Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
18 июля.
 
Утром дежурных разбудил шум низколетящего самолета. Прямо над нашими головами он сделал круг и улетел вниз по течению. Через час встают все остальные и идут осматривать порог.
Решение прохождения порога найдено. После сытного завтрака быстро собираем рюкзаки и подносим их к порогу.
 
Плот направляем прямо в струю, не заходя в левый заливчик. Проскакиваем камень, проплывая прямо по буруну. Плот захлестывает волной. Сразу после скалок плот удается довольно легко подвести к мели. Здесь Борис с веревкой на берег, ему помогают Валерий и Гоша. Плот заводим в заводь метрах в 8 от порога и уже оттуда на гребях отчаливаем прямо в узкое горло порога. Ворота настолько узки, что будь у нас вместо семи бревен восемь, плот возможно уже не прошел. Спад воды плот проходит легко, лишь сильно поднырнув под воду, а дальше ребята с помощью гребей отводят плот от скального нагромождения, преграждавшего русло реки. С помощью веревки плот причаливает к левой отмели. Быстро грузимся и отплываем в 12.30 час.
Сразу после порога поворот направо. Русло реки сдавливается отвесными скалами. Струя воды несильно бьет в передний край левой скалы. Ничего серьезного уже нет, и мы быстро проскакиваем это небольшое ущелье, после кото¬рого попадаем в очень широкое русло реки.
 
 
Вход во 2-й порог.
Через 2-й порог.
Горловина 2-го порога.
Каньон после 2-го порога.
Трудно работать против солнца.
Течение настолько становится медленным, что мы ставим плот поперек реки и продвигаемся вперед с помощью гребей. Вообще такие перемены в поведении реки - очень характерны для всего Кизира.
Сильно печет солнце, t =+23°С. Позади видна конусообразная вершина г. Козя. По берегам все те же кедр, пихта, ель, береза. В 13.40 проходим "ЩЕКИ", которые местные жители, поднимаясь на лодках снизу, иногда принимают за вход во 2-ой порог. Такая же узкая расщелина, но с более спокойным течением. Сразу после "ЩЕК" слева впадает р. Зайка, немного ниже на левом берегу остатки старого лабаза.
 
Проходим несколько мелких перекатов, проходим с трудом, все время, скребя днищем плота. В мелкую воду их надо проходить с большой осторожностью. Попадаются отдельно торчащие камни, но они легко обходятся.
Выходим на почти прямую ленту реки. Идем долго. Те же мели с валунами, но их проходим удачно.
 
В 16.25 река делает крутой поворот налево. Впереди справа и слева пенится вода: камни. Слева из-под воды торчит целый ряд больших валунов. Река суживается до 30-40 метров. Берега завалены обломка- ми скал. Долина приобретает очень угрюмый вид. Ни у кого не вызывает сомнения - это начало Семеновской шиверы. Причаливаем, немного не доходя валунов с правой стороны. Идем на разведку. Река еще раз делает крутой поворот влево. За поворотом проглядываются характерные приметы "Бани": огромные, с избу валуны. Н. Колеватов так точно изобразил на карте этот  участок, что ошибки быть не может.
 
 
"БАНЯ".
«Семёновская шивера».
Решаем проходить "Баню" в пятером на разгруженном плоту: по двое на каждую гребь и один с веревкой на корме.
 
Перебросить рюкзаки ниже "Бани" правым берегом нельзя, путь преграждает злополучная скальная стена, под которой нашел гибель не один охотник. Пришлось наш плот немного завести назад, а потом, что есть силы, подводить его к левому берегу.
 
Н. Колеватов был прав: основная сложность "Бани" для нас был именно частокол из валунов, беспорядочно разбросанным по руслу реки. Старательно намечаем путь между валунами. Сама "Баня" ничего сложного не представляет. Течение сравнительно ровное, мелких камней нет.
 
На плоту Парилов, Хлопов, Гришин, Михалев и Большаков.
Ребята уже повернулись и пошли к плоту, как ниже по реке раздался выстрел, показались рыбаки. Но кто же, отправляясь в опасный путь, возвращается на полдороги назад. Дурной знак! Следуя этому знаку и снедаемые любопытством, никто кроме Володи П. обратно не пошел, а все уселись и стали дожидаться новостей от своего храброго товарища. Рыбаки, конечно, ничем нам помочь не могли, да и сами они здесь в первый раз.
Закапал дождь. От этого "Баня" стала выглядеть еще мрачнее.
 
Но вот из-за поворота показался плот. Он точно вычертил намеченную линию пути, продуманную заранее, не задев ни одного камня. Осталось пройти непосредственно "Баню". Но это уже гораздо проще и вскоре плот причаливает ниже как раз около наших оставленных рюкзаков, за небольшой отвесной скалкой.
Расспрашиваем рыбаков о дальнейшем пути, грузимся и отплываем. Начался проливной дождь. Впереди нас ждет еще три шиверы из серии Семеновских, а км через 7 небольшой порожек, им то и кончается шивера.
И действительно, почти сразу за правым поворотом после "Бани" видим шиверу. Много камней, большая волна. Шиверу проходим посередине, лишь несколько раз процарапав днищем, плот порой совсем захлестывает волной. Но вот шивера кончилась и сразу спокойный плес. Но это продолжалось всего несколько минут: впереди вторая шивера. Она по виду гораздо сложнее первой по количеству камней и протяженности. Все вокруг бурлит. Сразу, даже невозможно сообразить, где идти. Выбираем немного левее, стараясь обойти большие буруны, и уже поздно понимаем свою ошибку. Мы попадаем в самую гущу валунов. На гребях работаем что есть сил. Левым боком продираем большой камень и, пройдя его, садимся на камень. Корма оказывается зажатой двумя валунами, что не дает плоту развернуться - это как нельзя, кстати, иначе здесь можно сесть накрепко.
 
Подваживаем, глубина порядка метра, и плот сходит с камня. Отгребаемся к центру, прямо в самое пекло шиверы. Плот окатывается несколько раз большой волной, он иногда даже подныривает под крутящий вихрь воды...
 
Но вот и конец и снова мы попадаем в спокойный плес, когда можно уже немного подумать и оценить все прошедшее. Разумнее проходить вторую шиверу придерживаясь середины, направляя плот прямо на самые страшные, на вид буруны. Но конечно еще лучше - надо сделать было разведку. Мы же, удачно пройдя "Баню" немного потеряли чувство осторожности, поэтому хоть и без последствий, но все же посадили плот на камень.
 
Между тем ждем третьей шиверы. Она не заставила себя долго ждать. На вид она кажется не такой уж страшной, как вторая. Пристаем к берегу, делаем разведку. Плот проводим чуть-чуть левее. Опять плот подныривает, опять его заливает водой, но на этот раз все обходится благополучно.
К нашему удовольствию небо к этому времени очистилось от облаков, выглянуло запоздалое солнце. Оно стоит прямо по фарватеру реки и сильно слепит глаза. Оно, кстати, мешало плыть нам, всегда, по вечерам, поэтому желательно опасные участки реки на Кизире во время захода солнца не проходить.
 
Но пока течение очень тихое. Скорость порядка 3-3,5 км/час. Плывем буквально по зеркальной воде. Она очень глубокая и прозрачная. На дне видны большие скальные осколки, они иногда всего лишь на 15-20 см не доходят до поверхности воды, а река над ними не создает никаких завихрений, так что мы преспокойно стукнулись о такой камень.
 
После дождя, над рекой стал сгущаться туман, который стелется над самой водой. Резко снизилась видимость, а впереди как раз показалась целая группа камней. Решаем останавливаться на ночлег, времени уже 9 часов. Но берега явно для этого не приспособлены, везде очень круто. В надежде, что туман вскоре рассеется, пристаем к правому берегу, сушимся. Придя с разведки, Альберт сообщил, что ничего серьезного впереди нет, и мы плывем дальше. Камни огибаем справа, вплотную прижимаясь к берегу. Впереди галечная коса и шумит река - это ориентиры порожка. Не доходя косы на правом берегу, находим место для ночевки.
Очень результативный день: за плечами 2-й порог и страшная Семеновская шивера.
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru