто положены нетолстые жерди. Волок идет вначале немного вверх, затем, обойдя порог, метров через 200-300 спускается к реке. В этом месте река резко расширяется метров до 120, образуя спокойное течение.
 
Конец «Семёновский шиверы».
Сам порог имеет протяженность около 150 метров. Порог начинается с того, что русло реки преграждают множество торчащих из-под воды камней. Затем река тремя рукавами устремляется резко вниз и на протяжении 30 метров имеет спад порядка 6-8 метров. В этом месте стоит сильный шум, поток воды разбивается о подводные камни, рождая облако мельчайшей водяной пыли. Под отвесными скалами видны огромные водовороты.
 
Вероятность того, что плот может пройти через это месиво воды, где на каждом шагу его стерегут подводные камни, не так велика, но, все же, есть. Главное здесь, как и на любом пороге, правильно направить плот, чтоб он попал в крайнюю левую струю. Правда, лучшим вариантом был бы послать плот основной средней струей, но к ней никак не подобраться.
 
Ниже порога неожиданно встречаем рыбака с лодкой, который помогает нам переправить наши рюкзаки на левый берег, который удобнее для сборки плота и разбивки лагеря. Плавника нигде нет, его давно разобрали охотники на постройку плотов.
 
Свой плот переправляем на левую сторону. Все шло хорошо, плот медленно, но верно подводили к левому потоку. Нужно было его завести еще немного дальше от берега, чтоб не посадить на прибрежные камни, торчащие ниже, но река здесь была уже глубока и мы не хотели рисковать.
 
 
После 1-го порога. 1-й порог.
В результате плот накрепко сел на камни. Была затрачена масса энергии и сил, но плот так и не удалось столкнуть с камня. Работали по пояс в воде с сильным течением. Применяем для страховки веревку. Тяжело было подумать, что когда мы уже у цели, придется расстаться с плотом. Спасительным вариантом оказалась разрубка двух ронжен. Плот оказался расчлененным на две части. С трудом, но все же удалось столкнуть вначале одну половину плота. Течение быстро подхватило скрепленные три бревна, и кинуло в пенящийся поток. Глубоко поднырнув они со всего разгона ударились об скальную стену, которая выступила вперед и заставляла бешеный поток огибать ее с правой стороны. Бревна плашмя прижало к стене, а могучий поток несколько раз перевернув их, словно спичечный коробок, засосало под воду. Казалось, можно было уже распроститься с ними, как через минуту их снова выбросило наружу и еще несколько раз перевернув, вынесло за порог в перевернутом виде. Здесь их уже поджидала лодка с рыбаком, который и подвел их к берегу. Судьба к остальной части плота была более милостива. Стукнувшись носом о злополучную стенку, корма отошла в сторону струи и через несколько секунд эта часть плота была ниже порога.
Сразу же стали собирать плот. Приготовили два нетолстых бревна, длиной с ронжену под подгребицу и связываем их с разрубленными ронженами веревкой.
 
Учитывая, что характер реки обещает теперь быть более спокойным, такое соединение должно   выдержать. Пока собирали плот, из-за порога принесены были весла и подгребицы причем переноска из-за скалистого и крутого левого берега заняла много времени, так что обе группы закончили свою работу почти одновременно к наступлению темноты.
 
Подъехавший к нам рыбак пригласил нас на уху, но мы и так чувствовали себя неудобно перед ним и вежливо отказались.
На берегу Виктор нашел много грибов. Мнения об их использовании разошлись, и право решать было предоставлено завхозу. А Гоша между тем к всеобщему удивлению наловил ниже порога немного рыбы. Завтра значит будет уха.
 
Кстати о 1-ом пороге: по словам встретившегося у порога Георгия Захарыча Егорова (так звали нашего рыбака) порог до 1950 года имел еще больший спад воды, но в том году он был взорван, с целью проделать в нем проход. После взрыва уровень понизился всего лишь на 2 метра и прибавилась масса мелких камней, предшествующих основному спаду, на которых мы и посадили свой плот.
 
 
20 июля.
 
Ранним утром проливной дождь. Пока готовится завтрак, кончаем работу с плотом.
Отплываем в 8.45. Дождь к этому времени перестал. Георгий Захарыч немного нас провожает на лодке, показывая, где можно обойти мель. Сразу входим в струю и прижимаемся к правому берегу. Течение вначале быстрое, затем спокойней. В 9.20 проходим галечный остров, покрытый елками. В 10.00 берега становятся низкие, горы далеко отступают от берегов. Много мелей. Потеряв 10 минут и один патрон, приобрели утку. В 11.20 по левую сторону небольшая избушка, стоящая в 20 метрах от впадающего ручья. Река здесь делает плавный поворот на север. Через км проплываем р. Ничку (время 11.45). Рядом с устьем избушка, р. Ничка - довольно широкая река. Кизир стал после нее гораздо многоводнее. Впереди три протоки, идем левой, наиболее глубокой. Средняя протока мелкая, в правой камни. Немного теряем времени, посадив плот на мель.
В 12ч. дня t =18°С, t воды=14°C. 12.45 - на правом берегу избушка. Показываются опять гуси. В ход идут оставшиеся четыре патрона, но гуси улетели, а разбуженный выстрелами Гоша недовольно высказался о том, что всегда вот начинают стрелять, когда он засыпает.
 
При приближении к р. Шинде горы стали выше. Справа появляются скальные стенки. Мелей меньше. Скорость 5-6 км/час. Проходим две шиверы, заставившие нас энергично поработать. До р. Шинды встретили несколько рыбаков.
 
14.30- р. Шинда и сразу же на левом берегу начинаются заготовительные участки леса.
Стоит несколько избушек, а рабочие на берегу собирают плоты. Вскоре поворот налево. Слева стоят причудливые каменные столбы. Справа сильно крутит течение, отгребаемся налево.
Ширина реки около 100 метров. Последний день не хочет нас порадовать хорошей погодой. Небо все время затянуто тучами, ветер, холодно. Кое-кто занялся стиркой.
 
17.45 - поселок Дьячково. Вот и конец нашего похода. Пристаем, немного не доходя села, т.к. ниже начинается сильное течение. Последние минуты на плоту и последний проливной саянский дождь. Быстрей на берег. Прощальный залп в честь Кизира и через несколько минут мы уже на шоссе садимся в первую проезжающую машину до Абакана.
В 4 часа утра мы в Абакане.
 
 
 
В заключение остановлюсь на некоторых особенностях нашего маршрута и технике плавания на плоту.
На наш взгляд наш путь к месту строительства плота является наиболее сложным и длительным путем, но зато и наиболее интересным и увлекательным. Этот вариант может быть рекомендован в случае наличия сравнительно продолжительного времени, а также разрушения мостов через Среднюю и Большую Кишту, когда группа идет с оленями. Вариант маршрута: пос. Гутара - р. Гут ара - р. Иден - Казыр вряд ли можно назвать интересным. Он все время идет только по долинам рек, а ведь главное в Саяне - это горы, и поднимитесь на любой Саянский перевал, на любой пик и вы будете вознаграждены, и вам будет не жалко затраченных сил. В случае недостатка времени самым простым и быстрым является путь от пос. Агинское через Черное, Идарское и Тукшинское белогорья (см. книгу братья Федоровы "Два года в Саянах"). Последнее, что мы можем посоветовать по пешеходному маршруту - как можно больше избегайте дороги через тайгу без тропы. Четыре дня пути от пика Грандиозного до р. Кинзелюк порядком измотали наши силы. Очень жалко, что нам не удалось осуществить мечту, побывать на леднике Стального. Будущим группам это надо обязательно осуществить, возможно, правда, за счет отказа от восхождения на пик Грандиозный.
 
Теперь немного о технике на плотах.
 
Одним из главных условий прохождения сложных участков является хорошая и надежная разведка. Хорошая разведка почти всегда обеспечивает 100% успеха и избавляет от всяких неожиданностей. Примером может служить прохождение нами Семеновской шиверы ("Бани") и II порога, когда плот идеально повторил сложный извилистый путь, предназначенный ему заранее.
 
Никогда не следует ослаблять внимания за рекой, думая, что если мы, мол, прошли трудные участки, то нам ничего не страшно. Авария плота может произойти буквально на любом камне, на любом водовороте. Ведь мы именно поэтому не так гладко прошли серьезную 2-ую шиверу после "Бани". Лучше потерять лишних десять - двадцать минут на разведку, чем впоследствии потерять плот.
 
Никто из нас не плавал на других реках Саяна, но по высказыванию геологов 1) река Кизир наиболее сложная и суровая река, и русская пословица "семь раз отмерь - один раз отрежь" должна быть законом для плавания на плоту по Кизиру.
 
Серьезным препятствием на Кизире являются частые мели и перекаты.
 
1) Мы ссылаемся на высказывание геолога Смирнова (из Аэрофоторазведки г. Москва) и Пана, бывшего начальника Нижненичкинской партии в 1951г. (г. Красноярск).
 
При ошибочном выборе фарватера можно навсегда посадить плот на мель. Ведь трудно сдвинуть с места 3-4-х тонную массу плота даже группе из 8-10 человек. А мели на Кизире тянутся иногда на многие десятки метров. Например, мель, проходящая по всей ширине реки в районе немного выше устья Кинзелюка, тянется метров на 150. Правда, не надо забывать, что уровень рек на Саяне очень изменчив и то, что было во время нашего похода, может не повторится в другое время.
 
Немного о поворотах. Повороты являются иногда довольно неприятным делом, особенно, если у внешнего берега разбросаны камни или стоит вертикальная стенка. В случае входа в поворот с правой стороны (см. рис) благодаря сильной правой струе и большой инерции плот приобретает большую инерцию. В этом случае довольно трудно справится с этой силой с помощью гребей, а ведь надо быть на безопасном расстоянии от стенки.
 
При входе в поворот, придерживаясь сразу левого берега, справа бьет сильное течение, правда с ним легче справиться т.к. плот приобрел уже значительную инерцию в нужном направлении и не приобрел в направлении струи, идущей с правой стороны, мы рекомендуем выбирать нечто среднее между этими двумя случаями. При этом желательно на повороте плот располагать под углом к касательной дуги поворота, чтоб он мог соскальзывать внутрь дуги, т.к. обычно на поворотах с сильным течением поверхность реки становится заметно наклонной.
 
При прохождении плота через частокол камней, следует обратить внимание на то, чтоб плот шел все время прямо. В этом положении легче повернуть плот в ту или другую сторону. Чтоб обойти камень не всегда стоит работать обоими гребями одновременно, так обычно делают при дальних подходах к камню. В иных случаях опускают в воду заднюю гребь и работают одной носовой. Задняя гребь не дает возможности плоту развернуться и стать боком.
 
При прохождении бурных участков не надо бояться больших волн и захлестываний. При прямом положении плота подводные камни в бурных участках проходятся гораздо проще.
Поворот плота с помощью удара носа о камень надо использовать в редких случаях.
При работе на плоту надо как можно больше использовать течение реки. Так, например, если надо подойти издали к повороту со стороны внутреннего берега, стоит лишь на прямолинейном участке (см. рис.) реки нос плота поставить в заданном направлении. Обычно в этих случаях основное течение идет с противоположной стороны поворота и более сильное течение бьет в корму. Нос же оказался в более слабом течении.
 
В силу "аэродинамичности" плота составляющая сила будет приложена вдоль его. Остается только с помощью одной, задней греби поддерживать нужное направление.
 
Элементы причаливания на плоту просты, но ими надо овладеть в первую очередь. При подходе к берегу работают обе греби. А около самого берега начинает работать одна кормовая, до тех пор, пока корма не притрагивается к берегу. В этот момент легче всего соскочить на берег и зачалить плот за дерево или камень. Не будем говорить о необходимости гребей. Разговор о прохождении Кизира на плоту с шестами на наш взгляд кажется просто несерьезным.
 
В группе были участники прохождения на плотах с шестами верховьев р. Лены и мы можем сейчас с уверенностью сказать, что плавание на шестах по рекам, где в силу маловодности невозможно применить греби, является гораздо более сложным и рискованным делом. Именно только гребям мы обязаны безаварийному прохождению Кизира.
 
Теперь немного о самом плоту. Все сложные участки Кизира можно пройти только на небольшом 7-8-ми бревенчатом плоту. В случае увеличения количества бревен проходить такие места как "Баня", 2-ой порог или очень сложно или совсем невозможно. Наш плот буквально впритирку прошел своими бортами со скальными выступами в самом горле порога.
 
Из своего опыта мы рекомендуем семибревенчатый плот (диаметр бревен около 30-40 см) и длиной около семи метров на шесть человек. Конечно, на таком плоту может быть и 8-9 человек, как было у нас, но в этом случае плот уже имеет гораздо большую осадку.
 
В районе устья р. Шинды и ниже по Кизиру мы видели много плотов. Все они построены по одному типу. Вдоль плота на его краях расположены два коротких бревна, на которые кладется непосредственно бревно- подгребица. Сборка осуществляется с помощью березовых виц. С точки зрения пригодности такой конструкции для нас, можно сказать лишь одно. Основа плота обязательно должна быть жесткой. Через все семь бревен плота обязательно должна проходить ронжена - сырая береза или ель. В противном случае плот не выдержал хотя бы прохождения 1-ого порога. Вицы могут быть использованы только для крепления подгребицы. В этом случае они могут быть гораздо надежнее, чем веревки. Правда, на приготовление виц нужно умение и время. Что касается подгребицы, то мы стоим за большое поперечное бревно, которое хорошо предохраняет плот от встречной волны.
 
Несколько слов о людях, которых мы встречали в Саянах. Хоть их было немного, но зато какое впечатление они оставили о себе - трудно передать словами. "В тайге надо помогать товарищу", - сказал Георгий Захарыч Ершов. И действительно, все кто нас встречал, помогали нам буквально всем, чем могли.
 
Мы чрезвычайно благодарны Николаю Колеватому, настоящему таежнику, каких мало осталось в Саяне, который вселил в нас уверенность в благополучном прохождении самой серьезной части р. Кизира. Именно эта встреча решила исход похода. Не будь этой встречи, не будь оказана с их стороны помощь, мы вряд ли отважились пройти 2-ой порог и Семеновскую шиверу, когда на исходе были продукты.
 
Мы благодарны рыбакам из Артемовска, встретившимся нам немного ниже "Бани" и подробно рассказавшим о дальнейшем пути.
 
Мы очень признательны Георгию Захарычу Ершову, пожертвовавшему ради нас целым днем и принявшему участие в переправе плота через 1-й порог.
 
Мы благодарны всем, кто своим маленьким советом старался помочь нам в нашем трудном путешествии.
Вот и все. Везде, где только можно проплыть на плоту мы проплыли, за исключением 10-км участка реки между 4-ым порогом и устьем р. Кинзелюк, но этот участок ничего сложного не представляет для плавания, кроме большой мели в районе р. Кинзелюк. В большую воду все мели Кизира проходятся беспрепятственно.
Мы уверены, что все, кто, так или иначе пройдет по нашему маршруту, будут довольны путешествием. Рекомендуем перед походом связаться с кем-либо из участников нашей группы.
 
Дом. адрес: Москва, Зубовский бульвар 22/39
           кв. 19 телефон Г5-14-10
Химки, Московская область
п/я 24 Комитет ВЛКСМ
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru