::Маршрут Мечты::

ВСЁ О ВОСТОЧНОМ ЗАПАДНОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ САЯНЕ ТОФАЛАРИИ И НЕ ТОЛЬКО

::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Китайская пословица

САЯНЫ - ГОРЫ, РЕКИ, ОЗЁРА, ЛЕДНИКИ, ВУЛКАНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.


 
РЕКИ. ВОДОПАДЫ.
 
Все реки Саян принадлежат Ангаро-Енисейскому бассейну. Большая часть их почти на всем протяжении имеет горный характер.
 
Один из первых исследователей Восточного Саяна И. А. Молчанов так определяет   особенности саянских рек: «Почти в каждой речной системе можно отличить четыре участка, характеризующихся  свойственными  им морфологическими особенностями... Верхний участок характеризуется широкой трогообразной долиной со сравнительно спокойно протекающей по ней рекою... Далее вниз он сменяется узким каньонообразным участком, где река интенсивно врезается в ложе долины, образуя водопады и стремнины. Крутые, иногда отвесные склоны обрываются прямо в реку. Боковые притоки   большей   частью не успевают врезаться в свое ложе наравне с главною рекою, и долины их оказываются висящими на 175-200 м над ее уровнем. Следующий вниз  третий  участок характеризуется главным образом переносом материала с разработкой боковых долин... Наконец, четвертый участок, располагающийся у предгорий Саян, характеризуется отложением материала, несмотря на значительную подчас скорость течения реки, сохраняющей еще горный характер. Здесь наблюдается   подпруживание   притоков отложениями главной реки, ведущее часто к заболачиванию их долин».
 
Питание рек снеговое и дождевое. Весенний паводок имеет две фазы. Первая связана с обильным таянием снегов в среднегорье, вторая – с таянием снегов в высокогорье. Весеннее половодье заканчивается в первой половине июня. Летние паводки вызываются длительными дождями. Уровень такой реки, как Казыр, в период «малой воды» (конец августа) поднимается в среднем течении на 1,5–2 м, если 3–4 дня в ее бассейне идут обложные дожди.
 
Хотя в нижнем течении реки замерзают во второй половине ноября, а в среднем и верхнем только в декабре, но уже в конце октября и в начале ноября появляются «забереги», оставляющие свободной от льда лишь небольшую часть реки. На перекатах реки промерзают зимой до дна, что способствует образованию наледей. Таяние льда начинается в апреле, иногда в начале мая. 
 
Даже в верхнем течении реки Саян быстро достигают ширины 10–15 м и глубины 0,5-1 м, что делает их пригодными для сплава на плотах и байдарках. В среднем это происходит в 50–60 км от истоков. Переправа через реку затруднена уже тогда, когда глубина достигает 0,8 м, а скорость течения 1,5–2 м/сек. В Саянах летом крайне редки случаи внезапного затопления больших участков тайги из-за выпавших в горах дождей, столь характерные для Забайкалья и Якутии. Температура воды летом в верхнем и среднем течении +6-9°С, и только при выходе на равнину вода прогревается до+14-16°С. В верховьях рек вдоль берегов тянутся тропы, в среднем течении они отходят от реки на край долин, иногда удаляясь от воды на 1,5–2 км. У больших каньонов и водопадов есть обносы, выложенные слегами. По ним легко протащить лодку, обнести вещи. На реках встречаются характерные для горных рек водопады, каньоны, скальные прижимы, а также шиверы, перекаты, отдельные крупные камни, завалы из деревьев, песчаные отмели.
 
Для сплава на лодках, плотах и байдарках наиболее пригодны реки Ус, Мана, Сыстыг-Хем, Агул, Хамсара, Чаваш, Кизир, Казыр, Гутара, Ока, Уда, Ия, Бол. Бирюса. В книге приведены продольные профили некоторых рек с указанием основных порогов и шивер, а также места начала сплава.
 
Такие реки, как Онот, Урик, Бий-Хем, Кижи-Хем, Дотот, имеют непроходимые и не позволяющие сбросить (т. е. спустить без людей) плоты пороги или же многокилометровые маловодные шиверы. Поэтому использовать их для сплава можно только на ограниченных отрезках и с большой осторожностью.
 
В Саянах много водопадов. Одни из них имеют малую высоту падения, но большой объем воды (Хамсаринский, Дототский, Удинский, Бий-Хемский, Урикский, Кижи-Хемский, Гутарский, Укский); другие, наоборот, при небольшом объеме воды падают на 100-200 м (Сигачский, Кынгаргаский, Тиссинский, Кош-Пешский, Киштинский и Мал. Киштинский). Характерны для рек Саян узкие, глу-биной до 30 м каньоны. Среди них известны каньоны Бол. Кишты, Дотота, «Нижних щек» на Казыре, в нижнем течении Сигача, «Мотькины щеки» на Китое, в районе Большого порога   на   Бий-Хеме, каньоны   большинства правых притоков   Китоя и др.
 
Приводим   некоторые   данные о наиболее красивых саянских водопадах:
 
Хамсаринский – на Хамсаре, в 10 км выше устья Соруга. Высота падения 8 м при ширине около 50 м. Падает тремя рукавами.
Бий-Хемский – на Бий-Хеме, в 60 км выше устья Серлиг-Хема. Высота падения 8 м при ширине потока около 4 м. Участок вертикального падения 3 м, остальную часть поток проходит в крутом желобе.
Удинский – на реке Уда, в 10 км выше селения Алыгджер. Высота падения 5 м при ширине реки около 6 м.
Дототский – на реке Дотот, в 4 км от ее впадения в Хамсару. Высота падения в каньон 14 м, ширина потока около 6 м.
Укский – на реке УК, у впадения ее в Уду. Высота падения 12 м при ширине потока 9 м.
Гутарский – на Гутаре, в 20 км выше селения Верх. Гутара. Падает двумя каскадами, высота нижнего 30 м при ширине потока 3 м.
Кынгаргаский – в верховьях реки Кынгарга, около курорта Аршан Тункинский. Имеет несколько каскадов высотой от 2 до 15 м при ширине потока от 5 до 10 м.
Иркутский – на реке Средний Иркут, перед ее впадением в Белый Иркут. Высота падения 12 м при ширине потока 6 м.
Грандиозный – на ручье Водопадный, вытекающем из западного цирка пика Грандиозный. Общая высота падения нескольких каскадов достигает 200 м при ширине потока не более 1 м.
Киштинский – в истоках реки Бол. Кишта, в 5–7 км от перевала к реке Чатыг-Хем. Каскадами падает на 150 м при ширине потока около 1 м.
Мал. Киштинский – в истоках реки Мал. Кишта, в 2 км от Иденского перевала. Высота падения 60 м при ширине потока 1,5 м.
Сигачский – в истоках реки Мал. Сигач, в 3 км от перевала к реке Средняя Кишта. Высота падения около 100 м при ширине потока 1м.    I
Кош-Пешский – на левом притоке реки Кош-Пеш, за 10 км до впадения Кош-Пеша в Кижи-Хем. Высота падения около 60 м при ширине потока до 1,5 м.
Тиссинский – на левом притоке Тиссы у устья Сарикты. Общая высота падения около 100 м при ширине потока около 1,5 м.
Азасский – на реке Азас, недалеко от впадения в нее Хактыг-Хема. Высота падения 12 м при ширине потока около 4 м.
 
Известны водопады на реках Кижи-Хем (ниже устья Торгу-Ос-Хема), Сарлыг (у впадения ее в Кижи-Хем), Онот, Урик (близ устья Хоньчина), Бол. Агул (за 5 км до Агульского озера), Янге, Бол. Пезо, в истоках Кинзелюка и др.
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru