Кинзелюкский водопад

  ||  Быль и мифы Кинзелюка  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
Быль и мифы Кинзелюка                                                      Евгений Теличко: <stalker79@bk.ru>
                                                                                                             Галерея Кинзелюкского водопада
.........................................................................................................................................................................
Часть первая.................................................................. Начало всего. Трудные дни. Миф первый.
Часть вторая........Собственно описание похода. (Лёгкое и непринуждённое повествование).
Часть пятая..........................................................................................Фотографическая. Миф пятый.
Часть шестая..................................................................................................................Математическая.
Часть десятая. .........................................................................................................................................................................
 
 
Отсюда стоит спуститься к самой воде и спокойно идти по травянистому заберегу несколько сот метров. Мы же бились полчаса по затёскам через буреломы. BAZA1 – вынужденная ночёвка на обратном пути. Сильно хотелось пройти больше в обрат, чем вперед, и потому шли до дождя сколько было можно.
 
После этого сложного участка начинается высокий берег и река отступает глубоко вниз. Мы не успеваем насладиться обычным лесом после битвы со скользкими брёвнами, как стартует сильный дождь. Садимся под кедр и смиренно ждём. Становится холодно и мокро, вода всюду. Положение становится паршивым, зубы стучат.
 
Достаем водку, хлещем с горла и начинаем драть сухие ветки. Дождь немного стихает, и мы на высоком берегу палим костёр. Раскочегариваем его на сухих кедровых дровах до состояния испарения капель при падении. Жжем майки и штаны прямо на себе, но зато живем! То спиной, то пузом, вертимся у костра как волчки. Только за дровами бегаем как пули в холод и сырость леса.
 
В награду получаем потрясающий закат. Впервые за долгое время достаю фотоаппарат и всё ещё дрожащими руками делаю несколько кадров. Понимаю, что вновь моя видеокамера упустила самый важный момент жизни – саму борьбу за существование в этом жестоком и справедливом мире.
 
Ставим палатку, готовим есть. За водой спускаюсь босиком по мшистому склону градусов 50 с фонариком на лбу, сверху Илья подсвечивает мощным прожектором лампы камерного света. Кинзелюк в темноте сердится и ворчит. Я быстро зачерпываю в котелок воды и удивляюсь, необычности ночного пространства, заполненного лёгким туманом дождевой пыли. Бегу вверх на трёх костях, держа непослушный котелок в четвёртой. Илюха наверху смеётся и встречает меня одобрительными возгласами. Смотрим на выхватываемые из темноты светом прожектора мрачные кедры на противоположном берегу. Выпиваем ещё по стопочке и радуемся, что всё обошлось. Переодевшись в сухое, ложимся спать, делясь впечатлениями и чувствуя себя самыми счастливыми на планете Земля.
 
Точка 095 – ошибочная при определении в момент прихода на BAZA6, так как навигатор был спрятан мною в карман. Закончили своё движение в тот день мы в 20-40. Спать легли заполночь.
 
В семь утра я, открыв глаза, обнаружил себя в желтом бутоне тюльпана. Да, именно такое ощущение создавал ровный разливающийся и, как бы заполняющий весь объем нашего жилища, мягкий свет. Весь это эфир звенел нетерпением взорваться. Я, ещё не веря себе и своим органам зрения, одним коротким движением распахнул непослушную молнию внешнего полога палатки. Яркое синее небо было ответом моим сомнениям!
 
Свежевымытая зелень деревьев контрастировала с ним и обрамляла такой красивый и родной Кинзелюк под нами. Он споро бежал внизу, клокоча мелкими бурунами волн, и стремился в вечном своём движении к теперь далёкому для нас Кизиру.
 
Мы основательно промокли. Особенно спальник у Ильи. Стал просто неподъемным и начал источать очень неприятные запахи. С прокисанием недельных носков в тазике я ещё сталкивался, но вот чтобы затух спальник… Не припомню. Сушимся, развесив свой скраб на окружающих нашу уютную поляну деревьях. Наслаждаемся погодой и видами.
 
Стартуем только в 11-30, окончательно обсохнув и окрепнув. Трава в лесу ещё мокрая, но с деревьев уже не льёт, то ли ветерок обил, то ли само высохло наверху. Настрой боевой, вчера взяли у тайги 11 километров, пусть и немалой ценой.
 
От BAZA6 (теперь все точки указываются для рисунка 02) точки отмечают тропу в тех местах, где мы её точно зафиксировали. Но тропа, повторюсь вновь, условная. Это затёски, обозначающие охотничий путик, от капкана к капкану. Используется он в основном зимой и обозначает, свободные проходы между деревьев и идёт в обход сильных завалов, которых выше по Кинзелюку становится всё меньше. График движения таков: 096 в 11-40, 097 в 12-05, 098 в 12-15, 099 в 12-25, 100 в 13-10, 102 в 13-55, 103 в 14-05, 104 в 14-15. Ближе к Нижнему Сурунугу стараемся пододвинуться к Кинзелюку. В 14-25 выходим на устье. Идем вверх в поисках брода и видим на берегу избу! Вот уж сюрприз, начинаем привыкать к избам по «нехоженому Кинзелюку». И ведь ни Герыч, ни Валера про них ни слова не говорили.
 
Отдыхаем немного. Я тороплюсь, видя, что Илья вновь расслабляется и «привыкает» к избе. Я уже подозреваю, что через полчаса он может отсюда не уйти. Настаиваю на том, что надо идти к избе на Сурунуге, про которую шептали Герыч с Валерой. Он соглашается, и мы выходим, не побыв здесь и полчаса.
 
Реку бродим прямо напротив избы, благо она здесь совсем спокойная и мелкая, хоть и шириной метров 15. Одеваемся и сразу идём по хорошо заметным затескам на деревьях. Буквально через десять минут находим бедное животное, попавшее в капкан ещё по зиме (точка 105). Осматриваем его и фотографируем. Строим догадки, кто это может быть.
 
Время уже три часа. Тропа уходит от реки далеко, но и качественно очень неплоха, лес свободный и просторный. Большей частью моховой покров и высокие кедры, потому и капканов много. Развиваем хорошую скорость. Точки 106, 107, 108, 109, 110, 111 – все находятся на тропе. Начинаем радоваться откровенно. Но в четыре часа, в третий раз определив свои координаты по навигатору и перенеся их на карту-километровку, я подтверждаю свои подозрения о нашей преждевременной радости. Мы уже так далеко от Кинзелюка, что Сурунуг пересекаем выше устья на километр-полтора. Похоже, что надо спускаться к устью, так как Герыч говорил, что изба на слиянии Сурунуга с Кинзелюком. Начинаем поворачивать на север, оставив набирающую высоту тропу в стороне. Вскоре выходим к реке. Сомнений, что это Сурунуг, нет. Течь на север здесь Кинзелюк не может.
 
Долго идём вдоль, пытаясь найти пригодное для переправы место. После дождей, думаю, здесь очень большой проблемой будет попасть с одного берега на другой.
 
Брожу сначала я. Вода очень холодная, течение сильное. Сбросив рюкзак, перехожу с трудом обратно. Илья решает, что с рюкзаком на таком водотоке ему будет легче. Иду выше него, как бы стараясь немного ослабить напор беснующейся стихии. Наконец мы на берегу, падаем и отдыхаем. Ноги от холода на пределе.
 
Бредем вдоль высокого косогора. Пару раз пытаюсь вылезти и заглянуть за него, безуспешно. Наконец в 17-10 выходим на устье, место широкое и светлое.
 
На самый мыс идет очень набитая тропа. Отдыхаем, радуемся, фотографируем. Ищем избу. Илья старается изо всех сил, рыщет по лесу во всех направлениях. Но удивительная вещь. Тропа идет с самого острия кусочка суши, разделяющего речки и через сотню метров просто растворяется в хлам! Ну ни каких следов, просто исчезает и всё. Наверное, дошедшие до сюда, становятся ангелами и дальше продолжают свой светлый путь небом. А мы, похоже, попали в неприемный день, и нас превращать никто не стал. Превратился я в узурпатора, а Илья в страдальца, разочарованного жизнью. Моя подлая бессердечная душа погнала наши бренные тела дальше по хвойной тайге.
До точки 113 бьемся вдоль берега. Там делаем привал в половине седьмого. Илья в упадке сил. Я тоже не в восторге от отсутствия избы. Кипятим чай прямо на берегу, возле воды, устроившись абы как. Разговариваем. Понимаем, что тропа вела скорее всего к последней на Кинзелюке избе, расположенной вверх по Сурунугу, а не на его устье, как считают Герыч с Валерой. Ведь тропа была набитая и хорошая, капканов много. Охотник должен был где-то отдыхать.
 
Пьём чай, наблюдая заходящее за гребень горы солнце. Сразу как-то немного холодает. По реке подул несильный, но холодный ветер. Благо погода стоит хорошая. Надеемся пройти сегодня ещё хоть километр, может быть два. Вздыхаем, водрузив на спины рюкзаки, отправляемся в путь.
К половине восьмого набредаем на что-то напоминающее обрывок тропы, но вскоре теряем. Лес несложный, но отсутствие четкой линии движения не радует.
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru