Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
САЯНСКАЯ ГВАРДИЯ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БРОДЯГ
........................................................
Кузин Станислав
 
........................................................
Игорь Истомин
........................................................
Людмила Тында
........................................................
Геннадий Карпов
 
 -
Тофалария........................................................
Леонид Стариковский
 - Бесконечный Саян........................................................
АВТОРСКИЙ РАЗДЕЛ
........................................................
Л.И. Речкина
 
........................................................
О.М. Коваленко
 
........................................................
 
 
 
       

Саянская гвардия. Из воспоминаний бродяг.

НОСТАЛЬГИЯ - от греческого nostos - возвращение домой и algos - боль (книжн.). Тоска по родине.
(Толковый словарь русского языка под редакцией профессора Д. Ушакова)
ОБ АВТОРЕ:
 
Кузин Станислав, 1937-го года рождения, действующий доцент Нижегородского госуниверситета, факультет вычислительной математики и кибернетики.
 
Во многих местах путешествовал - но в Саян возвращался снова и снова.
Прямо  наркота какая-то...
 

Встречи с Кинзелюкским водопадом

 
Есть такая река Кинзелюк в центральной части Восточного Саяна. Лето 1961-го года. Почти две недели добирались мы с караваном оленей до вершины Кинзелюка. Сегодня утром проводники с оленями ушли домой на Верхний Гутар.
 
Дальнейший наш путь лежит вниз по реке
Кинзелюк до ее впадения в Кизир. В стрелке Кинзелюка и Кизира мы намереваемся срубить деревянный плот и сплавиться на нем до населенки. Три порога Кизира и Семеновская шивера ждут нас. Но у нас был выделен один день для посещения Медвежьего озера, которое лежало за гребнем Приозерного хребта справа от Кинзелюка.
 
На
Медвежье  озеро в этот год мы не попали. Виной тому была книга "Два года в Саянах", которая путешествовала через Саянские перевалы вместе с нами. В 1948 – 1949 году экспедиция Ботанического института АН СССР под руководством братьев Федоровых добиралась до этих мест.
 
"Водопад виден во всю высоту. Он летит высокими перепадами со скалистой ступени из расположенного выше цирка. На глаз водопад имеет высоту не менее 400 метров. Вблизи – это мощный поток, издающий грохот и рев, которым голоса людей совершенно заглушаются. Лезть на 400 метровый обрыв по краю водопада совершенно невозможно. Нам не пришлось проверить предположение, что в цирке над водопадом скрывается большой ледник. Вероятнее всего, там есть ледник, а у его конца еще и озеро" (Цитата из книги). Решено! Идем на водопад!
 
Прошло столько лет, но до сих пор свежо чувство обалдения, когда за поворотом долины открылось это чудо природы. Два каменистых отрога
Кинзелюкского хребта (слева от реки) соединены подковообразной перемычкой. Ее высота, на глаз, четыреста – пятьсот метров. Ширина перемычки примерно такая же. И там, где эта перемычка примыкает слева к скальному отрогу, со всей огромной высоты, срывается вниз мощный водяной поток. Который в три гигантских прыжка достигает дна долины и питает Нижнее Кинзелюкское озеро, соединенное с Кинзелюком спокойной недлинной протокой.
 
Кинзелюкский водопад. Вид с перевала
Кинзелюкский водопад. Вид с перевала
Перемычка между скальными отрогами, в основном – травянистый крутяк, с пятнами кустарника и мазками каменистых осыпей. Задрав голову, на фоне ярко синего неба,  можно видеть ожерелье скал, обрамляющих верхний край перемычки. И сразу возникает вопрос: откуда столько воды? Правы братья Федоровы, наверху должно быть озеро. Надо подниматься вперед, наверх, а там…
 
Более двух часов карабкаемся в лоб по крутому травянистому склону. Пока не упираемся в ожерелье скал, непроходимое без альпинистского снаряжения. Почти у цели, уже виден гребень перемычки – но приходится спускаться вниз. Такая неудача!
 
И на этом закончилось бы наше знакомство с
Кинзелюкским водопадом, если бы не один наш недисциплинированный товарищ. Он оторвался от группы и, несмотря на ненормативные высказывания товарищей, начал карабкаться вдоль скал правого отрога. И пропал! Когда он, к нашей великой радости, живой и невредимый спустился вниз, вид у него был восторженно – испуганный. Восторг: там наверху ледник падает в озеро – такая красота… Испуг: по гребню перемычки бродит медведь, который очень заинтересовался нашим товарищем.
 
Что делать? Что делать? Время поджимает. Нам надо на Кизир. Но пройти мимо, не взглянув на настоящую красоту… На следующий день мы снова карабкаемся вверх по перемычке. Но только слева, прямо по-над водопадом. И достаточно легко пройдя ожерелье скал, выходим на седловину перемычки.
 
Вот это да!!! Седловина перемычки  неширокая – пару сот метров. Сзади – пропасть в
Кинзелюк. На седловине – каменный тур, без записки и опознавательных знаков. Кто тот неизвестный, который был тут до нас? Слева, где седловина примыкает к скальному отрогу, срывается вниз водопад. А впереди… Бирюзовое озеро, встроенное в цирк Кинзелюкского хребта. Скальные отвесы цирка падают в дальний конец озера. А на отвесах цирка висит то ли ледник, то ли снежник в форме огромного кита. И вся эта суровая красота: колючка Кинзелюкского хребта, разноцветный цирк с мазками снежников,  белый кит  (то ли снежник, то ли ледник) опрокинулась отражением в бирюзовое зеркало озера.
 
Верхнее Кинзелюкское озеро
Верхнее Кинзелюкское озеро
Время бежит быстро. Оставили в туре записку, которая начиналась словами: "Половину дня жили в сказке…". Спуск вниз.
 
Второй раз я увидел
Кинзелюкский водопад через четыре года. Мы пришли на Медвежье озеро с Кана. Дальнейший наш путь лежал вверх по Орзагаю, мимо ледника Косургашева, через перевал из Малого агула в Прямой Казыр и далее по ручью Пихтовый к пику Грандиозный.
 
Вскарабкавшись по крутякам левого цирка Приозерного хребта, замыкающего южный конец
Медвежьего озера, мы вышли на водораздельную седловину между Орзагаем и Кинзелюком. Не могли удержаться – вечером наши палатки стояли на берегу Нижнего Кинзелюкского озера.
На следующий день – подъем знакомым путем по-над водопадом к Верхнему озеру. Когда я подошел к знакомому каменному туру на седловине перед озером и начал его разбирать – сердце мое забилось часто часто… В туре лежала наша записка, оставленная в 1961 году. После нас тут никто не был. И объяснить это легко: места весьма недоступные и из долины ни
Кинзелюкский хребет, ни Верхнее озеро не видны.
 
Оставив новую записку, спустились вниз. Эту записку нам никто не прислал. Добирался ли кто за сорок лет до Верхнего Кинзелюкского озера?
 
На следующий день, бросив последний взгляд на водопад, пошли считать километры до
пика Грандиозного. На пик Грандиозный мы все таки залезли, а его более известный водопад наблюдали только издали.
 
Нижнее Кинзелюкское озеро
Нижнее Кинзелюкское озеро
В третий раз удалось увидеть Кинзелюкский водопад только через 11 лет. Стояло знойное лето 1976 года. Горела тайга. Со стороны Кана, по Идарскому белогорью, через Снежную, Янгоду и Большой Мугой вышли на Малый Агул. Тропа по реке Озерной привела нас глубоким вечером на северный конец Медвежьего озера. В первый раз  я вещественно осознал бренность человеческой жизни. Мы здорово изменились за это время. И силы наши уже не те. А здесь, знакомые туманы все так же ходят по саям таких знакомых гор. Как сто тысяч лет назад. И также они будут ходить сто тысяч лет спустя. Если сюда не придет человек – преобразователь природы.
 
На следующий день – марш бросок на южный конец озера. Туда, где нитки водопадов срываются с круч Приозерного хребта и туда, где по песчаному пляжу бродит медведь более чем средней величины.
 
Мы могли выделить лишь один день, чтобы подняться по цирку (саю), замыкающему Южный конец
Медвежьего озера, траверсировать каменистый склон Приозерного хребта и выйти на верхогляд. Прямо под нами распахнулась долина Кинзелюка, где в кедровой оправе лежал темно зеленый опал Нижнего Кинзелюкского озера. Прямо напротив, на одном уровне с нами, в ложе скального цирка Кинзелюкского хребта лежало Верхнее Кинзелюкское озеро из которого срывался вниз такой знакомый водопад. Все тот же знакомый кит (то ли ледник, то ли снежник) покойно лежал на скальных отвесах Кинзелюкского хребта, замыкающих дальний конец Верхнего озера.
 
По гребню Приозерного хребта, где мы стояли, зачарованные панорамой  Центрального Саяна, шел холодный ветер. И смутно было на душе. В радость свиданья с
Кинзелюкским водопадом капал яд предчувствия, что видим эту красоту мы в последний раз. К сожалению, это предчувствие оправдалось.
 
Заканчивая воспоминания о встречах с
Кинзелюкским водопадом, хочу повиниться. В 1987 году вышла книга Г.Т. Арсеева "Водопады". В этой книге, на правах непроверенных слухов, упоминался Кинзелюкский водопад, как самый большой водопад Советского Союза. Все собирался написать в редакцию издательства "Мысль", с просьбой прислать адрес автора этой книги. Но не собрался, за суетой дел. А мог бы рассказать про это чудо природы, которое наблюдал неоднократно. Может еще не поздно?
 
 
 
 
Литература, в которой упоминается Кинзелюкский водопад
 
 
1.   
Арсеев Г.Т. Водопады. М. Мысль, 1987.
2.   
Федоровы Ал. и Ан. Два года в Саянах.                                                                          3.    Федосеев Гр. Мы идем по восточному Саяну. Новосибирск,1956.
4.   
Рогальский В. Туристские маршруты в Саянах. М. Физкультура и спорт, 1968.
5.   
Притвиц Н.А. Саянский дневник. М. Физкультура и спорт, 1959.
 
 
 
С. Кузин.                                                                          Нижний Новгород – Черемас
 
Июнь - август, 2003.
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                          
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru