Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
6, 7, 8, 9 июля.
 
Три дня лесную тишину нарушал стук топоров и нестройный рабочий говор. Под затейливые прибаутки Альберта Гришина в прошлом строителя московского метро, а теперь руководителя такелажными работами верфи "Красный плот", - бригада силачей сволокла к реке несколько здоровенных бревен. В удобной бухте производилась сборка плота. Погода стояла хорошая, настроение - бодрое. На берегу все время горел костер, у которого грелись выскакивающие из воды после очередной трудовой вахты отважные плотостроители. Здесь же рядом делалась и ювелирная работа - вытесывались греби. Хлопов и Гришин при помощи угля, веревки, топора и пилы создали два отличных, очень тонких с виду, но невероятно тяжелых весла. Выиграв у Парилова спор, Гришин поднял и даже донес одно из них до бухты. Но вот, наконец, работа окончена. Красавец плот с полным снаряжением покачивался на причале. Лагерь снят. Все на борту плота. На мачту поднята вместо вымпела какая-то тряпка. Все выстроились на плоту: фотографируются. Команда "отдай конец", и плот, подталкиваемый шестами, направляется из спокойной мирной бухты в стремительный поток реки, в неизвестное будущее.
 
С первых секунд плавания уже непредвиденные случай - попав в основную струю плот совершенно неуправляемо, конечно, проносится очень близко к берегу под наклонившимся над водой деревом. Команда едва успевает присесть.
 
Но все-таки следует удар в переднюю подгребицу.
Как установили впоследствии, от этого удара лопнуло полотно пилы. Еще 5-7 секунд и плот садится на мель посредине реки. Несколько дружных усилий и мы снова на волнах. Прямо за поворотом реки видны ряд камней, вокруг которых пенятся белые буруны. «Неопытная» команда дружно работает гребями, пытаясь управляться. Но камни были слишком близко и наши гребцы и командиры не успели этому научиться. Вот впереди плота два больших камня. Один из них почти скрыт водой. Плот с ходу наталкивается на него, чуть приподнимает нос. Корма заливается водой. Поток разворачивает плот именно так, чтобы посадить его на второй камень. Теперь струя бьет прямо в накрененную плоскость плота и надежно прижимает его к камням. Все покрыто водой. Команда сначала пытается столкнуть плот с камней. Все попытки напрасны, плот слегка покачивается, но с камней не сдвигается. До берега метров 15 стремительной и очень холодной воды. Это была уже настоящая катастрофа.
 
Решили облегчить плот, переправив все вещи на берег. Гоша бросается в поток и плывет к берегу. Затем бросаем конец веревки. К веревке привязываем рюкзаки и один за другим маятником перебрасываем их на берег. На берегу, Михелёв начинает распаковывать рюкзаки и сушить все вещи.
 
Продукты, несмотря на то, что они были в непромокаемых мешках, здорово подмокли. Весь берег покрывается нашими вещами; одеялами, штанами, крупой и прочими мелкими вещами; и теперь напоминает витрину универсального магазина. А на плоту - штормовая труппа ожесточенно рубит конец крайнего бревна, которое упирается в камень. С каждым ударом поднимается фонтан ледяной воды, обдавая дровосека, так что рубить можно только одну-две минуты; часто меняемся. Но вскоре признаем   бесполезность нашей затеи; бревно укорачивается, но вода все равно прижимает плот. Так прошло часа четыре ожесточенной борьбы. Все на плоту здорово замерзли. Хорошо, что еще светит и чуть-чуть греет солнце. Наконец усталые и замерзшие решили перебраться на берег и устроить совет - что же делать? Мнения разделяются, одни предлагают спасать плот - другие дойти пешком до устья Кинзелюка и там, где более спокойно, построить плот и плыть дальше. Первым страшно жалко трех дней работы, вторые, - пожалуй, более осторожные, учитывая потерю части продуктов при катастрофе, предпочитают более надежный вариант. Наконец, решено попробовать еще последний раз. 50 гр. спирту добровольцу - снова холодная ванна - отрублен еще кусок гребня, но плот сидит еще крепче. Последний человек покидает корабль и навсегда. Так через 200 метров после выхода закончилось плавание нашего первого плота.
 
Посредине реки, окруженный бурунами, торчит один остров, без всяких надстроек - довольно грустная картина. Это был один ив самых трудных моментов всего похода.
Мы потеряли три дня, часть продуктов и самое главное: веру в то, что сможем ли мы пройти по этой реке на плоту. А между тем все могло бы быть иначе, если бы мы, хоть немного исследовали реку. И начали свое управляемое плавание с более спокойного места, тогда бы уже первые пять минут дали бы нам необходимую уверенность в том, что на плоту мы можем плыть туда, куда хотим, а не туда, куда несет слепая судьба.
С невеселыми мыслями легли спать в этот день. Даже самые оптимисты задумались о смысле жизни, очевидно, перед нами было более 200 километров неизвестного пути, по совершенно ненаселенной местности. А у нас продуктов на 6 дней, еще довольно много спичек и треснувшая пила.
 
 
Фиктивный 4-й порог.
Потерянный плот.
10 июля.
 
Происшествия предшествующего дня и тревога за свою судьбу в некоторой степени мобилизовали группу. Утром собрались рано и собрались как никогда быстро. Мы были настроены обязательно сегодня дойти до устья Кинзелюка.
 
Сначала шли по тропе вдоль берега Кизира, но быстро сбившись, ушли далеко вправо. Переходим два ручья, после последнего круто сворачиваем влево к реке, в надежде снова найти тропу. Слышен сильный шум реки. Выходим на берег, который был очень высоким, и спускаемся вниз к реке. Выше в Кизир впадают справа и слева, почти друг против друга два притока - очень характерный "крестик". Река бурлит, пенится, с шумом вырывается из-за поворота и со страшной силой устремляется в узкое, двухметровое горло каньона. Вот он, какой настоящий 4-й порог! Ошибки теперь не может быть. У нас даже настроение поднялось. Не посади наш плот на камни, выше порога км в 2-х, легко представить, что могло произойти здесь с нами.
Позднее от одного из местных старожилов (Н. Колеватова) мы узнали, что когда они зимой пробираются через 4-й порог с нартами, то они едва проходят, цепляясь за отвесные стенки. По всей видимости, оно так и есть: охотник не склонен был к преувеличениям.
 
Далее река продолжает идти в узком каньоне (приблизительно 400-500 метров). Тропа идет поверху, высоко по скалам. С тропы видна только щель каньона, воды не видно. Тропа сильно завалена. В одном месте огромное дерево диаметром, около 20 см срублено топором.
 
После окончания каньона характер реки меняется. По левую сторону реки горы отступают. Правый же делается скалистым, тропа совсем пропадает. Часто приходится цепляться за кусты, поднимаясь высоко над водой по осыпям и снова спускаясь.
 
Река спокойна, попадаются галечные острова - отмели, на которых образовались завалы. Камней на реке не видно. Иногда река разветвляется на протоки. Такой характер реки сохраняется, можно считать, до самого устья Кинзелюка.
 
На одном из крутых скальных участках со мной происходит "небольшая авария", срываюсь с одного скального уступа. Но все, более или менее, обошлось. Продолжаем идти в очень быстром темпе. Останавливаемся только по мере необходимости. Страшно все устали. Попадаются клещи.
К 9 часам вечера наталкиваемся на избушку, расположенную в 200-300 метрах от устья Кинзелюка.     Изба почти новая. Внутри нары и печка, заготовлены дрова, немного соли, которой мы очень обрадовались: наша почти вымокла при аварии плота; спички, нитки, немного дроби, порох, капсюли. В избе записка с предупреждением при обращении с печкой:
 
"Товарищи, берегите избушку от пожара. Печку нужно подвешивать ...
Охотничали зимой 1956-57 года, убили 70 соболей".
 
И действительно у входа в избушку разбросано множество скелетов этих маленьких животных. Позднее мы узнали, что изба была построена охотником Колеватовым, которого можно без преувеличения считать хозяином этих далеких диких мест.
Наш лагерь расположился неподалеку от избушки.
 
 
Река Кизир.
11, 12 июля.
 
С утра Парилов и Гришин отправились искать место для заготовки леса на плот. С большим трудом отыскали сушняк почти напротив лагеря. На разведку ушло почти 4-е часа. После того как деревья были свалены, готовые бревна оттаскивали к реке. Здесь уже принимался за работу Гоша, который сплавлял их к месту строительства, По дороге замечали плавучую устойчивость бревен. Транспортировали бревна по воде с помощью веревки, пришитой к бревну "удавкой". На берегу бревна пропиливали и по мере сборки оставляли в воде.
 
Лес на подгребицы брали из плавника который находили на отмели. Длина ронжены 3,5 метра.
Вторая передняя ронжена немного меньше в сечении. Материал береза. Греби были уже готовы к обеду. Одну сделали из сырой ели, другую из пихты (впоследствии она сломалась).
 
 
Бревна отпиливались по 7 м, диаметр бревна около 30 см.
Греби передняя на 1 метр, задняя на 0,5 м короче плота. Греби и ронжены изготовлялись с предварительной разметкой (с помощью рулетки и веревочки, намазанной углем).
 
Обработка начиналась с пропиловки бревна. Затем топором скалывали пропиленные части и уже потом чистовая обработка. В противоположность первому плоту, ронжену продевали через все бревна, а потом только стали заклинивать начиная со среднего бревна. Этот способ гораздо быстрей и удобней.
 
 
Перед отплытием.
13 июля.
 
Плот построен. Погода утром хорошая. Лишь легкая дымка закрывает Фигуристый белок. Отличный день для первого дня похода на плотах. Гришин и Парилов уже разведали ближайшие перекаты. Такая осторожность не помешает на первых парах, пока еще мы не совсем свыклись с плотом.
 
Река часто петляет. Много мелей и проток с завалами. Скорость 5-6 км. в час. Увидели несколько гусей. Это возбудило наши охотничьи чувства и Парилов с ружьем устраивается на носу плота. Через час сорок минут появилась первая небольшая протока р. Березовой, а минут через десять - вторая, более крупная.
Кизир заметно расширился, стал глубже, скорость течения снизилась. Все стали довольно дружелюбно и спокойней относиться к реке. Мелей стало меньше.
 
Неожиданно у нас удача: Володя Парилов добывает первого гуся. Большаков бросается в воду и вот он с добычей на плоту. Все в неописуемом восторге. Вес гуся около 2,5 кг.
 
Ждем Паркину речку. По описанию Федосеева, у ее устья должен быть большой наносник, но мы так его и не увидели. Может быть его уже давно прорвало, а может быть, мы спутали устье речки с протокой.
 
 
Схема места слияния р. Кизир с р. Кинзелюк.
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru