Кинзелюкский водопад

  ||  Быль и мифы Кинзелюка  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
Быль и мифы Кинзелюка                                                      Евгений Теличко: <stalker79@bk.ru>
                                                                                                             Галерея Кинзелюкского водопада
.........................................................................................................................................................................
Часть первая.................................................................. Начало всего. Трудные дни. Миф первый.
Часть вторая........Собственно описание похода. (Лёгкое и непринуждённое повествование).
Часть пятая..........................................................................................Фотографическая. Миф пятый.
Часть шестая..................................................................................................................Математическая.
Часть десятая. .........................................................................................................................................................................
 
 
В восемь мы неожиданно выходим на первую настоящую поляну на Кинзелюке! Лес просто растворяется, открывая нам панораму безлесых вершин и узких ложбин, рассекающих нижние, поросшие деревьями участки. Зрелище не для упадших душ и не для слабонервных. Мы готовы рыдать и радостно прыгать от такого представления (точка 116).
 
Тут же попадается настоящая битая тропа. Удивляемся и не можем решить недоразумение, где же она была раньше. В эйфории у нас появляются силы, и мы почти по прямой пересекаем поляны одну за другой, следуя уверенной нитке тропы.
 
Между точками 116 и 166 (на обратном пути поставлена) оба трека вроде как следуют тропе, то есть их там даже две. Я бы советовал придерживаться голубого, обратного трека, он и точками пробит часто. После точки 166 пытаемся искать стоянку (розовый трек на рисунке 02) и берем ближе к реке. Уже без тропы в траве никак не можем найти место для лагеря. Очень много камней и почва неровная. В итоге уже в сумерках втыкаемся почти на острове, на болотистом берегу (BAZA8). По навигатору пройдено 10,5 километров.
 
Делаю записи на диктофон, отмечая параметры пройденного за день пути. С дровами напряженка, варим быструю кашу. Вокруг становится сыро и тянет холодом. Хорошо, что наши спальники сегодня сухие. Ложимся спать уже в темноте.
 
Утро встречаю с фотоаппаратом в руках. Сфотографировав наше прошлое, бегу на берег, фотографировать предстоящий путь.
 
Погода опять радует, солнце играет на вершинах гор, рисуя по ущельям и изгибам причудливые тени. Завожу костёр и ставлю вариться горох. Со стонами из палатки появляется Илья. Похоже, бедняга вчера набегался, и сегодня на последний штурм ему придётся серьезно настраиваться.
 
Выходим, отзавтракав гороховой кашей, довольно поздно, но в очень бодром расположении духа. Тропы, правда, пока не обнаруживаем, потому движемся абы как. Время старта 11-40. До точки 119 по рисунку 02 оба трека представляют собой попытки найти тропу среди нескольких завалов. Мне помнится на этом участке, на обратном пути дорога была не ахти и мы измотанные поисками пресловутой тропы встали на ночёвку, так её и не обнаружив. А вот точка 118 была поставлена на тропе. Потому здесь её правильнее искать вдали от реки. 122-точка неверная, результат потери навигатором спутников в чаще леса. А вот перед выходом на точку 119 треки ложатся друг в дружку. Здесь хорошая тропа выходит из леса на большую поляну, Михаил Иванович, идущий следом, даже обозначил тропу красными маркерами. Их мы встретили на обратном пути как вначале, так и в конце поляны.
 
Точки 119, 120, 121 и дальнейшая часть трека обозначают очень хорошую тропу. Но после пересечения последней по карте поляны, она теряется в лесу. Теперь стоит отдельно рассказать о происхождении этого уникального «кинзелюкского тракта», что сильно облегчает дорогу страждущим туристам, заблудшим в Саяны и умудрившимся пробиться через первые 25 километров вдоль неприступного Кинзелюка.
 
Первые кусочки этой удивительной мозаики уже таили в себе очевидный ответ. Как только мы прошагали после устья с Сурунугом километра три и впервые почувствовали на Кинзелюке под ногами действительно набитую тропу, эта самая набитость и удивила. Местами тропа представляла собой круглые утоптанные пятаки диаметром с человеческую ногу, расположенные в шахматном порядке. А после ночёвки мы увидели и второе доказательство наших предположений о происхождении счастливого пути. У реки, метрах в 10, где тропа змейкой огибала её поворот, посредине лежала добротная куча бэушной малины, точнее того, что от неё осталось… Экскременты были просто бесчисленным множеством косточек, спрессованных и проклеенных соответствующим составом.
 
Третье доказательство я получил на границе крайней поляны. Тропа удивительным образом, точно по прямой пересекала её и растворялась в лесу. Но перед этим проходила под старым, сломанным деревом. Дерево лежало на своём основании давно, а тропа под ним была натоптана свежим следом. С рюкзаком на спине у меня пройти под стволом не получилось. В голове очень хорошо нарисовалась картина проходящего здесь организма. Да, он спокойно проходил, переваливая свой толстый зад из стороны в сторону. На нижней стороне ствола я конечно же не обнаружил волос или клочьев шерсти, но потёртость там была явно. Потому наше решение, принятое после встреченной кучи, разговаривать громко только окрепло.
 
Около 2-х часов дня проходим мимо живописного распадка на противоположном берегу. Любуемся и окончательно теряем тропу.
 
Ломимся к реке. Иногда на перекурах я бросаю рюкзак и хожу вниз и вверх метров на 50-100 в надежде подсечь тропу. Илья бегать уже не в силах. Понимаю, что затащил его сюда зря. Такой отдых проклянет любой нормальный человек.
 
В два выходим к реке и по бревну перебираемся на остров. Здесь впервые видим в Кинзелюке рыбу. Крупный хариус стоит прямо в тени бревна в яме. Вода прозрачная и на нём видно каждую чешуйку. Не удерживаемся и начинаем мастерить удочку. Но у рыбы нет никакого желания к обеду. Мушка, рассекающая гладь заводи во всех направлениях не привлекает его внимания. Я теряю к рыбалке интерес. Илья же настойчив и бредет по воде дальше в надежде на успех. Но и его хватает минут на 20, день сегодня не рыбный.
 
На треке наша вылазка к реке это петля сразу после точки 123. Потому тропой следует считать на данном участке голубой трек обратного хода с точкой 163.
 
В три мы наконец-то вновь на тропе. Побродив по воде и полазив по глинистому берегу, теперь радуемся хорошей скорости передвижения. От точки 123 до точки 130 мы проходим за каких-то неполных 30 минут!
 
Тропа идёт негустым лесом и хорошо набита, идти одно удовольствие. В точке 132 мы около четырёх дня. Отсюда красивый вид на седло неизвестного нам перевала к истокам ручья Кедровый.
 
Тут впервые попадается знак присутствия человека выше устья Сурунуга. На тропе валяется старая, очень сильно порванная олимпийка от спортивного костюма. Тёмно-синяя с красными вставками, она нас развеселила. Лежит она здесь очень давно, так как ткань уже практически сгнила, хоть и синтетическая.
 
Лес перемежается с открытыми полянами с высокой луговой растительностью,  в которой тропа легко теряется, немного блудим, но в лесу тропу вновь подсекаем. Похоже, что мы уже чувствуем запах победы. Между точками 132 и 134 предпочтительнее ориентироваться по голубому, обратному треку и не стараться идти к реке. Трава и кусты действительно очень высокие, выше роста и заблудиться здесь несложно.
 
Точка 134 – половина пятого. Едим кислицу, немного отдыхаем. Здесь идет набор высоты, пусть и не крутой, но более заметный, чем при движении вдоль реки раньше. Тропа заметно начинает доворачивать вправо, на восток. 134-139 движемся с хорошей скоростью, пейзажи всё красивее. В пять короткий отдых в точке 139. Перевал смотрится ниже, значит действительно хорошо поднимаемся. По навигатору около 1100 метров над уровнем моря.
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru